logo search
aspi

Принципиальные основы ббк

Философско-методологической основой ББК является классификация наук и явлений действительности, базирующаяся на принципах объективности и развития. Она выражается в определенной субординации наук, согласно классификации видов материи и форм ее движения, в переходе от низшего к высшему, от простого к сложному. ББК включает промежуточные, переходные науки, науки, изучающие объект на определенном структурном уровне, отражает все усиливающиеся процессы дифференциации и интеграции наук.

В ней представлены не только система наук, но и система объектов, изучаемых науками, не только научные понятия, проблемы, дисциплины, но и факты, события, проблемы общественной жизни, отрасли практической деятельности, виды искусства. В Таблицах отражены также назначение произведений печати, их вид и форма издания.

В основу членения таблиц на отделы и разделы положены многообразные критерии: объект изучения, метод исследования, цель познания, структура объекта, его свойства, процессы, отношения, территория, исторический период и т.д. На более глубоких ступенях деления иногда применяется расположение понятий по алфавиту наименований

80/84 Филологические науки. Художественная литератураШ

  1. Общая методика систематизации: основные правил

  2. Общая методика предметизации документов

Предметизация как разновидность предкоординатного индексирования документов. ГОСТ 7.59-2003 «Индексирование документов. Общие требования к систематизации и предметизации». Общая методика предметизации: понятийный аппарат, правила и методы предметизации.

  1. Алфавитно-предметный указатель к таблицам классификации и к систематическому каталогу: их общность и отличие.

  1. Ш. Р. Ранганатан и его вклад в структуру информационно-поисковых языков.

Идеи Ш. Ранганатана оказали огромное влияние как на развитие теории

информационно-поисковых языков в целом, так и на практическое приложение этой теории,

что выразилось в фасетизации таких широкоизвестных ИПЯ, как УДК и ББК,

классификаторов, разработке фасетно-блочных тезаурусов, применении категорийного

(фасетного) анализа в целях оптимизации методики предметизации произведений печати.

  1. Систематизация документов как вид свертывания информации. Этапы систематизации.

  1. Система вспомогательных таблиц ББК: функции и область применения.

3.2. Система таблиц (варианты таблиц) ББК (постсоветский период)

В 2000 г. библиотеками-соавторами ББК: Российской государственной библиотекой (РГБ), Российской национальной библиотекой (РНБ) и Библиотекой Российской Академии наук (БАН) — подписано соглашение, которое оп­ределило авторские права РГБ, РНБ и БАН, решило вопрос об эталоне ББК и системе таблиц ББК в книжных и машиночитаемых версиях, определило координационный центр – Научно-исследовательский центр развития ББК РГБ (НИЦ ББК), возродило редколлегию ББК.

В соответствии с этим соглашением ББК переходит на новую типологию изданий, а система таблиц ББК включает 3 варианта: полные (эталонные), средние и сокращенные таблицы. Такое деление заимствовано из международной практики издания таблиц классификации (ДКД, УДК). Полные, средние и сокращенные таблицы согласованы между собой по структуре и индексации и различаются только по степени детализации (глубине раскрытия) таблиц.

Эталон­ный, базовый вариант таблиц ББК. Эталонными являются полные таблицы ББК, базирующиеся на издании для научных библиотек в 25 выпусках, 30 книгах (1960-1968 гг.) с последующими дополнениями и исправлениями. Решено не публиковать их более в виде книжного изда­ния: эталон ББК будет поддерживаться в машиночитаемом виде. Все библиотеки, у которых возникнет необходимость, смогут заказывать в НИЦ ББК, пользуясь средними таблица­ми, их «детализацию» — фрагмент полных таблиц ББК.

Средние таблицы ББК. Предназначены для систематизации литературы в библиотеках разных типов и видов: универсальных научных, высших учебных заведений, отраслевых и специализированных. Среднее издание таблиц ББК в 10 выпусках заменит вариант для областных библиотек, но будет отличаться от него большей глубиной детализации. Средние таблицы будут выпускаться на протяжении ряда лет отдельными, последовательно нумерованными выпусками

Сокращенные таблицы ББК. Сокращенное издание таблиц ББК в одном томе заменит вариант для массовых библиотек, сохранит достигнутый в последнем издании («Рабочие таблицы ББК для массовых библиотек»,1997 г.) уровень методического ос­нащения, развернутый АПУи методическое введение. Сокращенное издание будет выходить в свет с интервалом 8-10 лет тиражом, обеспечивающим полное насыщение рынка.

Все варианты таблиц должны быть полностью идентичными по структуре, содержанию и индексации, отличия допускаются только в степени детализации материала. При этом сохранится положительный и проверенный в отечественной практике опыт подготовки специализированных вариантов (например, для детских и школьных библиотек или для крае­ведческих каталогов).

Таблицы ББК могут быть представлены не только в трех основных вариантах (полных, средних и сокращенных),но также в виде разрабатываемых на их основе специализированных вариантов и версий(например, для детских и школьных библиотек, военных библиотек и др.).

Все издания представляются в полностью идентичных версиях: книжной, в виде текстового файла в WinWord'е и в Классификационной форме RUSMARC. Эталон в книжной форме не будет публиковаться, пользователи будут получать его фрагменты по запросам.

Сведения о составе и времени издания выпусков средних таблиц ББК приводятся ниже: