logo search
Обз

Библиографическая информация – посредник в системе социальных (документальных) коммуникаций

Социальная коммуникация – это система общения, связей, обмена между людьми и/или социумами. Информация может храниться в памяти людей или зафиксированной в документах. Прямому обмену информацией, непосредственному доступу к ОБО препятствуют барьеры: физические, экономические, социально-психологические, информационные. Средством их преодоления и установления связей между документом и потребителем служит библиографическая информация (БИ). Она является формальным и содержательным описанием документов, возникает в результате аналитико-синтетической обработки документов и выступает в роли посредника в документальных коммуникациях, сохраняется не только на материальных носителях, но и в памяти, передаётся в устной форме. Библиографическая информация является основным и наиболее общим понятием библиографии.

Основными свойствами (качествами) БИ являются: 1) двойственность по отношению к её объектам – документу и потребителю; 2) разнообразие содержания и формы (возникает вследствие профессионального библиографического творчества или непрофессиональной подготовки БИ) и упорядоченность формы (в результате унификации и стандартизации); 3) состояния связанности (аффинная БИ) и отчуждённости от документа; 4) пребывание в состояниях движения и покоя; 5) рассеяние в пространстве и концентрация в библиографических пособиях.И. Г. Моргенштернвыделяет несколько этапов функционирования библиографической информации: активное функционирование, старение и консервация.

О. П. Коршунов предложил передаваемую библиографическую информацию обозначать понятием «библиографическое сообщение». По его мнению, библиографическая информация – это организованная информация о документах, выполняющая в конкретно-исторических формах общественные функции (поисковую, коммуникативную, оценочную) и имеющая конечной целью удовлетворение и формирование документальных потребностей человечества. А. В. Соколов рассматривает БИ как вторичную фактографическую информацию о содержании и форме документов, представленную в виде стандартных библиографических сообщений на естественном или информационно-поисковых языках. Н. А. Сляднева и И. А. Давыдова считают, что информация является общенаучной категорией, которая, прежде всего, обозначает процесс взаимодействия, именуемый чаще всего как отражение.

Реально БИ функционирует в устной и письменной формах, а библиографические сообщения могут быть стандартными и нестандартными. В любом варианте библиографические сообщения должны содержать библиографические сведения, достаточные для идентификации конкретного документа (издания). Основными формами существования БИ являются библиографическая запись и библиографическое пособие. Библиографическое описание рассматривается как ядро библиографической записи. Библиографическое пособие – это упорядоченное множество библиографических записей: список литературы, собственно библиографическое пособие, библиографический указатель. Библиографическое пособие должно соответствовать определённым логическим правилам организации его содержания и оформления. Записи размещают в формальном либо логическом порядке. В печатных библиографических пособиях задачу измерения объёма БИ облегчает нумерация библиографических записей.