Западноевропейское искусство XVIII в. Франция. Рококо.
Стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой половине XVIII века (во время регентства Филиппа Орлеанского) как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная нагруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, личному комфорту.
Архитектура.
Красочно-нарядное, изысканное рококо возникло в последние годы правления короля Людовика XIV (1643—1715 гг.), но в отличие от всех предшествовавших ему стилей французской архитектуры не было придворным искусством. Большинство построек рококо — это частные дома французской аристократии: богатые городские особняки (во Франции их называли «отелями») и загородные дворцы.
Как правило, высокая ограда отделяла особняк от города, скрывая жизнь владельцев дома. Комнаты отелей часто имели криволинейные очертания; они не располагались анфиладой, как было принято в особняках XVII в., а образовывали очень изящные асимметричные композиции. В центре обычно помещался парадный зал, так называемый салон. Комнаты были гораздо меньше, чем залы дворцов эпохи классицизма, и с более низкими потолками. А окна в этих особняках делали очень большими, почти от пола. Интерьеры построек рококо были оформлены скульптурными и резными украшениями, живописью на фантастические темы и множеством зеркал.
Отель Субиз в Париже построен для принца де Субиза в 1705 — 1709 гг. по проекту Пьера Алексиса Деламера (1675—1745). Как и другие особняки, он отгорожен от прилегающих к нему улиц высокой стеной с роскошными въездными воротами.
В интерьере отеля Субиз особенно интересен Овальный салон (1735— 1738 гг.), созданный в стиле рококо архитектором, скульптором и декоратором Жерменом Боффраном (1667—1754). Здесь все углы закруглены, нет ни одной прямой линии, даже переход от стен к потолку замаскирован картинами, помещёнными в рамы криволинейных очертаний. Все стены украшены резными панелями, позолоченными орнаментами и зеркалами, которые словно расширяют пространство, придавая ему неопределённость.
В эпоху рококо был создан также один из самых красивых городских ансамблей Франции — ансамбль трёх площадей в городе Нанси в Лотарингии (на востоке страны), построенный в 1752—1755 гг. по заказу Станислава I, герцога Лотарингского. Автором этого проекта был ученик Боффрана Эмманюэль Эре де Корни (1705—1763).
Королевская площадь — перед Дворцом правительства — представляет собой как бы огромный парадный двор, почти овальный. Всю площадь обегает колоннада, которая включает в себя также портик Дворца. С него открывается вид на узкую и длинную, засаженную деревьями площадь Карьер, которая завершается триумфальной аркой. Она обозначает вход на главную площадь ансамбля — прямоугольную площадь Станислава. Угловые въезды на неё оформлены коваными решётками и воротами с изящным позолоченным узором. В центре расположен конный монумент герцога Станислава I. Ансамбль в Нанси хронологически завершает эпоху рококо.
Живопись.
Новые веяния проникли в Академию. Аллегории, темы исторические, мифологические, жанровые —все это темы любви. В Священном Писании избираются преимущественно те эпизоды, где можно повествовать о любви: Сусанна и старцы, Сарра, приводящая к Аврааму Агарь, и т. д. Но за всем театрально-праздничным, легкомысленно-бездумным в искусстве этого направления таилось немало сложностей. В нем впервые проявился стойкий интерес к изображению тонких интимных переживаний, это был шаг к сентиментализму с его вниманием к «извивам» человеческой души. Портрет и пейзаж — не случайно очень важные в эту эпоху жанры. За легкомыслием, остроумием и насмешливой иронией рококо были и раздумья о судьбе человека, о смысле существования.
Жан Антуан Ватто (1684—1721).
Один из крупнейших художников рококо. Его имя в основном ассоциируется с типом картины, который он сам изобрёл, - "галантное празднество", где изысканно одетые молодые люди предаются веселью в восхитительной, романтической пасторальной обстановке. Картины Ватто крайне искусственны (любовные театральные сцены), но под их фривольностью подчас скрывается чувство меланхолии, отражающее убеждение художника в том, что все радости плоти преходящи. Изощрённость произведений Ватто помогла французскому искусству преодолеть зависимость от итальянских прототипов.
«Праздник любви»
«Общество в парке»
«Затруднительное предложение»
«Паломничество на остров Цитеру»
«Лавка Жерсена»
Франсуа Буше (1703—1770).
Один из самых знаменитых художников эпохи рококо. Его работы отражают фривольные нравы французского двора середины 18 века. Буше был удостоен множества почестей, включая звание придворного художника (1765 г.). Поклонницей Буше была фаворитка Людовика XV - Ж.А. Помпадур, которую он запечатлел на нескольких портретах. Лучшие работы Буше отличаются необыкновенным очарованием и совершенным исполнением - качествами, характерными и для творчества его талантливого ученика Фрагонара. К концу карьеры Буше вкусы французской публики изменились в сторону более строгого неоклассического стиля (неоклассицизм), и работы художника подвергались нападкам за "деланную красивость".
«Рождение Венеры»
«Юпитер и Каллисто»
«Купание Дианы»
Жан Оноре Фрагонар (1732—1806).
Французский художник, яркий представитель рококо. Почти всю жизнь выполнял работы для частных заказчиков, в том числе для мадам Дюбарри, самой очаровательной фаворитки Людовика XV. Тонкий колорит, остроумная образность и лёгкое, непринуждённое письмо придают его работам неотразимую живость; при этом даже самые эротические сюжеты никогда не кажутся вульгарными. Однако с развитием неоклассицизма мода на полотна Фрагонара прошла; окончательно разорила художника Французская революция, и он умер в нищете.
«Урок музыки»
«Пастораль»
«Поцелуй украдкой»
«Вдохновение»
- 1. Искусство Древнего Египта: архитектура
- 2. Искусство Древнего Египта: скульптура
- 3. Эгейское искусство. Крит. Микены.
- 4. Греческое искусство. «Гомеровская» эпоха. Архаическая эпоха.
- 5. Греческая классика
- 6. Эллинистическое искусство
- 7. Искусство Рима: архитектура
- 8. Искусство Рима: скульптура и живопись
- 9. Западноевропейское искусство Средних веков. Дороманское искусство (V в. – кон. X в.)
- 10. Романская архитектура и скульптура во Франции и Германии.
- 11. Архитектура готического стиля
- 12. Изобразительное искусство Готики
- 13. Итальянское Возрождение. Гиберти, Донателло, Мазаччо
- 14. Высокий Ренессанс. Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Тициан
- 16. Западноевропейское искусство XVII в. Голландия: Рембрандт, Ян Вермер
- 17. Западноевропейское искусство XVII в. Италия. Караваджо. Карраччи. Бернини
- 18. Западноевропейское искусство 17в. Испания: Рибера, Веласкес, Мурильо
- 19. Западноевропейское искусство XVII в.Франция: Пуссен, Лоррен
- Западноевропейское искусство XVIII в. Англия: портрет и пейзаж.
- Западноевропейское искусство XVIII в. Франция. Рококо.
- Западноевропейское искусство XVIII в. Франция. Давид.
- Западноевропейское искусство XVIII в. Италия. Ведутисты. Тьеполо.
- 24. Западноевропейское искусство 19 века, Англия: пейзажисты Констебл и Тернер
- 25. Западноевропейское искусство XIX в. Англия: прерафаэлиты
- 26. Западноевропейское искусство XIX в. Испания: ф.Гойя.
- Западноевропейское искусство XIX в. Франция: Жерико, Делакруа.
- 28. Западноевропейское искусство XIX в. Франция. Реализм: Курбе.
- 29. Западноевропейское искусство XIX в. Франция. Импрессионизм.
- 30. Западноевропейское искусство XIX в. Франция. Постимпрессионисты: Ван Гог, Гоген, Сезанн.
- 31. Западноевропейское искусство XIX в. Германия: романтический пейзаж к.Д.Фридриха.
- 32. Искусство хх века. Кубизм: п. Пикассо, ж. Брак.
- 33. Искусство хх века. Сюрреализм.
- 33. Искусство хх века. Сюрреализм.
- 34. Искусство хх века. Фовизм – Матисс.
- 35. Искусство хх века. Поп-арт.