Теория самодеятельного творчества

реферат

5. Сущность творчества. Особенности творчества любителей. Творческие способности участников самодеятельного творчества и технология их развития

Изучением творчества, творческой деятельности занимаются представители таких наук как философия, педагогика, психология, социология, история, этнография, искусствоведение и др. Это понятие можно сравнить с такими понятиями как «жизнь», «деятельность». В науке существует два подхода к определению понятия «творчество».

1. Более широкий подход, когда творчество понимается как новаторство.

2. Творчество - это созидание духовных ценностей, где отчетливо проявляется сам творец.

В Большой советской энциклопедии под редакцией Спиркина творчество определяется как «деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее».

«Творчество - активное взаимодействие субъекта с объектом, в ходе которого субъект целенаправленно изменяет окружающий мир, создает новое, социально значимое в соответствии с требованиями объективных закономерностей» (Коршунов).

«Творчество - деятельность, отличающаяся неповторимостью, оригинальностью, ведущая к созданию нечто качественно нового, социально-ценного, гуманного» (Е.И. Смирнова).

Признаки творческой деятельности

1. Новизна или оригинальность (нестандартность) способа деятельности или ее результата, продукта. Должна быть нерепродуктивная самобытная деятельность.

2. Общественная значимость, прогрессивный характер деятельности, обогащение опыта предшественников.

3. Исповедальный характер. В процессе, продукте творчества раскрывается внутренний мир творца, его отношение к окружающей действительности, к проблемам, существующим в обществе.

4. Гуманный характер творчества. Творчество не совместимо с жестокостью, насилием. Оно должно нести идеи человеколюбия, мира, согласия.

5. Творчество должно быть максимально свободным (также и от профессиональной принадлежности), не должно продаваться. Оно должно быть отделено от государственной идеологии и политики, быть автономным, неподцензурным, нерегламентированным.

Признаки творческой личности

Самостоятельность мышления.

Способность к критическому взгляду на предшествующий опыт и окружающую действительность.

Способность к анализу и синтезу.

Индивидуальность, неповторимость, оригинальность качеств самой личности.

В творчестве необходимо отличать такие понятия как «мастерство» и «творчество». Мастерство - основная часть творчества, ему можно научиться. Мастерство - высокое умение, овладение всем лучшим, совершенным в опыте предшественников.

Творчество - это способность сделать шаг вперед по сравнению с опытом предшественников, действовать индивидуально, оригинально, новаторски.

Творческая деятельность не всегда заканчивается творческим результатом, творческим продуктом. Картина, музыкальное произведение, скульптура может быть не закончена.

ТВОРЧЕСТВО=ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС+ТВОРЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Существует два уровня творчества:

1 уровень

Более низкий

Репродуктивный

Самодеятельный

Распредмечивание замысла творца

2 уровень

Более высокий

Созидательный

Профессиональный

Опредмечивание замысла творца.

На первом уровне творческий процесс присутствует только по отношению к самой личности, которая самообогащается, развивает свои творческие способности. Работая над самим собой, он может создать нечто новое не только для себя, но и для общества, тем самым выйдя на второй профессиональный уровень.

Нет определенной границы между профессионалами и любителями. Кардинальное отличие между ними состоит в целях. Цель профессионального искусства - обогащение человеческой культуры новыми выдающимися образцами (создать что-то новое относительно общества). Цель самодеятельного искусства - развитие творческих способностей широких масс участников любой степени одаренности (создать что-то новое относительно каждого участника).

Основным определением человека как субъекта являются его способности. Способности несут в себе природные предпосылки развития в виде задатков. Задатки - это врожденные анатомо-физиологические особенности мозга, нервной системы, органов чувств и движений, функциональные особенности организма человека, составляющие природную основу развития его способностей.

Способность - это сложная синтетическая особенность личности, которая определяет ее пригодность к деятельности. Только в деятельности и через посредство ее могут сформироваться (на базе тех или иных задатков) способности.

Проблема развития способностей по своей теоретической и практической значимости относится к одной из фундаментальных проблем педагогики и психологии. Она широко представлена в трудах отечественных ученых (Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн).

Не существует четкой методики определения способностей. Это одна из сложных проблем современности.

Существует 2 группы способностей:

Общие способности человека (к обучению, труду и т.п.).

Специальные способности человека.

По специальным способностям двух одинаковых людей не существует. Даже близнецы не имеют одинакового набора специальных способностей. Специальные способности делятся на доминантные и сопутствующие (по Ухтомскому). Чтобы человек самореализовался, необходимо развивать все способности. По специальным способностям различают 2 типа личности:

1. Художественный тип личности - эмоционально-образное восприятие действительности, когда человека мыслит образами.

2. Исследовательский, поисковый тип личности - рационально-логическое восприятие действительности, когда человек мыслит символами, абстракциями.

В чистом виде такие люди не встречаются. В каждом человеке эти типы представлены пропорционально, но какой-нибудь всегда доминирует. Если доминирующую способность не развивать, она постепенно затухает. Сопутствующие способности в процессе творческой деятельности могут также развиваться: поэт - художник, математик - музыкант и т.п.

Способности не исчерпывают сами себя, не исчезают. Чем больше я реализую свои способности, тем больше они проявляются. Предела реализации способности не существует. Платон сказал: «Как много надо знать, чтобы знать, что ничего не знаешь».

Методик различных творческих способностей существует множество (по видам, жанрам искусства). Остановимся на основных и общих моментах.

1. Способность к творчеству может развиваться только в творческой обстановке, которая предполагает возможность свободной инициативы, нацеливает на создание чего-то нового, оригинального, а не повторения, копирования известного. Репродуктивная деятельность, подражание образцам может повышать мастерство, но не развивать творческие задатки. Такая деятельность может играть роль учебной (в лучшем случае), в худшем - может блокировать творческие способности участника, привести к бездумному копированию.

Огромную роль в развитии творческих способностей играет семья. «От рождения до 5 лет - вечность, от 5 до смерти - один миг» (Л.Н. Толстой. Дневники).

2. Развитие ценностного отношения к оригинальности. Научить участников различать и ценить в творчестве больших мастеров, художников своеобразие, индивидуальность, новаторство. Для этого необходимо обучение на качественном материале.

Очень важно вселять в участников уверенность, что подлинность, новаторство доступно не только профессионалам, но и участникам самодеятельности. Знакомить их с лучшими образцами народного творчества, народных умельцев, изобретателей-самоучек, наивными, но свежими творениями детей.

Установка на творчество закрепляется, если в процессе учебной деятельности, на выставках, смотрах, фестивалях особо поощряется, активно поддерживается индивидуальность их стиля, «собственный почерк», свежесть и оригинальность. Но здесь необходимы такт, высокая личная культура и мастерство со стороны руководителя. Иначе установка на оригинальность может перейти в оригинальничание, установка на новизну - в отрицание опыта предшественников.

3. Важное средство развития установки на творчество - поощрение индивидуального стиля деятельности. В авторских видах самодеятельности проявляется в большей степени, чем в исполнительских (коллективных).

4. Поскольку творчество - это не любая новизна, а создание общественно-ценного, нового, то при развитии установки на творчество важно поощрять участников не на любые новации, а только те, которые имеют бесспорную общественную значимость.

5. Необходимо развить у участников умение принимать собственные решения. Это можно осуществить через индивидуальные задания, связанные с анализом чего-либо (рецензия на фильм или спектакль, обзор специальной литературы, подготовка докладов по заданной теме и т.д.). Мышление формируется при сравнении нескольких точек зрения или источников на одинаковые темы.

6. Предпосылкой творчества является развитое воображение, способность к отдаленным ассоциациям и неожиданным решениям. Основной методический прием - постановка творческой задачи с условием найти нестандартное решение. Наиболее эффективен здесь коллективный поиск, когда воображение одних будит воображение других.

Строить работу и давать задания на малоизвестном материале. Работа над неизвестным сразу же ставит исполнителей в творческую ситуацию, вынуждает искать собственное образное решение.

7. В развитии творческих способностей участников важно создавать условия для реализации индивидуальности каждого. Учет индивидуальных возможностей - один из принципов подбора репертуара в самодеятельности. Наряду с крупными произведениями ставить и мелкие (в театральном коллективе - ставить миниатюры, в хореографических - групповые, сольные танцы).

8. Необходимое условие творчества - активность личности. Создать такие правила жизни коллектива, такие ситуации, когда трудно быть пассивным.

Существует проблемно-эвристическая методика - система логических правил теоретического исследования, которая способствует развитию активности личности. Она исходит из признания нескольких уровней самостоятельности и активности, а также из необходимости выстраивания работы в последовательном переключении на более высокий уровень.

1 уровень. Руководитель формулирует и решает задачу. Участник запоминает и воспроизводит ход решения.

2 уровень. Руководитель ставит задачу или проблему, формулирует условия, знакомит с возможными вариантами решения и предлагает выбрать наиболее эффективные.

3 уровень. Руководитель только указывает на проблему или задачу. Участникам предлагается всесторонне исследовать ее и решить.

4 уровень. Участник сам должен увидеть проблему, сформулировать и решить ее.

Делись добром ;)