Фонтанж (Fontange)
Точно известно время распространения фонтанжа в европейской моде - между 1680 и 1713 годами. Его создательницей считают фаворитку Людовика XIV - мадемуазель де Фонтанж (Анжелика де Руссиль-Фонтанж).
«Как-то раз, во время охоты, — рассказывает Дредю Радье, — мадемуазель де Фонтанж появилась в амазонке, украшенной кружевами, и элегантность ее костюма так выгодно подчеркивала изящество фигуры, что глаз нельзя было оторвать от этой изумительной красавицы.
Несколько перьев, венчавших капризно уложенные волосы, оттеняли яркий цвет лица и тонкость черт.
Когда ближе к вечеру поднялся небольшой ветер, она сняла капор и завязала голову лентой, так что бант оказался па лбу. Эта прическа, обязанная своим появлением скорее случаю, нежели кокетству, чрезвычайно понравилась королю, и он попросил мадемуазель де Фонтанж не менять ее.
На следующий день все дамы украсили голову лентой, и эта случайная мода стала господствующей: двору принялась подражать столица, за Парижем последовала провинция, и вскоре эта прическа, получившая название Фонтанж, проникла в сопредельные страны…».
Постепенно прическа из мягкой и низкой превратилась в высокую башню – ленты и кружева для прически крахмалили и декорировали, волосы собирались со лба назад и из них воздвигалось целое сооружение; всякая прядь этой прически имела свое особое название в лексиконе парикмахеров того времени.
Существовало более 100 видов "фонтанжа".
Прическа а-ля Фонтанж- комбинация туго завитых локонов, уложенных на голове горизонтальными рядами поэтажно высоко надо лбом. На лбу завивались локоны-штопоры, а на грудь спускался один или несколько змеевидных локонов. Волосы смазывались - в целях стойкости и красоты прически, а также отбивания неприятного запаха из-за долгого ношения прически и редкого мытья - белком, растопленным бараньим жиром, всевозможными ароматическими помадами и маслами.
"Женщины одеваються так, чтобы остаться голыми, и надевают фонтанж, чтобы их лучше было видно", – говорится в одном морализирующем сочинении тех лет. Размеры фонтанжа были чудовищны: в Вене, говорят, он достигал 1,3 метра! Чаще высота прически составляла 50-60 см.
На одну прическу уходило по несколько сот шпилек различной длины, фунты помады и пудры, десятки перьев и пестрых лент, флаконы лавандовой воды.
Герцог Сен-Симон Луи де Рувруа в своих мемуарах высмеял очередное увлечение дам как безумие, охватившее все слои женского населения.
Он характеризовал прическу как высокое многоэтажное каркасное сооружение из волос, проволоки, массы лент, кружев. Своей высотойприческа нарушала пропорции фигуры, увеличивая рост, - лицо находилось практически в середине.
Со временем размеры этой прически уменьшились. Она стала ниже и компактнее, получив название "а-ля комод" -- "удобная".
Часто путают прическу "фонтанж" с чепчиком того же названия. В прическе волосы завивались в мелкие локоны и укладывались на туго накрахмаленные кружева (кружево собирали в виде трубок органа, украшая по краям шелковыми лентами или бантами) или плотно накрученные локоны укладывались поэтажно.
Фантазия модисток в расположении рюшей, полосок газа, кружев и изобретательность парикмахеров в прикреплении к остову прически завитых локонов способствовали появлению более сотни вариантов прически "фонтанж", со всевозможными курьезными названиями, которые в большинстве случаев абсолютно не соответствовали ни форме, ни названию.
Каждый ярус прически назывался по-разному: "капуста", "улыбка", "отшельник".
Постепенно все прически, перегруженные украшениями, превратились в головные уборы.
Это дало возможность иногда использовать накладные пряди, заранее пришиваемые к чепцам, наколкам, токам. Носили самые разнообразные варианты, но силуэт оставался неизменным - локоны в виде завитой бахромы над ушами, остальные волосы собраны в тугие пучки наподобие "баранок" или "корзинок".
В 1713 году, на торжественном приёме в Версале английская подданная, герцогиня Шрусбери -жена английского посланника в Париже, - предстала перед Людовиком XIV без фонтанжа, с гладко зачесанными волосами. Судьба фонтанжа была решена. В моду тут же вошла маленькая, гладкая причёска с рядами ниспадающих на плечи локонов.
- История прически
- Парикмахерское искусство древнего мира.
- Основные виды и формы причесок.
- Прически африканцев.
- Прически Индии.
- Основные виды и формы причесок Египта. Сто солнц для Тутмоса III
- Прически Древней Греции.
- Прически Древнего Рима.
- Парикмахерское искусство в эпоху европейского средневековья (V-XIV вв.) Прически Средневековья. Романский период
- Прически Средневековья. Готический период
- Парикмахерское искусство в эпоху возрождения (XIV-XVI вв. )
- Парикмахерское искусство в эпоху стиля барокко (XVII-сер. XVIII вв)
- Фонтанж (Fontange)
- Рококо.
- Директория (1795-1799 гг.)
- Стиль прически 1802, 1806, 1805.
- Бидермейер (1815-1848 гг.)
- Парикмахерское искусство в период эклектики
- Славянские народы.
- Развитие парикмахерского искусства в россии.
- Прически хх век.
- Стрижка "Боб"
- Список используемых интернет сайтов:
- Содержание
- «Влада». Реферат на тему: