Универсальные классификационные системы, используемые в России (удк, ббк, грнти).
В настоящее время в России применяются следующие системы классификации: отечественная - ББК, международная - УДК (универсальная десятичная классификация), находит некоторое применение ДК М. Дьюи - самая распространенная международная классификационная система, используемая на сегодняшний день в 135 странах мира
Десятичная классификация (ДКД). Была разработана в 1876 г. американским библиотековедом М. Дьюи.
В России первые сведения о ней относятся к 1895 г. Классификационная система находит своих сторонников (П. Е. Казанский - Новороссийский университет, профессор В.В. Преображенский - Петербургский гинекологический институт, Е.Н. Добржинский - Варшавский политехнический институт, а позднее он вводит ДК в библиотеке Политехнического института в Петербурге), а так же противников (библиотековеды - А.И. Калишевский, П.М. Богданов, Б.П. Гущин).
В 1910 г. профессор Богдан Степанович Боднарский на Международном конгрессе по библиотековедению и документации сделал доклад на тему "Распространение библиографической десятичной классификации в России" (3).
Широкое обсуждение ДК было поставлено в 1911г. на Всероссийском съезде по библиотечному делу и Б.С. Боднарский предлагает ввести ее в русские библиотеки.
В 1913 г. с некоторыми изменениями и дополнениями она была введена в читальне А. Грибоедова (Москва), начинает использоваться в некоторых специальных и в отдельных земских "народных" библиотеках.
Сторонники ДК в России считают в ней самыми ценными такие качества как легкая запоминаемость индексов и международность.
Одно из основных направлений классификационной теории и практики - поддержка классификации в актуальном состоянии.
Наибольшими успехами в этом направлении характеризуется Десятичная классификация М. Дьюи (ДКД). Три крупные организации - Библиотека Конгресса США, издательство OCLC и Комитет редакционной политики владеют правами на ДКД и обеспечивают издание классификации и разработку ее электронных вариантов.
Ежегодно к ней публикуются Дополнения и выпускается обновленный CD-ROM- электронная версия ДКД. Регулярно выпускаются сокращенные и полные издания.
В 2000г. вышли на русском языке четыре тома ДКД, но, по мнению Э.Р. Сукиасяна, главного редактора ББК, ни каталог, ни фонд любой библиотеки в России по этой системе организовать невозможно. Несерьезно ставить вопрос о ее использовании в стране, но перевод осуществлен потому, что ДКД - язык индексирования в крупнейшей в мире библиографических базах данных (БД). Понимать ДКД - значит разбираться в записях библиотеки Конгресса и OCLC и ориентироваться в национальных библиографиях 57 стран мира. Особенно важно это для библиографических учреждений, стремящихся экспортировать свои библиографические записи в БД, ориентированных на ДКД.
Универсальная десятичная классификация (УДК), а сейчас перевод звучит - универсальная децимальная классификация - это универсальная комбинационная классификационная система. Была разработана в 1895-1905 гг. бельгийскими учеными Полем Отле и Анри Лафонтеном на основе таблиц ДК М. Дьюи.
В настоящее время эталон этой классификации содержит 220 тыс. делений. УДК удобна в использовании, благодаря комбинационным качествам и индексационной базе (арабские цифры и общепринятые знаки), имеет характер международной системы.
На сегодняшний день УДК используется в крупных общегосударственных библиотечных сетях технических, медицинских, сельскохозяйственных библиотек, в части библиотек вузов и сети РАН, в органах НТИ, в органах государственной библиографии, в изданиях параллельно с индексами ББК проставляются индексы УДК.
Общее количество библиотек и органов НТИ, применяющих УДК в России, точно назвать нельзя, но это 6 - 8 % от общего числа библиотек.
Библиотечно-библиографическая классификация (ББК) - национальная универсальная классификационная система, которая в процессе развития прошла следующие этапы: _______1. 1918-1929гг. - в печати высказываются идеи, предложения, публикуются собственные проекты библиотековедов, ученых, журналистов; _______2. 1930-1944гг. В 1930 г. Л.Н. Троповский в журнале "Библиотековедение и библиография" №1 публикует статью "Задачи советской библиографии", в которой определяются условия разработки новой системы: _______ _______а) объединить усилия крупнейших библиотек страны; _______ _______б) глубоко изучить принципы классификации наук в работах Ф. Энгельса "Диалектика природы" и "Анти-Дюринг"; _______ _______в) необходимость привлечь ученых АН, отраслевых НИИ, мобилизовать все научные ресурсы страны; _______ _______г) изучить мировую классификационную теорию и практику; _______ _______д) обязательно провести экспериментальный этап.
Большая заслуга в том, что отечественная классификационная система развивается, принадлежит главному редактору ББК Э.Р. Сукиасяну, сумевшему объединить усилия специалистов и начать модернизацию ББК, которая охватывает не только ее содержание и структуру, по и принципы издания, ведения и распространения. Сейчас перед специалистами стоит вопрос создания электронной версии ББК.
Возрождение ББК, ее дальнейшее развитие говорит о том, что это национальная система, применение которой зафиксировано соответствующим Государственным стандартом. Показатели, характеризующие национальную классификационную систему, элементарно определяются при анализе любой системы. Например, национальный аспект виден в структуре территориальных типовых делений (ТТД (2) вынесен на уровень континента) и т.д.
Изменения, внесенные в ББК в самые последние годы, свели на нет те претензии, которые к ней предъявлялись. По своим технологическим свойствам, объему понятий, индексационным и другим параметрам ББК вполне сопоставима с другими универсальными системами.
Трудно сказать, в каком соотношении будут находиться три рассмотренные классификационные системы в России в будущем. Пока считается целесообразным параллельное использование нескольких классификационных систем, что позволяет наиболее полно отображать содержание документа и находить нужную литературу, а также создавать индексы для измененных и новых понятий.
- Библиотечно-библиографическая классификация (ббк). Структура, современное состояние, перспективы развития.
- Структура ббк
- Структура общих типовых делений (отд)
- Структура специальных типовых делений
- 2 .Современные зарубежные библиотечно-библиографические классификации: Десятичная классификация м. Дьюи, Классификация библиотеки Конгресса.
- Структура
- Виды изданий таблиц удк. Их общность, отличие и область применения.
- Классы удк
- Цикл филологических наук в ббк. Структура разделов, связь и размежевание наук внутри цикла. Методика систематизации.
- Принципиальные основы ббк
- Средние таблицы ббк (по состоянию на ноябрь 2009 г., www.Nilc.Ru)
- Универсальные классификационные системы, используемые в России (удк, ббк, грнти).
- Государственный рубрикатор научно-технической информации (грнти)