logo search
Лекция-История выстав

Классификация выставок

Классификация призвана помочь сориентироваться в мире ярмарок и выставок, и свидетельствует о том, что выставки весьма неоднородны - каждая конкретная выставка, обладает собственной индивидуальностью и характерными чертами, изменяющимися с течением времени.

В современной выставочной практике сложилась определенная типология выставочно-ярмарочных мероприятий, основой их классификации служат шесть признаков:

По географическому соста­ву экспонентов:

По тематическому (от­раслевому) признаку:

По значимости для эконо­мики:

По территориальному при­знаку:

По времени функциониро­вания:

По составу посетителей:

По частоте проведения:

По направлению работ:

Выставки и ярмарки с коммерческих позиций:

По европейским стандартам:

Классификация международных ярмарок

На Венском конгрессе Союза международных ярмарок в 1977 г. была утверждена следующая классификация международных ярмарок: [92]

Общеотраслевые ярмарки:

Специализированные ярмарки: группы специализированных ярмарок В.1.-В.12. составлены в соответствии с потребностями человека (питание, одежда, жилище, забота о себе, передвижение, общение и информация, развлечения). Каждая из групп включает в себя и готовые изделия, и соответствующее оборудование:

В - специализированные выставки и ярмарки:

С - выставки товаров народного потребления.

Форма и содержание выставочно-ярмарочных мероприятий под воздействием потребностей рынка подвергаются изменениям. Тематические узкоспециализированные ярмарки могут перерасти в тематические общеотраслевые, а из них могут выкристаллизоваться ярмарки с более узкой направленностью, товарные ярмарки могут превратиться в тематические и т.д.

В настоящее время в европейских странах признаки классификации сужены. Ярмарки и выставки принято группировать по территориальному признаку - происхождение экспонатов и по тематическому - единая концепция или конкретные группы представленных продуктов и услуг.

Понятия международной выставочной деятельности

Выставочная деятельность – это организованный субъектом процесс, целенаправленный на получение конкретного результата, определяемого в каждом конкретном случае, использующий выставку как средство для его достижения.

Международными могут быть:

В любом из этих случаев выставку следует считать международной.

В связи с отсутствием единого понятия термина «международная выставочная деятельность» дадим определение данной категории в разрезе основных субъектов международной выставочной деятельности: Международная выставочная деятельность организатора это деятельность специализированных коммерческих и/или некоммерческих организаций по организации, материально-техническому, информационному и маркетинговому обеспечению международных выставок, направленная на получение дохода и достижение имиджевой результативности, способствующая развитию выставочной организации и создающая условия для предпринимательской деятельности, реализации и формирования экспортного потенциала экспонентов.

Международная выставочная деятельность экспонента – это деятельность, направленная в рамках заданной стратегии, на подготовку и участие в выставочном мероприятии, обеспечивающая формирование и реализацию экономического и экспортного потенциала, и достижение стратегических целей предприятия.

Международная выставочная деятельность содействующих организаций – это деятельность органов местного самоуправления и иных заинтересованных в проведении выставочного мероприятия организаций, которая носит некоммерческий характер, и направлена на поддержку организатора международной выставки.

Данные определения расскрывают многоплановость понятия «международная выставочная деятельность» и ее составляющих: международная выставочная деятельность организатора, экспонента и сопутствующих организаций.

Существенный вклад в разработку теории выставочной деятельности внесли: Karl-Heinz Strothmann, Manfred Busche (Herausgebber), M.Beuermann, W.Doring, R.Haywood, J.Ivancevich, M.Matteson, P.Neven, M.M.Nobby; М.Альберт, Арене Уильям Ф., Бове Кортлэнд Л., Ф.Котлер, М.Мескон, С.Миллер, Ф.Хедоури; Н.Александрова, Т.Н.Ананьева, А.К.Григоренко, Л.Ф.Назаренко, К.А.Павлов, В.Г.Петелин, А.Н.Романов, А.Серов, Е.Сорокина, И.Филоненко и др.