logo search
08-12-2013_12-23-51 / Учебно-методическое пособие 5213

Управление и поддержка нид в рф Способы и механизмы управления нид

Управление научной и (или) научно-технической деятельностьюв нашей стране осуществляют органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации:

Методы государственного регулирования деятельности научно-исследовательской деятельности должны учитывать специфику этой сферы, заключающуюся в том, что она одновременно является сферой производства и социальной сферой. Входящие в состав научного комплекса организации могут производить товарную продукцию, способную найти покупателей на рынках, и могут производить знания, не поддающиеся коммерциализации. Кроме того, уже само развитие научно-технического комплекса представляет для общества ценность. Государство должно строить отношения с организациями с учетом указанных особенностей. Это означает необходимость сочетания рыночных и административных методов регулирования в данной сфере:

Традиционные механизмы управления включают: директивное распределение финансовых ресурсов, экономические рычаги, административные рычаги, и целевые программы. Государственная научно-техническая политика осуществляется исходя из следующих основных принципов:

Особенности НИД снижают инвестиционную привлекательность научно-технической сферы и вынуждают государство дополнять рыночные механизмы государственными. В то же время в долгосрочной перспективе именно вложения в научно-техническую сферу определяют устойчивость и темпы развития. Наиболее полное предвидение ожидаемых результатов может быть обеспечено при разработке долгосрочной политики в области научно-технической деятельности, образования и инновационной деятельности при участии представителей государства, научной общественности и предпринимательских кругов.

Методы целенаправленного управленческого воздействия органов исполнительной власти весьма разнообразны, так как не только субъекты, но и объекты управления имеют свои особенности, касающиеся их назначения, организационно-правового статуса. Научно-техническая деятельность имеет особенности, в силу которых она слабее поддается рыночному регулированию и нуждается в государственной поддержке. Эти особенности:

Среди разнообразных методов, используемых в процессе реализации исполнительной власти, выделяют прежде всего методы убеждения и принуждения, которые применяются в любом виде государственной и общественной деятельности.

Метод убеждения должен быть основным методом деятельности органов исполнительной власти, что предполагает систематическую работу по убеждению масс, формированию общественного сознания в необходимости должного поведения участников управленческих общественных отношений, строгого соблюдения ими установленных государством правил. Разъяснение целей государства, проектов законов, правительственных программ, проводимых властью мероприятий и т.п. необходимо потому, что они затрагивают интересы большинства граждан и должны быть им понятны.

Опора на убеждение как основной метод осуществления исполнительной власти не исключает принуждения.

По характеру воздействия (прямой или косвенный) на сознание и волю людей различаются экономические и административные методы.

Экономические – это методы косвенного воздействия на объект управления. Чаще всего используются такие экономические рычаги, как цены, налоги, проценты, премии, имущественные льготы, экономические санкции и др. С их помощью орган исполнительной власти (должностное лицо) достигает желаемого поведения объекта управления, воздействуя на его материальные (имущественные) интересы. Поэтому они и именуются экономическими методами управления.

К административным относятся методы прямого или внеэкономического воздействия со стороны субъектов управления на сознательно-волевое поведение управляемых. Наименование этих методов определяется тем, что они наиболее характерны для органов исполнительной власти. Орган исполнительной власти (должностное лицо) в пределах своей компетенции принимает управленческое решение (правовой акт управления), юридически обязательное для объекта управления. Конкретное содержание административно-правовых методов весьма разнообразно: предписание об обязательном совершении определенных действий; ограничение или запрещение совершения определенных действий; разрешение споров между участниками управленческих отношений; применение иных методов, направленных на быстрое и эффективное решение проблем, возникающих при осуществлении государственно-управленческой деятельности.

Государство оказывает приоритетное содействие развитию науки как определяющего источника экономического роста и неотъемлемой составляющей национальной культуры и образования, создавая необходимые условия для реализации интеллектуального потенциала граждан в сфере научно- технической деятельности, обеспечивая использование достижений науки и техники для решения социальных, экономических, культурных и других проблем.

Основным способом реализации приоритетных направлений развития науки и техники являются государственные научные и научно-технические программы.

Для эффективного осуществления научной и научно-технической деятельности государство использует финансово-кредитные рычаги. Одним из основных таких рычагов является бюджетное финансирование. Необходимо предусматривать финансирование из бюджета субъекта федерации региональных научно-технических программ, включающих исследования фундаментального и прикладного характера, инновационную деятельность на предконкурентной стадии, использовать косвенные методы поддержки научно-технической и инновационной деятельности. За счет бюджетных средств федерации и субъектов федерации своевременно финансировать содержание уникального научного оборудования, стимулируя в то же время его коммерческое использование.

Важнейшим механизмом реализации региональной научно-технической политики является государственный заказ, реализуемый в виде:

Финансирование важнейших инновационных проектов регионального значения осуществляется на конкурсной основе с обязательным проведением экспертной оценки. Основными критериями отбора таких проектов является предполагаемые бюджетная и научно-техническая эффективности. Недостаточная привлекательность инновационных проектов для инвесторов может быть скомпенсирована с помощью специализированных финансовых организаций. Но наиболее важная роль в поддержке научной деятельности принадлежит государству.

Научно-техническая деятельность является ценной компонентой социальной жизни, должно учитываться при планировании государственной научно-технической политики. В связи с этим в некоторых случаях меры поддержки научно-технического комплекса могут быть отражены как социальные (расходные) мероприятия в региональных программах развития и в принимаемых годовых бюджетах.

Так, Правительством РФ была принята федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы», которая призвана обеспечить преемственность развития науки и инноваций, поставить новые задачи и использовать механизмы реализации, более соответствующие современным требованиям перехода к инновационному пути развития экономики, обеспечить отработку основных механизмов государственной поддержки сферы исследований и разработок и координацию проводимых исследований и разработок, осуществить рациональный выбор направлений исследований, развить научно-технологический потенциал на долгосрочный период, расширить круг инновационно-активных компаний и повысить привлекательность научной деятельности для молодых специалистов.

Основной целью Программы является развитие научно-технологического потенциала Российской Федерации для реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Эта цель обусловливает необходимость решения следующих основных задач:

Программа состоит из следующих мероприятий: