Обучение палехской миниатюре
В 1928 году в Палехе открылась профтехшкола древней живописи, обучение в которой длилось четыре года. В 1935 году школа была преобразована в художественный техникум. В 1936 году техникум перешёл в систему Всесоюзного комитета по делам искусств и стал называться училищем (Палехское художественное училище имени А.М.Горького), где обучение длилось 5 лет. В 2000-х годах срок обучения сокращён до 4 лет.
Особенности
Типичные сюжеты палехской миниатюры позаимствованы из повседневной жизни, литературных произведений классиков, сказок, былин и песен. Работы обычно выполняются на черном фоне и расписываются золотом.
Борецкая роспись — русский народный художественный промысел, роспись по дереву. Существует с XVIII века.
История
Вначале, как видно, существовал один центр росписи — село Борок (Шенкурский уезд) в среднем течении реки Северная Двина (возникло на берегу Двины при заселении двинского края новгородцами в XI-XII веках). Впоследствии отпочковались еще два центра: с пучужской росписью (центр — в деревне Пучуга, в 25 километрах выше от пристани Борок) и тоемской росписью (ещё выше по течению — деревня Жерлигинская).
Роспись
Наиболее часто используемые цвета в росписи: красный, зеленый, коричневый, оранжевый, желтый. Орнамент состоит из ромбиков, кружочков, капелек, треугольников. Все элементы обводятся черным контуром.
Символ борецкой росписи — Древо жизни. Огромный цветок с прямым стеблем, вокруг которого изображаются цветы, птицы, ягоды, изящные листья. Мотивами композиции могли служить жанровые сценки: чаепитие, гуляния.
Легенда
Среди легенд и преданий бытующих на двинской земле, живет легенда о возникновении борецкой росписи:
Московский царь Иван III, правивший более 500 лет тому назад, подчинил себе земли русские. Дань платили ему даже Псков и вольный Новгород. Однако группа бояр новгородских во главе с властной и сильной женщиной боярыней Марфой Борецкой, женой бывшего новгородского посадника, не могла смириться с этим. Иван III направил туда войско, покорил Великий Новгород, а Марфа Борецкая, якобы, вместе с боярами сбежала на Северную Двину. Здесь она поселилась на высоком берегу реки, оградив это место высоким валом. Отсюда и название Городок (огороженное место), а Борок — от фамилии владельцев. Владения Борецких простирались на сотни верст.
Сейчас Борок это пристань в Виноградовском районе Архангельской области в 7 километрах от Городка и несколько близлежащих деревень.
Вероятно, среди новгородских и ладожских переселенцев были и художники иконописцы и художники миниатюрной живописи и рукописных книг. Передавая свое мастерство из поколения в поколение, они сохранили лучшие традиции народного искусства древнего Новгорода на протяжении нескольких столетий.
- 2.Резьба по дереву. Виды резьбы. Богородска игрушка. Абрамцево-кудринская резьба.
- 3.Роспись по дереву. Основные промыслы.
- История
- Обучение палехской миниатюре
- 4.Роспись Северной Двины.
- 5.Матрёшка. История создания русской матрёшки. Матрёшка Сериев- Посада(Загорская), Семёновская. Палех. Холуй. Мстёра.
- 6.Художественные изделия из бересты. Изделия из капа и капокорня.
- 7.Художественная керамика. Основные промыслы.
- 8.Керамические игрушки. Дымковская. Каргопольская. Фмилимоновская.
- 9. Роспись. Палех. Холуй. Мстера.