logo search
08-12-2013_12-23-51 / Учебно-методическое пособие 5213

Виды интеллектуальной собственности

Авторское право. Авторским правом регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. В основе авторского права лежит понятие «произведения», означающее оригинальный результат творческой деятельности, существующий в какой-либо объективной форме. Именно эта объективная форма выражения является предметом охраны в авторском праве. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Полезная модель— новое конструктивное воплощение идеи, которое позволяет на практике решить определенную проблему в области техники. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству (ст. 1351 п. 1 ГК РФ). Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники, то есть любых опубликованных в мире сведений о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также сведений об их применении в Российской Федерации, ставших общедоступными до даты приоритета полезной модели. Полезная модель защищается патентом.

Промышленный образец— художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид; один извидов интеллектуальной собственности. Критерии промышленного образца и охрана прав на него зависят от законодательства конкретной страны.

Товарный знак— обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Законом признается исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами (под «использованием» здесь подразумевается лишь использование вгражданском оборотеи лишь в отношении соответствующихтоварови услуг, в отношении которых этот товарный знак зарегистрирован).

Право на товарные знакисоставляют одну из разновидностей объектов сферы правинтеллектуальной собственности, и относятся к правам насредства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Изобретение— техническое решение, обладающее новизной, практической применимостью, полезностью для хозяйственной деятельности. Чтобы быть признанным изобретением, это решение также должно иметьизобретательский уровень, то есть, не быть очевидным, исходя из текущего уровня знаний специалистов. В настоящее время объектами изобретения могут признаваться:устройство,способ,вещество,штамммикроорганизма, культурыклетокрастенийиживотных, а также новое применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма.

Изобретение является объектом промышленной собственности. Права на изобретение защищаются патентным правом. В силу закона, автор изобретения получает монопольное право на использование своего изобретения. Это право ограничено определенным сроком, а также некоторыми другими условиями. Это право может быть переуступлено автором иному лицу. Право на изобретение возникает при его государственной регистрации. Документом, подтверждающим право на изобретение являетсяпатент. Патент на изобретение действует двадцать лет со даты подачи заявки в Патентное ведомство (п.1 ст. 1363 ГК РФ).

В качестве Изобретений не патентуются (ст. 1350 п. 5 ГК РФ):

Патент— охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритетизобретения,полезной моделилибопромышленного образца. Срок действия патента зависит от объекта патентования и составляет от 10 до 25 лет. Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, вРоссийской Федерациитаким органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакамРоспатент. Под изобретением в смысле патентного закона понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Патент на изобретение в Российской Федерации действует в течение 20 лет со даты подачи заявки на выдачу патента.

Срок действия патента на изобретение, относящееся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, может быть продлен на срок до 5 лет.

Патенты на программное обеспечение— патенты на методы, используемые в программном обеспечении — алгоритмы, способы работы с форматами файлов и т. п. В одних странах (включая Россию) они официально запрещены, а в других, включая США, могут выдаваться в полном соответствии с законами.