logo search
дипломная работа чистовик

2.2 Последовательность выполнения композиции живописного пейзажа (на примере авторской работы)

Композиция (от лат. compositio) означает составление, соединение сочетание различных частей в единое целое в соответствии с какой-либо идеей. В изобразительном искусстве композиция – это построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером и назначением.

Слово «композиция» в качестве термина изобразительного искусства регулярно стало употребляться, начиная с эпохи Возрождения.

Практика в передаче различных состояний природы с помощью колористического построения в живописи приводит к передаче больших человеческих чувств, выражению определенного построения. Стараясь правдиво изобразить мотив природы, начинающий художник стремиться то образное представление, которое благодаря своему эмоциональному воздействию на зрителя должно вызывать различные мысли.

Условия работы на природе имеет ряд особенностей, влияющих на сам процесс выполнения этюда. Рассеянное освещение, создающее обилие света, множество различных рефлексов и, наконец, воздействие самой природы - это сильно отличается от камерных условий мастерской с односторонним светом. По - этому работа на пленэре при активной роли воздуха и света занимает особое место в обучении живописи.

При выборе пейзажных мотивов привлечь внимание может многое: освещение, цветовые и светлотные отношения неба и земли, характер растительности, взаимосвязь ее крупных масс с более мелкими, определенное состояние природы живописными средствами.

Важно хранить в памяти то, что поразило в первый момент с точки зрения особенностей колорита. Нужно как следует приглядеться и постараться по точнее определить общий тон, который и будет характеризовать данное состояние природы.

В начале обучение пейзажной живописи рекомендуется писать односеансные этюды, размеры которых не должны быть крупными.

Перед началом работы надо постараться мысленно представить этюд законченным, колористическим цельным и подумать, как лучше определить отношения основным цветовых масс. Нельзя писать до конца одну какую-либо часть этюда, пока не определена цветовая раскраска других больших поверхностей [16].

Студентам, малоубедительно передающим освещенность в пейзаже, вначале целесообразнее поставить перед собой задачу на выполнение кратковременных этюдов одного из мотивов при различных состояниях природы (можно несколько на одном листе). Потом на основе этой серии можно проводить необходимые сопоставления.

Практика в передаче определенного состояния природы ведет к тому, что начинающий художник на основе «накопленных знаний» профессиональных значений, умений и навыков приобретает уверенность в применении живописных средств. Народный художник СССР А.А. Пластов отмечает: «Этюды, то есть непрестанное упражнение рук и глаза на натуре, дают, в конце концов, необходимое чувство меры и легкости выполнения, верность и силу удара кисти, что приводит к тому чудесному их контакту, когда ты можешь сказать: что вижу, то умею».

Этюд нельзя переделывать без натуры, так как при этом будут утеряны убедительность, которая составляет чрезвычайно ценное качество работы.

Главным в односеансных этюдах является передача различных колористических решений, соответствующих различным состояниям

природы.

В солнечный день надо следить за тем, чтобы на палитру или на холст не попадали прямые лучи, ведь под их влиянием краски производят обманное впечатление. Обычно художники садятся в тени или пользуются специальными зонтами[6].

Многие начинающие живописцы стараются найти в природе обязательно «красивый» пейзаж, часто проходя мимо скромных мотивов, не замечая богатства и колорита.

Работая над деталями пейзажа, малоопытные художники часто теряют чувство в колорите, увлекается перечислением мелких форм и цветовых пятен, стараются точно передать какой-то участок пейзажа, не подчиняя его объему, тону.

Было бы неверно принимать любой этюд за готовое произведение, к чему часто стремится начинающий художник. Картина не есть увеличенный этюд, в ней должен быть глубоко продуманный композиционный замысел, созданию которого помогает широкое использование этюдного материала, наблюдений и художественного воображения. Правда, в практике больших мастеров часто бывало, что этюд, написанный не посредственно с натуры, благодаря своим художественным качествам перерастал в картину.

Красота природы, ее пластичность и выразительность всегда вдохновляли художников. В процессе выполнения практических заданий по рисунку пейзажей, деревьев и т.д., необходимо применять творческие знания по основам перспективы светотени, пропорции.

Живопись пейзажа - один из необходимых этапов обучения. Живописная практика помогает прочувствовать цветовые особенности определенного состояния природы, ее пластические характеристики и передать это в «колористическом» единстве этюда пейзажа [19].

Живописное изображение пейзажа создается на основе знаний законов линейной и воздушной, цветовой перспективы, надо помнить и о цельности видения и методе работы отклонениям. В первых этюдах необходимо научиться передавать основные цветовые различия между объектами пейзажа: силуэтами деревьев, общей плоскостью земли, облаками и т.д. Успех начинающего живописца во многом зависит от умения видеть в натуре и находить на этюде отношения больших цветовых пятен.

Юные художники любят писать пейзажи. Однако, выйдя на природу, начинающий живописец часто теряется. Ему, например, цветовое состояние, но не устраивает размещение предметов, величины и в характере их формы.

Любой пейзаж с находящимися в нем предметами - часть пространства, которое художник может изменить по - своему усмотрению. Чтобы исправить это пространство в целях композиции, желательно овладеть способами его переработки.

Чтобы переиначить это пространство и управлять этим процессом, следует сначала его упорядочить. Прежде всего, нужно разделить пространство на планы. Под планом понимается горизонтальная, не обязательно ровная, линия, на которой расположены основания отдельных предметов. Таких планов можно заметить множество, но обычно выделяют три: передний, второй, на котором размещается что - либо важное, и дальний.

Первое, что можем сделать, - сдвигать и раздвигать планы, не меняя при этом размеров предметов, перемещать их относительно друг друга. Внешний вид работы при этом меняется и позволяет выбрать наиболее понравившийся вариант. Это приводит к изменению размеров предметов и перспективным поправкам. Одним из важнейших свойств композиции является зацепление предметов друг за друга, передвижение их вдоль плана справа налево, слева направо и с плана на план. Способов управления пространством окажется множество, но это не значит, что их надо применять в одной работе [14].

Для того чтобы увеличить размер неба в этюде, вовсе не обязательно сближать, дальний план с передним, а достаточно поднять верхний край рамки, для увеличения земли, опускается нижний край рамки. Так же передвижением боковых краев рамки мы можем делать пейзаж то уже, то шире. Та линия, которая отделяет небо от земли, так называемая линия горизонта, может оказаться в верхней трети высоты, близко к средине или в низу. При высокой линии горизонта мы смотрим на природу, как бы с холма, с которого раскрывается земля, что позволяет наполнить множество деталей и планов. Средний уровень горизонта создает впечатление, что мы находимся среди окружающей природы, а нижний дает ощущение, что мы видим природу, как бы присев или даже забрались в яму, тогда внешний вид природы приобретает величественный. Могущественный характер. Если мы находимся в месте, где линии горизонта невидна, просто нужно вытянуть руку перед собой на уровне глаз и представить себе линию, на которой лежат точки схода. Точка схода всегда находится на линии горизонта.

Точка схода всегда перемещается вместе с нами. Если мы стоим с одной стороны дороги, то видим точку схода в одном месте, а если мы перейдем дорогу на другую сторону, то точка схода также переместиться - она всегда будет находиться перед нами на уровне линии горизонта.

Параллельные линии пересекаются в точке схода. Это, конечно, иллюзия, но построенные линии позволяют правильно изображать угол фасада здания, сужение дороги или уходящая вдаль аллея деревьев, а так, же уменьшение всех размеров всех элементов. Чтобы убедиться в этом, что параллельные линии кажутся нам сходящимися на линии горизонта и на уровне наших глаз, следует встать посередине дороги и посмотреть вдаль.

При работе над пейзажем существует понятие как «фокус расстояния». Это когда предметы более удаленных планов все более читаются не объемными, а плоскими силуэтами. Например: дальний лес воспринимается голубой полоской, хотя он состоит из отдельных деревьев с множеством листьев, веток, стволов [7].

Для того чтобы выполнить композицию пейзажа, художнику необходимо решить, где будет находиться точка зрения, выбрать точку схода и определить линии горизонта для конкретной композиции.

Этапы выполнения работы над пейзажной композицией:

- выбирается размер формата;

- выбирается сюжет композиции;

- выполнить на бумаге эскизы, как карандашом, так и акварелью;

- выполнить компоновку карандашом или углем тонкими линиями на холсте;

- прорисовка некоторых деталей первого плана;

- выполнить подмалевок, обобщенно;

-после высыхания, работы, постепенно прорабатывается детально, начиная с дальнего плана;

- аналогичным образом можно «зажечь», «оживить» передний план.

Затем необходимо подождать пока высохнет работа. И после ее высыхания мы, продолжили, выполнять уже более четко прописывая средний и ближний план.

Если бы посчитали нужным внести какие-либо добавления, то сделали бы это быстро, так как с течением времени цвета меняются.

После окончания сеанса, через некоторое время обязательно изучается своя работа. Несомненно, почувствовать, что ее надо довести до конца.