Фрэнсис Коппола - великий режиссер современности

реферат

Биографический очерк

На первых порах секреты киномастерства Копполе довелось осваивать, подвизаясь ассистентом у режиссера Роджера Кормана, короля ужасов того времени. При Кормане Коппола успел побывать и звуко-режиссером, и сценаристом, и даже мойщиком машины босса.

Будущий создатель "Крестного отца" начал даже опасаться, что эдак он навеки застрянет на подсобных работах. И тогда он кое-что придумал: показал Корману наспех написанную накануне страничку текста, выдав её за кусок готового сценария. "Отличная работа", - потирая руки, одобрил Корман и выдал ассистенту чек на 20 тысяч долларов на постановку малобюджетного фильма в Ирландии! Победа! За сценарием дело не стало: он написал его на одном дыхании за ночь. Да и сам фильм - "Безумие 13" - умудрился снять всего за девять дней! Успех "аврально-нахальной" работы, как назвал ее сам режиссер, был вполне впечатляющим. Среди поклонников фильмов ужасов картина стала в некотором роде культовой. Там же в Ирландии, на съемках, Коппола познакомился с Элинор Нил, художником по костюмам. Обычно тихий и застенчивый Фрэнсис был на таком подъеме, что также наскоком, "аврально-нахально", покорил сердце девушки. Причем навсегда.

Отныне напор и натиск станут фирменными качествами Копполы-режиссера. И еще, конечно, неукротимая жажда все делать по-своему. Молодой Коппола был просто в ужасе от того, до чего чудовищно и глупо обстоят дела в мировом кино! "Кинокомпании и продюсеры, подобно бухгалтерам, стремятся превратить фильмы из произведений искусства в балансовый отчет". А как же необычный сценарий? А оригинальный проект?! Фрэнсис был упрям и не желал играть по установившимся правилам. Но... жизнь прозаична - надо кормить семью. Уже в 1965 году Элинор родила ему первого сына Джан-Карло. Как ни странно, иметь детей Коппола мечтал не менее страстно, чем делать настоящее кино. "Ведь я наполовину итальянец, и во мне говорило генетическое чадолюбие. Кроме того, мое собственное детство оставило такое ощущение болезненности, что я мечтал компенсировать это тем, что уж своих-то детей я сделаю полноценно счастливыми".

фрэнсис коппола кинорежиссер

Делись добром ;)