Английский период (1532—1543)
В 1532 г. религиозные смуты и победа в Швейцарии иконоборческой партии заставили Гольбейна снова покинуть Базель и отправиться в Англию, где были исполнены им в эту пору многие портреты, в том числе находящиеся ныне в Берлине, Виндзоре, Гаге, Брауншвейге и Вене. По случаю торжественного въезда Анны Болейн в 1533 г. в Лондон он устроил по поручению ганзейских купцов уличную декорацию, изображавшую Парнас, а в их цеховом зале написал апофеозы богатства и бедности. К этому времени относятся его портреты золотых дел мастера Том. Моретта (Дрезден), сэра Ричарда Соутвеля (в гал.Уффици во Флоренции), Том.Вайета и его друга (в Лонгфордкастле) и др., а также «Колесо Фортуны». Ему удалось сделаться придворным живописцем короля Генриха VIII.
Так, до наших дней сохранился портрет знаменитого в то время немецкого купца Георга Гисце, написанный почти сразу же по приезде в столицу туманного Альбиона, в 1532 г. Художник пишет здесь молодого человека, удачливого торговца, поместив его в привычную обстановку лондонской конторы. Гольбейн является замечательным мастером цветового решения. Он использует смелые сочетания ярких, насыщенных красок: черной, зеленой, красной, желтой. Предметы, окружающие главного героя, переданы реалистично и детально: на картине подробно выписана каждая ниточка полотна, покрывающего стол, каждый лепесток цветов, стоящих в красивой стеклянной вазе. Среди других работ Гольбейна, созданных в этот период, наиболее интересны «Портрет французских посланников» (1533), «Портрет королевского сокольничего Роберта Чизмена» (1533), «Портрет Шарля Моретта» (1534–1535).
С 1535 г. в творчестве знаменитого художника намечается кризис. Связано это с тем, что Гольбейн поступает на службу к английскому королю Генриху VIII и становится придворным живописцем. Его талант с этого времени оказывается полностью подчиненным капризам и желаниям знати. Поздние его произведения отличаются излишней детализацией мелких элементов и тщательностью исполнения. С другой стороны, главные образы (в сравнении с созданными ранее) менее выразительны и индивидуальны. Наиболее показательными для данного периода творчества художника являются такие работы, как «Портрет королевы Джен Сеймур» (1536), «Портрет Христины Датской» (1538), «Портрет Эдуарда, принца Уэльского» (1538–1539), «Портрет Генриха VIII» (1539–1540).
Более совершенными, во всей полноте раскрывающими талант художника произведениями являются графические портреты Гольбейна, в которых он предстает истинным мастером изобразительного искусства.
Неумолимая смерть настигла художника в самом расцвете таланта. Ганс Гольбейн Младший скончался в Лондоне во время эпидемии чумы поздней осенью 1543 г. Талантливый немецкий живописец внес неоценимый вклад в развитие живописи Германии. И хотя у художника не было учеников, мощь его живописного искусства сказалась на развитии портретного жанра во всей Европе и особенно в Англии.
Глава вторая.
Графическое наследие Гольбейна Ганса Младшего.
Историческая репутация Гольбейна Ганса Младшего.
Историческая репутация Ганса Младшего твёрдо установилась и не подвергается сомнениям. Его имя называют в числе первых, наряду с именами Дюрера и Грюневальда. Его искусство- одна из самых замечательных и своеобразных порождений этой великой творческой эпохи.
Таланту Ганса были доступны монументальные росписи и эскизы ювелирных изделий, портреты и витражи, станковая живопись и книжные заставки. Что бы он ни делал, везде целостный образный мир художника, везде и всегда он верен себе: в своём трезвом взгляде на мир в своём честном и преданном отношении к искусству, в высоком мастерстве своего зрелого творчества.
Художественный облик Гольбейна принято считать ясным, более спокойным и гармоничным. Классическая ясность, созерцательность, рационализм – эти эпитеты традиционно закрепились за Гольбейном и кажутся определениями его творчества.
Между тем открытое искусство Гольбейна на самом деле тоже полна загадок и парадоксов. Оно и цельно и ВТО же время очень неровно. Внешне холодно, он мог лирически проникновенным и сочувствующим, сдержанный и замкнутый, он умел весело и остроумно шутить.
Никогда не придавая своим рисункам самостоятельные значения, художник отдавал им много сил на протяжении своей жизни. По целям, по характеру, по технике это были работы очень разные. В одних случаях Гольбейн брался за перо или карандаш, чтобы набросать композицию будущей фрески или витража, в других- с целью сохранить на бумаге впечатление от живого человека, чей портрет ему предстояло выполнить в живописи; то он рисовал образец броши для ювелира или модель кубика для золотых дел мастера, то сочинял подробный рисунок будущей гравюры, который по обычаю его времени, переводился в материал уже не им самим, а мастером-резчиком.
Тем не менее безусловная и абсолютная ценность Гольбейновской графики, так же как и её чрезвычайная роль в суждении о художественном облике мастера графического искусства и прежде всего как величайшего рисовальщика всех времён.
Конечно, нельзя учитывать, что всякие сравнения и сопоставления в творчестве мастера для нас затруднены и рискованны, с одной стороны, время и исторические бури безжалостно уничтожили многие живописные и все монументальные работы художника, не сохранились хрупкие витражи и изделия прикладного искусства- только рисунки дают известное представление об этих исчезнувших или неосуществлённых произведениях. С другой стороны, в оценке печатной графики приходиться делать поправку на следующую. Роль гравера, более или менее точно исполнявшего замысел автора. Однако при всех оговорках одно очевидно6 Гольбейноская- явление высшей степени увлекательное и многозначное, щедро дарящее зрителя безотчётным художественным наслаждением и одновременно помогающее объяснить особенности творчества личности художника, его стиль, характер его связи с проблемами современного ему искусства.
Красота ренессансного искусства Германии, особенно в графике, порожает своей сложностью. Она- полный контраст простоте, величавому покою и светлой гармонии, с которым обычно связывается представление о произведениях итальянского возрождения. В немецком искусстве всегда есть место тревоге, драматической взволнованности, обострённым эмоциям. Смятённость и хаотическая усложненность отличают его изобретательную речь.
На этом фоне классически ясное, уравновешенное искусство Гольбейна словно не выпадает из общего русла. Из всех немцев он ближе других подошёл к Итальянскому Ренессансу, к свойственному тому чувству формы.