logo
08-12-2013_12-23-51 / Учебно-методическое пособие 5213

Обзор фондов поддержки научных исследований

Главной задачей научной деятельности является производство нового научного знания. Однако не менее важно и то, что наука представляет собой социальный институт, включающий в себя множество элементов. В силу наличия многообразных связей между элементами науки как системы она обладает сложной структурой, причем взаимное влияние элементов носит нелинейный характер. Система подвержена воздействию внешних факторов (организационных и экономических решений, принимаемых государством, социальных и финансовых обстоятельств и т.п.). В таких условиях эффективность научного процесса в значительной степени определяется совершенством организационных форм науки.

Возникновение научных фондов в нашей стране было предопределено ситуацией, которая сложилась в научной сфере в начале 90-х годов, а именно, обострившимся несоответствием между традиционными организационными формами науки, структурой и объемом исследовательских работ, и резко сократившимися возможностями финансового и ресурсного обеспечения этих исследований. К 1995 году комплекс научных фондов в России практически сформировался. Оказалось, что государство оказалось неподготовленным к новым условиям. В стране не была отработана система финансирования; практически не был разработан механизм отбора перспективных направлений научных исследований и формирования исследовательских программ; отсутствовала система научной экспертизы. В то же время в других странах на протяжении десятилетий проблемы распределения финансов в научной сфере решались с помощью системы научных фондов.

В настоящее время ситуация имеет тенденцию к улучшению. Далее представлены действующие фонды и программы, финансирующих научные исследования ученых, аспирантов и студентов можно объединить в следующие группы: Европейские и национальные; Российские; Международные; Американские; Немецкие.

COST – Европейское сотрудничество в сфере научно-технологических исследований

Программа COST, межправительственная структура по координации национальных исследований на европейском уровне, призвана содействовать укреплению европейского сотрудничества в области научных исследований и технологий. Деятельность в рамках этой программы направлена на интеграцию европейских стран, а также на взаимовыгодное сотрудничество со странами, не входящими в состав COST и неправительственными организациями.

EUREKA - Европейское агентство по научному сотрудничеству

Программа «Эразмус Мундус»

Стипендиальная программа Erasmus Mundus, финансируемая Европейским Союзом, – это возможность обучения в магистратуре, которой можно сегодня воспользоваться для того, чтобы продолжить свое обучение в университетах Европы

ТЕМПУС

Программа Tempus финансирует межуниверситетское сотрудничество в области развития учебных планов, управления университетами, взаимодействия научных кругов и гражданского общества, а также структурные реформы в области высшего образования. Мобильность студентов, преподавательского и административного состава вузов как из стран – членов ЕС, так и из стран-партнеров может стать частью проекта в рамках программы Tempus.

Германская служба академических обменов (ДААД)

DAAD (Германская служба академических обменов), организация, объединяющая все немецкие высшие учебные заведения и способствующая развитию академических отношений за рубежом, прежде всего посредством обмена студентами и учеными.

Немецкое научно-исследовательское сообщество (DEUTSCHE FORSCHUNGSGEMEINSCHAFT, DFG)

DFG занимается поддержкой и продвижением выдающихся проектов на конкурсной основе, консультацией правительства в области политики и науки, содействием в области международного сотрудничества, поддержкой молодых ученых, созданием связей между наукой и промышленностью

Институт эволюционной биологии Макса Планка и лаборатория Фридриха Мишера

Фонд Готлиба Даймлера и Карла Бенца (Германия)

Фонд Готлиба Даймлера и Карла Бенца содействует молодым аспирантам в проведении исследований в немецких институтах. С этой целью он ежегодно присуждает стипендии по любым дисциплинам и направлениям.

Институт европейской истории, г. Майнц

Фонд Герды Хенкель

Фонд Герды Хенкель (Дюссельдорф) основан Лизой Маскель в июне 1976 года. Фонд предлагает спонсорскую программу поддержки исследовательских проектов молодых историков из России, Молдовы, Беларуси и Украины. Особый приоритет отдается студентам, продолжающим обучение в аспирантуре. Программа призвана обеспечить поддержку исследовательских проектов молодых историков, связанных с их страной, с использованием данных исторических архивов. Желательно взаимодействие участников программы с немецкими историками, специализирующимися на Восточной Европе, которые взяли бы на себя роль руководителей и обеспечили регулярный контакт со стипендиатами.

Фонд Александра Гумбольдта (Alexander von Humboldt Stiftung)

Фонд основан в Берлине в 1860 г. в память выдающегося естествоиспытателя и путешественника Александра фон Гумбольдта. Целью деятельности Фонда является предоставление стипендий высококвалифицированным иностранным ученым для проведения научно-исследовательской работы в Германии и поддержки научных контактов. Начиная с 2002 г. Фонд им. Александра Гумбольдта предоставляет возможность будущим лидерам из Российской Федерации в течение одногодичного пребывания в Германии реализовать проект, избранный ими по собственному усмотрению. Программа обращена к представителям всех профессий и специальностей, преимущественно в области гуманитарных, юридических, социальных и экономических наук, а также искусства. Интенсивная программа сопутствующих мероприятий должна дать всем участникам всеобъемлющее представление о политике, экономике, культуре и общественной жизни Германии. Фонд будет продолжать «опекать» своих бывших стипендиатов и по завершении срока стипендии. Программа патронируется Федеральным канцлером ФР.

Фонд Генриха Белля

Стипендиальные программы Фонда им. Белля действуют в России с 1994 года и распространяются преимущественно на бакалавров, дипломированных специалистов и аспирантов, занимающихся исследованиями в области истории, социологии и прав человека.

Австрийская служба по обменам

Австрийская служба обменов – крупнейшая организация Австрии в сфере международного сотрудничества. Она вносит значительный вклад в развитие образовательного и научного потенциала Австрии и представляет образовательную систему Австрии на международном уровне. Главной целью организации является научный и образовательный обмен. В число основных задач организации входят содействие международному научному и культурному обмену, интеграционным процессам в области образования, академической мобильности.

Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве

Деятельность Центра направлена на развитие научного сотрудничества в области гуманитарных и общественных наук. Он служит полигоном развития междисциплинарных исследований, местом встреч французских и российских специалистов. Центр также оказывает помощь аспирантам и молодым кандидатам наук. Центр сотрудничает с российскими, французскими и европейскими исследовательскими центрами в разработке научных проектов и проведении конференций и коллоквиумов. По инициативе российских и французских ученых Центр организует в Москве рабочие встречи, семинары и симпозиумы; содействует публикации лучших итоговых работ этих встреч в научных журналах, коллективных сборниках или на своем Интернет-сайте.

Научно-исследовательский совет Норвегии

Департамент международного развития Правительства Великобритании

Британский Совет

Британский Совет открывает доступ к образованию, научным и творческим идеям из Великобритании и международному сотрудничеству.

Консорциум экономических исследований и образования (Economics Education & Research Consortium)

Консорциум экономических исследований и образования был создан в 1996 году для повышения стандартов обучения и поддержки прикладных исследований в области экономики. Научная сеть Консорциума выступает инкубатором оригинальных научных идей, предлагая молодым ученым финансовую поддержку, доступ к необходимым данным и научной литературе, обширные возможности для повышения квалификации и общения с признанными специалистами. Консорциум связывает науку и практику путем проведения круглых столов на актуальные темы экономической и социальной политики, публикации и адресного распространения лучших научных разработок. Секретариат научной сети Консорциума базируется в Москве. C 2000г. Консорциум выступает региональным представителем Глобальной сети развития (Global Development Network, GDN) в странах СНГ.

Корпорация Intel

Специальная программа Министерства образования и науки Германии

Специальная программа Министерства образования и науки Германии (Bundesministerium fur Bildung und Forschung, BMBF) направлена на установление двусторонних контактов между российскими и германскими учеными для последующего совместного участия в Седьмой Рамочной программе ЕС, программах финансирования науки BMBF, других европейских и российских программах поддержки научных исследований. В рамках этой программы финансируются кратковременные поездки российских ученых в Германию по приглашению германских коллег, а также аналогичные визиты немецких ученых в Россию для установления контактов, формирования консорциума с целью последующего совместного участия (подачи совместной заявки) в европейских и российских программах поддержки науки.

Швейцарско-Российская программа научно-технологического сотрудничества

Федеральный Совет Швейцарии принял Двустороннюю программу научно-технологического сотрудничества с приоритетными странами (Bilateral science and technology cooperation programme with priority countries), на которую выделяется 43 млн. швейцарских франков. Продолжительность программы – с 2008 по 2011 год. 6.850 миллионов CHF из этой суммы выделены на двустороннее сотрудничество в области науки и технологий с Россией.

В денный момент финансируются следующие программы: «Обмен между факультетами» (Faculty Exchange (FE)), «Обмен студентами» (Students Exchange (SE)), «Использование научной инфраструктуры» (Utilisation of Specific Infrastructure (USI)).

Российские Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Российская академия наук Федеральное агентство по науке и инновациям Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы» (ФЦП)

Основная цель Программы - развитие научно-технологического потенциала Российской Федерации в целях реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Основные задачи Программы:

Фонд Потанина

Миссия фонда - способствовать реализации потенциала наиболее активной, одаренной и образованной молодежи как самого перспективного ресурса российского общества, а также поддерживать социально-культурные инновации. Основное направление деятельности фонда - осуществление образовательных программДолгосрочные стипендиальные и грантовые программы предназначены активным молодым людям - студентам, курсантам и школьникам, обучающимся в ведущих государственных учебных заведениях страны, а также талантливым педагогам, успешно сочетающим преподавательскую и научную деятельность. Ежегодно фонд выплачивает более 400 грантов и 2000 стипендий.

Алферовский фонд. Фонд поддержки образования и науки

Фонд учрежден 23 февраля 2001 г. лауреатом Нобелевской премии Ж.И.Алферовым с целью объединения интеллектуальных, финансовых и организационных усилий российских и зарубежных физических и юридических лиц для содействия развитию российской науки и образования. Основные задачи Фонда:

Неправительственный экологический фонд им. Вернадского

Государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Фонд – государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65, один из трех государственных научных фондов.Основные задачи Фонда:o проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере;o оказание прямой финансовой, информационной и иной помощи малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности;o создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства.

Глобальный просветительский проект «ЭКОМИР»

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия»

Некоммерческий Фонд «Глобальная энергия» является уполномоченным органом Премии и создан Учредителями для организационного и финансового обеспечения деятельности по подготовке и проведению конкурса, вручению Международной энергетической премии «Глобальная энергия» и ее информационного сопровождения. Международная премия за научные разработки в области энергетики «ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ» является независимой научной наградой. Она присуждается за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, способствующие обоснованию новых способов эффективного энергопроизводства, созданию новых эффективных видов энергоисточников или значительному повышению технико-экономических показателей уже известных видов энергоисточников при безусловном обеспечении их безопасности и соблюдении всех экологических требований.

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко - некоммерческая бесприбыльная организация - создан при Отделении экономики Российской Академии Наук по инициативе одного из крупнейших российских советских экономистов академика Николая Прокофьевича Федоренко, а также группы известных ученых - профессоров и академиков, работающих в институтах Отделения экономики РАН. Главная идея создания Фонда - содействовать развитию экономической науки в России и странах СНГ. Во имя реализации этой идеи Фонд стимулирует проведение фундаментальных и актуальных прикладных экономических исследований, поддерживает пионерные исследования ученых-экономистов, оказывает помощь становлению молодых талантливых аспирантов и соискателей, поощряет научное творчество студентов экономических специальностей вузов. Создавая Фонд, его основатели исходили из предположения о том, что путем создания сети независимых некоммерческих организаций возможно и необходимо сформировать новую институциональную среду независимой неправительственной поддержки отечественной науки. Фонд привлекает и аккумулирует средства финансовых, коммерческих, производственных и других организаций и предприятий для проведения конкурсов проектов среди исследователей-экономистов, назначает индивидуальные стипендии студентам и аспирантам, проявившим склонность к научной работе, выдает поощрительные гранты для поддержки и публикации результатов фундаментальных исследований.

Фонд содействия отечественной науки

Благотворительный общественный Фонд содействия отечественной науке создан в октябре 2000 года Президиумом Российской академии наук совместно с компаниями «Сибнефть» и «Русский алюминий». Основные цели и задачи Фонда:

Фонд им. К.И.Замараева

Фонд организован с целью финансовой поддержки российской научной молодежи, занимающейся исследованиями в области химического катализа и физической химии.

Международный центр научных исследований (Франция)

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD)

ЮНЕСКО

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была создана 16 ноября 1945 г. и ее Штаб-квартира располагается в Париже, Франция. Организация располагает 67 бюро и подразделениями, расположенными в различных частях мира. Основная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии. С целью осуществления своего мандата ЮНЕСКО выполняет пять основных функций:

Европейская Ассоциация университетов

Европейская ассоциация университетов является представительной организацией европейских университетов и союзов ректоров стран Европы. Главная цель ЕUA состоит в усилении возможностей вузов в области управления и руководства, а также в поддержке развития партнерства в сфере высшего образования и научных исследований. Кроме того, EUA поддерживает своих членов в выполнении Болонских реформ и содействует развитию общеевропейского пространства высшего образования и научных исследования. Сегодня членами EUA являются более 650 университетов 45 стран, среди которых только тринадцать российских вузов.

Конечным продуктом взаимодействия фондов с научным сообществом ежегодно являются: