Вознесенский кафедральный собор

реферат

§1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКОГО СОБОРА

История строительства Вознесенского кафедрального собора в Алматы уходит в 70-е годы XIX века. Временное военное укрепление в Семиречье было построено по указу царя Николая I в 1855г., а уже в 1867 городок у подножия Заилийских гор становится областным центром Туркестанского края. Его быстро растущий организм уже успел ощутить потребность в соборном городском храме, но строительство, начавшееся в 1868г., с самого начала было обречено на превращение в долгострой: неполная документация, постоянные смены ответственных производителей, а затем и полное их отсутствие в течение длительного периода.

Верный быстро приобретал все большее политическое и культурное значение в Туркестанском крае. Уже в 1872 сюда перемещается центр епархии из Ташкента вместе с кафедрой епископа, которая была временно установлена в новой станичной церкви, в честь этого события переименованной в Софийский кафедральный собор. Это событие послужило толчком тому, что вопрос о строительстве городского храма перерос в вопрос о строительстве кафедрального собора. А поскольку требования к планировке такового сильно отличаются от предъявляемых к просто соборным зданиям, начатое строительство уже не соответствовало моменту. Да и количество прихожан к этому времени уже насчитывало 1800 человек (ЦГА РК,ф.44, оп.1,д.50262,д.50287). Поэтому в том же году принимается решение о строительстве нового здания для кафедрального собора вместимостью 1500 человек. Однако прошло еще около десятка лет, пока в 1882г. были сделаны первые проектные предложения. Небольшой конкурс идей архитекторов П. Гурдэ и Г. Серебренникова, организованный Комитетом по строительству совместно с епархиальным управлением, был решен в пользу предложения Г.Серебренникова. Его проект единодушно признается «более подходящим как по размерам, так и по изяществу и стилю для Кафедрального собора» (ЦГА РК,ф., оп.1, д.50368). Но затянувшееся открытие финансирования, смерть архитектора и разрушительное землетрясение 1887г. внесли изменения в эти планы.

Землетрясением была уничтожена большая часть построек Верного. Оно стало серьезным предостережением строителям молодого города. Широкомасштабное исследование и анализ конструкций уцелевших зданий, их сопоставление с конструкциями разрушенных было осуществлено специальной комиссией из лучших российских инженеров. Результаты ее работы показали, что каменные постройки пострадали во много раз сильнее деревянных:1800 из них разрушилось, в то время как 800 деревянных остались невредимыми. Эти данные Областной строительный комитет учёл при разработке «Правил для возведения казенных и общественных построек в местах Семиреченской области, подверженных землетрясениям», утвержденных Министерством внутренних дел Российской империи в 1889 г. В соответствии с этими правилами запрещалось возведение в сейсмических районах крупных зданий из кирпича и камня, рекомендовалось использовать древесину, здания делать рублеными, на каменных фундаментах с устройством подвалов и укреплением стен по углам вертикальными брусьями, стянутыми болтами.

После 1887г. Верный начинает заново отстраиваться. Пока "суд да дело" для кафедрального собора Туркестанской Епархии возводится временное здание на территории Губернаторского сада - сегодняшнего парка им.28 гвардейцев-панфиловцев, - так как церковь в Большеалматинской станице, где он размещался до землетрясения, была целиком разрушена. Временное здание было построено из древесины пострадавшего от землетрясения дома Военного губернатора, на деревянных столбах-фундаментах, с небольшим куполом и галереями с трех сторон. И был здесь один придел «Во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии» освященный в их честь (ЦГА РК, ф.153, оп.1, д.371,1-6 стр.), и потому назывался он Софийским.

Всем известно: ничто не бывает более постоянным, чем временное. Так и с постройкой временного здания проблема возведения нового капитального была отодвинута на второй план. Сколько ремонтов пришлось претерпеть ему из-за того, что было построено в спешке и из некачественных материалов! Объем временного собора уже очень скоро перестал соответствовать нормальному функционированию, в результате галереи были перестроены и превращены во внутренние помещения, а позже пристроена и колокольня. Сюда же в 1894г. помещаются привезенные из Гатчины новые 8 колоколов, из которых самый большой весил 249 пудов 17 фунтов (в 1907 году эти же колокола будут водружены на колокольню Вознесенского кафедрального собора).

Несмотря на постоянные ходатайства сменяющихся епископов Туркестанской епархии перед самыми высокими инстанциями, новый проект для Кафедрального собора был разработан лишь к концу 90-х годов. Этот виток в его истории строительства связан с приездом в Верный в 1893 году нового епископа Григория. Он предложил использовать для строительства средства, полученные городом от Всероссийского кружечного сбора по церквам в пользу пострадавших от землетрясения жителей города Верного и селений Семиреченской области. Эта идея была рассмотрена и одобрена Генерал-губернатором и Туркестанской епархией. В 1894г. выделяется под храм земля и место это освящается. Однако из-за строительства, развернувшегося по всему Семиречью после землетрясения, проект собора разрабатывался так долго, что к 1898 году уже новый епископ - Аркадий - вынужден был снова ходатайствовать об ускорении процесса, так как без проекта, утвержденного Святейшим Синодом в Санкт-Петербурге, об открытии подобного финансирования на строительство собора не могло быть и речи. К этому моменту временный кафедральный собор уже совсем не соответствовал требованиям по вместимости и успел прийти в состояние, грозящее обрушениями (ЦГА РК ф.44,оп.1,д.50608,стр.21).

Наконец, в 1899г. архитектором Константином Аркадьевичем Борисоглебским был предоставлен на утверждение Строительному комитету и Епархии проект для здания собора. Рассматривая его в 1900 году, Строительное отделение Семиреченского областного правления отметило, что «величественный и поместительный Собор должен быть в нашем городе Верном как для поддержания престижа русского имени и православной веры сея представителем в мусульманском крае...» (ЦГИА РУз,ф.И-1,оп.10, д.18,стр.35). Этот документ дает возможность проследить, каков был первоначальный замысел Борисоглебского, как он изменялся на протяжении всех последующих лет, даже в разгаре строительства: «Ввиду местных землетрясений постройка проектирована деревянная со стенами в виде сруба, на каменном фундаменте и цоколе, под железной крышей, с деревянными полами, штукатуренными известью внутри и снаружи стенами и потолками, отопление печное. Церковь трехпредельная, рассчитана примерно на 2000 прихожан и в достаточной степени снабжена службами... План, вообще, вполне удобен. Фасад разработан довольно изящно, но массы неудовлетворительны в виду того, что главный купол мало доминирует над боковыми...»(ЦГИА РУз, ф.И-1, оп.10, д.18, стр.35)

С этого момента чертежи вместе с пояснительной запиской и сметой отправились в длинное путешествие по различным инстанциям Верного, Ташкента, Санкт-Петербурга, вызывая бури сомнений и предложений. Например, резко критиковалось то, что собор должен был возводиться из дерева. В первую очередь с точки зрения сложного обеспечения пожарной безопасности. Возникали опасения по поводу возможного заражения древесины грибковыми болезнями. Беспокоил слишком большой объем здания, ведущий к высокой стоимости, а также к трудностям в обеспечении сейсмостойкости. Подвергалось сомнению даже отопление: предлагалось заменить запроектированное печное центральным паровым или водяным. И, конечно же, критиковались архитектурные формы собора и отделка: вместо купола на центральном барабане, конечно же, должен быть шатер, и штукатурку фасадов заменить на деревянную обшивку, дабы не имитировать каменное строение, а подчеркнуть его деревянную сущность... Все как во все времена: споры и обсуждения, за которыми стояли годы....

В конечном итоге, в 1903г. в Санкт-Петербурге Святейший Синод утверждает скорректированный и дополненный инженером А.П. Зенковым проект К.А. Борисоглебского и новую к нему смету. Комитет по строительству нового собора формируется уже в начале 1904г., и, наконец, его возведение начинается. Ответственным за производство всех строительных работ был назначен Андрей Павлович Зенков, исполнявший в то время обязанности областного инженера. Несомненно, он сыграл значительную и яркую роль в истории строительства собора, так как внес немало изменений в проект архитектора Борисоглебского, который еще в 1902 году покинул Верный навсегда.

Здание собора уникально тем, что многое здесь осуществлено впервые в строительной практике Семиречья. Как, например, применение железобетонных конструкций, антисептиков для обработки древесины, приточно-вытяжных систем вентиляции и специальных каналов... Но самым важным моментом является то, что впервые семиреченские строители возводили высотное здание (до подкрестного шара колокольни - 41,4м), специально решая вопросы его сейсмической устойчивости, и на это был направлен целый ряд мероприятий. Именно благодаря инициативе А.П. Зенкова при устройстве фундаментов было решено кирпичный цоколь заменить армированным бетонным, что обеспечило надежную основу сооружению. Он же настоял на том, чтобы рубка деревянных брусчатых стен производилась не «в лапу», как это было распространено, а «в обло» - с остатком, доходящим до 45см. По углам и в простенках срубы скреплялись сжимами из деревянных брусьев, стянутых болтами. Аналогично укреплялись мощные - рубленые! - колонны в интерьере. Нагели в стенах здесь устанавливались чаще обычного, а ствол колокольни и барабаны куполов в прямом смысле прошиты насквозь металлическими связями. Сруб центрального барабана скреплен стальными накладками; плоское перекрытие, выполненное здесь из перекрещивающихся балок, обеспечивает надежную связь стен его восьмерика в верхней части. Все стропила укреплены металлическими связями и скобами, обрешетка кровли сделана в виде сплошного дощатого настила. Несмотря на такое обильное использование металла в конструкциях, до сих пор ходит народная молва, утверждая, что собор построен «без единого гвоздя».

Сегодня трудно было бы представить как широк спектр географических названий мест, откуда привозились материалы и готовые изделия для строительства и отделки собора: из Ташкента - цемент; из Варшавы - антисептик для обработки древесины и специальный раствор для покрытия цементных полов; из Санкт-Петербурга - метлахские плитки с завода «Косъ и Дюрръ» и художественное литье из папье-маше с фабрики 3.Ковалевского; из Тулы - никелированные скобяные изделия со знаменитого завода В. Земцова; краску - из Москвы; иконы для иконостаса - из Киевской художественной мастерской А.Мурашко... Почти как в наше время… А каких фамилий только не встретишь в документах: в строительстве Вознесенского собора принимали участие наряду с русскими и казахи, и калмыки, и татары, и украинцы.

Вне всяких сомнений, смелым инженерным решением А.П. Зенкова, принятым уже в ходе строительства, можно считать конструктивные изменения объема колокольни. Возведенная было уже до 3 яруса, она подверглась серьезной перестройке: высота была увеличена на 9,24м, а восьмигранная рубка ствола изменена на более прочную - четырёхгранную. В ходе реконструкции уровень расположения колоколов, вес которых достигал более 7 тонн, был снижен до минимума. Максимальному снижению центра тяжести всего объема здания внимание уделялось еще на стадии проектирования при выборе архитектурных пропорций: формы его плана и разрезов симметричны и уравновешены, в верхней части все конструкции максимально облегчаются, даже гипсовая лепнина потолков из соображений большей безопасности во время возможного землетрясения была имитирована литьем из папье-маше.

Возможностью любоваться изяществом Вознесенского собора мы обязаны тоже все-таки Зенкову, который смело пошел на пересмотр утвержденного Святейшим Синодом шатрового перекрытия центрального барабана, и изменил его на купольное, вернувшись снова к идее Борисоглебского, но уже в новом варианте. Все эти коррективы и решения требовали от Андрея Павловича и согласовавшего их Строительного комитета не только больших знаний и строительного опыта, чувства архитектурной гармонии, но и свободы ума и даже дерзости.

Завершилось строительство в августе 1907г. По желанию жителей города собор был посвящен «Вознесению Господа нашего Иисуса Христа» (ЦГА РК, ф.153,д.417 «а»,л.1).

Делись добром ;)