logo search
НХТ

6.Художественные изделия из бересты. Изделия из капа и капокорня.

Береста - это кора березы, которая является уникальным природным материалом. Символ России, украшение русских лесов, олицетворение юности, целомудрия — милая береза. Среди бесконечного огромного мира растений на Земле береза единственная имеет белоснежную кору. В белый цвет ее окрашивает особое вещество — бетулин, названное так в честь самой хозяйки (по латыни береза — бетула).Кора березы имеет своеобразное строение. Поверхностный слой ее выделяется белым цветом. За ним следуют тончайшие многочисленные желтоватые слои, которые составляют так называемую бересту — прочный, гибкий, не поддающийся гниению материал, уникальное природное образование. Эти свойства поставили бересту в ряд жизненно необходимых для человека материалов. Из бересты гнали черный деготь, ладили легкие лодки, кровлю для шалашей, плели лапти и болотные сапоги, куртки и картузы, бутылки и чернильницы, рожки и дудочки, ласкающие ухо. В специально изготовленных туесах и коробах хранились жидкие вещества - молоко, сметана, кедровое масло, различный животный жир, мед, соленая рыба и многое другое. Туеса из бересты — что термос: сметана в них не скисает, рыба зимой не смерзается, а в жару не портится. Все эти продукты могли хранится бесконечно долго, потому что береста обладает великолепными бактерицидными свойствами. Не случайно в березовом лесу воздух в несколько раз стерильнее, чем в операционной. Швы в изделиях заделывались так плотно, что не пропускали влагу. Из специально обработанной бересты изготавливали сумки, одежду, обувь, которые по своим качествам не уступают изделиям из кожи. В стародавние времена на Руси бересту в большом количестве использовали для письма. До наших дней хорошо сохранились письмена древних новгородцев — берестяные грамоты, донесшие до нас картины жизни той далекой поры. В 1984 году в Москве впервые прошла выставка «Береста России», в которой было собрано все лучшее, что вышло из рук народных умельцев, художников-прикладников, людей, влюбленных в этот поистине сказочный материал. Береста — один из самых поэтических материалов народного декоративно-прикладного искусства. Подобно одеждам, она надежно защищает дерево от различных невзгод. По весне, в яркие солнечные дни, белоснежная кора отражает палящие лучи светила. Осенью берестяной «плащ» защищает ствол от попадания влаги, гнилостных микробов, в зимнюю пору — от трескучих морозов.

Производством изделий из бересты занимались мастера многих губерний. В конце XVIII в. прорезную бересту стали использовать для украшения художественных изделий. В каждом крупном центре производства берестяных изделий складывались свои приемы украшения вещей, в которых нередко использовались узоры, орнаменты с изображением птиц и растений. Всевозможные изделия из бересты мастер выполняет с тончайшей резьбой и тиснением, в сочетании они гармоничны. Искусно варьируя узоры, он заставляет каждый предмет как бы звучать по-своему. Береста очень теплый материал. Даже в холодной комнате она на ощупь теплая, потому что обладает большой положительной энергетикой. Очень часто приходится слышать от женщин, долгое время работающих на компьютере, что обод из бересты снимает усталость, а зачастую и нормализует давление. Изделия из бересты абсолютно экологически чистые, так как изготавливаются из натуральных материалов и только вручную. Практически каждое изделие является в своем роде авторским и неповторимым.

Материалом для производства изделий служит береста, заготовленная в мае — июне, во время сокодвижения. В это время она эластична, легко снимается со ствола дерева, при тиснении на ней остается глубокий рисунок с мягкими краями. На бересте, снятой в другое время года, рельеф рисунка получается неглубокий и поэтому почти не заметен. Береста должна быть гладкой, ровной, без дефектов (заплывших сучков, порезов, трещин), горизонтальные полоски, характерные для березы, не должны быть круглыми.

Плетение из бересты. Плетение — наиболее древний способ обработки бересты. Из узких полосок ее, как и из липового лыка, на Руси повсеместно изготавливали непромокаемую обувь (лапти, сапоги), заплечные кошели для сбора грибов, лукошки для ягод, туеса, посуду, домашнюю утварь и даже детские игрушки. Если распаренной в горячей воде берестяной лентой обмотать треснувший горшок, она после высыхания крепко стянет все трещины.

Изделия из капа и капокорня.

  Примером такого вида изделий служат художественные предметы из капа и капокорня. Своеобразие этих материалов - наростов на стволах и корнях березы, а также некоторых других видов деревьев- состоит в том, что неправильное строение, перепутанность волокон образуют большую плотность и неповторимые рисунки, которые выявляются при обработке капа и капокорня.     А заключается процесс обработки в распиливании наростов на тонкие пластины - дощечки и запаривание их. В результате имеющийся в древесине естественный краситель растворяется, окрашивая пластины в теплый коричневый цвет, акцентируя особо темным тоном фантастический рисунок, образованный наплывами и волокнами древесины.    Путем столярной обработки и тщательной подгонки пластин монтируют шкатулки, коробочки, портсигары, футляры для часов. Некоторые виды шкатулок и ларцов имеют выдвижные ящички, двухъярусные крышки, снабженные секретами для их открывания. А1астерство столярной работы проявляется в умении ювелирно профилировать подставку коробочки, бортик крышки, вмонтировать музыкальный механизм и миниатюрный замочек. Если крышка не снимается, а открывается, то шарнир также делают из дерева.     Традиция такого ремесла сложилась у мастеров г.Вятки еще в начале XIX в., когда из капа делали карманные часы, в которых весь механизм был выполнен из древесины разных пород. Да еще из целого куска капа вырезали цепочку. Тщательность исполнения вещей соединилась затем с изысканными пропорциями шкатулок, ларчиков, унаследовавших черты русского классицизма - художественного стиля, отличающегося ясностью и строгостью форм, начиная с архитектуры и кончая предметами декоративно-прикладного искусства.     Эти художественные особенности остались неизменными на протяжении всей истории существования промысла. И сегодня мастера Кировской фабрики "Идеал" создают вещи, в которых красота и неповторимость природного узора древесины подчеркнуто выявлены несложными по своей конструкции предметами.     В настоящее время аналогичные изделия более простой формы, но также привлекающие внимание красотой материала, делают в Башкирии на объединении "Агидель".     Наряду с предметами, выполненными целиком из капа, мастера практикуют изготовление изделий из древесины со своеобразной структурой (орех, ильм и др.), в которых каповые пластины вводятся как инкрустация, украшающая крышку коробочки.