Жизнь и творчество Анри де Тулуз-Лотрека

реферат

Биография Художника

Прежде чем рассказать историю художника с Монмартра, я хотела бы коротко остановиться на некоторых фактах его жизни, которую так часто окружает ореол трагической, но в то же время и двусмысленной славы. Бурная жизнь искалеченного человека, бунт против общества, против самого себя, против собственных страданий, против бесправия, от которого Тулуз-Лотрек пытался спрятаться за беспечной улыбкой и которому мстил злой колючей иронией! Все это часто заслоняет подлинный свет его творчества. Повесть о печальной жизни художника с Монмартра до сих пор известна больше, чем его полотна, изображающие жизнь Монмартра. Лишь в 20-ые годы нашего столетия произведения Тулуз-Лотрека начинают покупать европейские и американские картинные галереи. Исключением являются французские публичные собрания, где положение было несколько иным, хотя и на родине слава пришла к художнику не сразу. Первое произведение Лотрека - "Портрет клоунессы Ша-Ю-Као" (1895) попадает в Лувр в 1914 году по завещанию Камона. В это же время галерея в Бремене покупает его "Девушку в ателье" (1888). Однако уже вскоре после первой мировой войны музеи раскупают последние картины художника, появляющиеся на аукционах и в салонах. Такова судьба больших художников. Ведь и Винсент Ван-Гог продал при жизни лишь одну свою картину.

Графский герб с надписью "Diex lo volt", позолоченная корона над двумя львами и крестами - эмблемы старинного французского рода Тулуз-Лотреков. Предки Тулуз-Лотрека были среди первых крестоносцев, вошедших в XI веке в Иерусалим. Это не помешало им впоследствии выступить против папы и короля. Папские проклятия и отлучение от церкви сопровождаются конфискацией земельных угодий.

Но когда стране нужны мужественные бойцы, Лотреков вновь призывают на службу. Франциск I назначил одного из Лотреков (Оде де Фуа Лотрек, 1528) своим маршалом. Последний погибает под Неаполем. Быть может, от руки убийцы, быть может, от чумы, быть может - от того и другого сразу. Отец художника, Альфонс де Тулуз-Лотрек, - замечательный кавалерист и знаток лошадей, страстный охотник, беспокойный и редкий гость в замке Альби - был эксцентричным человеком. Скачки и соколиная охота занимали его больше, чем судьба собственного сына. К тому же и его брак с графиней Адель Тапье де Селейран был отмечен печатью безразличия - брак двоюродных брата и сестры, продиктованный стремлением материально укрепить беднеющий род Тулуз-Лотреков и оказавший влияние не только на психику и эмоциональный мир ребенка, но и на его физическое развитие. Родители впоследствии осознали это и с беспокойством следили за хрупким здоровьем единственного сына.

Анри де Тулуз-Лотрек родился 29 ноября 1864 года в городке Альби в замке дю Боек. В Альби в настоящее время находится одно из крупнейших собраний его картин, литографий, рисунков - известный музей Анри де Тулуз-Лотрека. Маленький Анри вырастает под опекой матери среди своих двоюродных братьев и сестер. Он растет в семье, где вечерним досугом часто бывает рисование. Известно, что отец и мать Тулуз-Лотрека были замечательными рисовальщиками. Особенно отец. Мать посвящает все свое время сыну (когда Анри исполнилось три года, у него родился брат, вскоре, однако, умерший).

В 1873 г. вся семья переезжает в Париж, где Анри поступает в лицей Фонтан. Мальчик учится блестяще. В лицее он встречается с двумя своими будущими друзьями, имена которых следует назвать. Луи Паскаль и Морис Жойян, известный впоследствии торговец картинами, сменивший Тео Ван-Гога в фирме Гупиль. Лотрек два раза выставляет у Жойяна. Третья выставка была посмертной. Жойян пишет первую большую двухтомную монографию о Тулуз-Лотреке с наиболее полной пока библиографией его произведений (1926-27). Он же впервые приводит в ней сведения о том, что Лотрек в лицее получал первые премии по латыни, французской грамматике и английскому языку. С английского языка Лотрек переводит впоследствии книгу о соколах. Однако уже в 1875 г. у Лотрека проявляются первые признаки частых заболеваний и будущих нервных припадков. Он вынужден прервать учебу в лицее. Частные учителя под наблюдением матери руководят его занятиями. Отец, тем не менее, все еще продолжает брать сына с собой на охоту, учит его ездить на лошади в надежде вырастить достойного продолжателя дворянского рода. Вскоре, однако, происходит несчастный случай, который изменяет течение всей последующей жизни Лотрека (точно так же как отношение к нему отца).30 мая 1878 г. Анри поскользнулся на паркете в замке дю Боек и сломал левую ногу. Долгое время он лежит в гипсе. Кость срастается медленно. Еще не совсем оправившись от болезни, он во время прогулки на глазах у матери вторично ломает на этот раз правую ногу. Все повторяется вновь. Родители приглашают лучших врачей. Длительное бездействие. Рост костей нижней части тела приостанавливается. Верхняя часть развивается, однако, нормально. Походка Анри становится неуверенной, и он постепенно начинает осознавать, что стал калекой. Одиночество, дни без друзей, дни, когда он упрекает мать за то, что она родила его, совершенно изменившие характер, настроение и мысли мальчика! Его единственное развлечение в это время - рисунки. Он рисует буквально все. Под открытым небом и в комнате, фигурные композиции и портреты. Постепенно развлечение становится радостью, а затем и просто необходимостью: уметь больше, научиться всему! В это же время Лотрек пытается сделать первые иллюстрации к рассказу "Cocotte", написанному его молодым другом Этьеном Девизмом (1879). Под одним из писем он так и подписывается "будущий художник А. де Т. Л." (X, 1881).

Несколько сот рисунков этого периода (хранящихся в Альби) свидетельствуют о настойчивости и упорстве больного человека, ищущего выход из одиночества и отчаяния. Он пытается доказать себе самому, что своими руками он может сделать все, даже то, чего не могут сделать другие. Вскоре он сдает экзамены за среднюю школу. До нас дошел документ, свидетельствующий о настроениях "будущего художника". Вот что пишет Тулуз-Лотрек в письме, которое 22 ноября 1881 г. отправляет другу: "Втянувшись в водоворот выпускных экзаменов (на этот раз я их сдал успешно), я забыл друзей, живопись и все, что заслуживает внимания на этой земле, во имя словарей и грамматик. Тулузская экзаменационная коллегия признала меня подготовленным, несмотря на глупость моих ответов. Я цитировал Лукана - хотя цитаты эти никогда не существовали. А профессор с чувством собственного достоинства принял меня в распростертые объятия. Наконец-то все это за мной.

Мое письмо покажется Вам, видимо, пустяковым, но оно - результат душевной депрессии после экзаменов. Будем надеяться, что следующее письмо будет лучше…"

Письмо было написано в то время, когда Анри уже посещал ателье глухонемого художника Рене Пренсто, автора военных, кавалерийских и охотничьих сцен, писавшего в основном для дворянских и богатых буржуазных салонов. Пренсто познакомил молодого Лотрека с основами техники живописи, научил его видеть движение. Очень скоро он понял, насколько его ученик одарен. Юноша без особого труда научился подражать не только своему учителю, но и более признанным тогдашним "величинам", например Льюису Броуну. Пренсто часто приводит Анри в цирк, учит его фиксировать движения лошадей во время дрессировки. Здесь открывается перед Лотреком мир, к которому художник будет впоследствии неизменно возвращаться. Быстрота зарисовки, техника краткого удара кистью - таким приходит Тулуз-Лотрек в ателье Леона Бонна в 1882 г. Однако холодный академизм последнего не привлекает Лотрека, и он вскоре переходит в ателье Фернана Пьестра (известного под псевдонимом Кормон) - 1883. Лотрек работает с натурщиками. Собственный труд и помощь друзей он ставит выше советов учителя. В 1884 году он пишет пародию на картину Пюви де Шаванна "Le Bois Sacre". Себя он рисует в спину во главе шествия мужчин, направляющихся в античную рощу. Его маленькая уродливая фигурка в клетчатых штанах кажется смешной в сопоставлении с группой высоких, торжественно идущих мужчин. Это вторая картина, на которой Лотрек изображает себя. Первая - "Автопортрет перед зеркалом" - была написана в 1880 г. Третья попытка написать автопортрет относится к 1885 году. Лотрек, вновь, пишет себя в спину, сидящим на табурете и рисующим. Уже зрелым художником Тулуз-Лотрек еще раз вернулся к своему образу на картине, изображающей известный парижский кафешантан Мулен-Руж. В ателье у Кормона Тулуз-Лотрек сближается с Луи Анкетеном, Эмилем Бернаром, Гренье, Франсуа Гози и Анри Рашу. У Кормона Тулуз-Лотрек впервые встречается с Ван-Гогом (1886), с первого взгляда привлекшим внимание художника. На одиннадцать лет младше, он заключает с Винсентом дружбу, большую дружбу, рожденную их большим талантом, В 1885 г. Лотрек покидает отель Пере, где он жил до этого вместе с матерью, и начинает самостоятельную жизнь художника. Вначале он снимает ателье на Рю Фонтен, неподалеку от Монмартра - у супругов Гренье, но вскоре переезжает на Рю Турлак, в самый центр Монмартра.

Прервем, однако, на время повесть о жизни художника и вернемся к его картинам. К первой группе репродукций (1-vi) относятся произведения, написанные художником маслом между 1879 и 1887 гг. Это период первых поисков, становление творческой манеры Лотрека. "Артиллерист, седлающий коня" (1879). На серебристоголубом фоне небольшой картины неясными теплыми пятнами Тулуз-Лотрек моделирует пространство. Жидкая краска, строгие пастозные линии и остро ломающийся рисунок еще не уравновешены. Ряд картин этого периода, хранящихся в Альби, свидетельствует о стремлении художника найти гармонию между цветом и рисунком (большей частью в голубой гамме). Например, портрет отца художника на коне с соколом в левой руке (1881).17-летний художник уже добивается в нем заметных результатов. То же самое следует сказать о картинах "Молодой Рути" и "Рабочий" (обе в 1882 г.). От преобладающих синих тонов портрета к более выразительной красочности "Рабочего" ведет тот путь к художественному синтезу произведения, который ищет Лотрек. В это же время был написан портрет Эмиля Бернара (1885), портрет будущего друга Ван-Гога и Гогена, написанный с виртуозностью почти ренуаровской кисти, свидетельствующий о том, с каким вниманием Тулуз-Лотрек изучал импрессионистов. Но не их пейзажи! Их он не признавал и позднее (точно так же как и Коро). Художник человеческих образов не понимал и иронизировал над спокойствием пейзажей. Он не мог писать того, что, по его словам, было лишено действия. Намек пейзажа был лишь фоном в его картинах первого периода. Из последующих произведений Лотрека, кроме портретов, написанных в саду г-на Фореста (1889-1891), пейзаж совсем исчезает.

"Танцовщица в театральной уборной" (1885) - одно из первых произведений, свидетельствующих о зарождающейся любви Лотрека к Эдгару Дега, - к миру, который художник запечатлел на своих полотнах. Среди первых заслуживающих внимания портретов следует назвать "Портрет матери в салоне Малъроме" (1887). Мать художника, часто изображаемая в его ранних произведениях (известны четыре ее портрета 1882-1887 г.), сидит в спокойной позе, исполненная благородства и в то же время известной провинциальности. Один из тех портретов худояшика, в которых он не искал более того, что мог увидеть; сочетание холодных и теплых тонов создает пространство. Художник подписывается под картиной "Трекло", по-видимому, для того, чтобы не запятнать славное дворянское имя своего рода. Прослеживая в ранних произведениях Лотрека влияние его учителей и прежде всего, конечно, Пренсто, мы должны остановиться на его рисунках, на эскизах лошадей, на картине "Возвращение с охоты в Альби" (1883).

Однако вернемся вновь к жизни художника, которая развертывается в самом сердце Парижа - на Монмартре. Монмартр постепенно становится центром художественной жизни, местом, где обитает богема, "полусвет", люди с разбитой жизнью и несбывшимися мечтами. Художники, поэты, литераторы, музыканты и критики встречаются в небольшом помещении на бульваре Рошешуар. Здесь в 1881 г. Рудольф Сали основывает знаменитое кабаре Ша-Нуар. Здесь несколько позднее родится "Мирлитон" Брюана. Здесь будут рождаться и умирать новые имена, новые идеи. Среди постоянных гостей Ша-Нуара мы находим Виктора Гюго, Золю, братьев Гонкуров, Анатоля Франса. Неразрывно связано с ним и имя 17-летнего Тулуз-Лотрека. После первых успехов кабаре, Сали начинает издавать под редакцией Эмиля Гудо журнал Ле Ша-Нуар (название заимствовано из известной новеллы Эдгара Аллана По). Среди сотрудников журнала фигурируют Барбе ДОревийи, Альфонс Доде, Гюйсманс, Ги де Мопассан, из музыкантов Вагнер, Гуно, Массне. Художники разных поколений и взглядов участвуют в его оформлении. Журнал необычайно точно отражает атмосферу зарождающегося Монмартра. Кабаре и журналы, среди которых задает тон "Ле Ша-Нуар", настойчиво ищут "своих" иллюстраторов. В это время рождаются имена Форена, Стейнлена, а позднее Лотрека. Некоторые журналы были вскоре забыты. Некоторые, однако, стали свидетелями рождения больших художников и внесли свой вклад в развитие французской живописи. Рождаются театры. Поль Фор, Малларме, Верхарн пишут для них свои произведения. На сценах пробуют свои силы молодые талантливые художники. Организуются новые выставки. Кабаре ищут знаменитых танцовщиц и певцов. Вновь, оживает цирк (в одном из них - цирке Фернандо - работают одновременно четыре художника: Дега, Ренуар, Сера и Тулуз-Лотрек). Растет интерес к спорту, к велосипедным гонкам. Они пользуются такой же популярностью, какой недавно пользовались скачки. Это не просто развлечение. Это своеобразный жизненный стиль, из которого вырастают новые произведения, новое искусство, новое открытие художников. Дега посвящает этой жизни свое творчество. Мане и Ренуар указывают пути. На Монмартре Тулуз-Лотрек находит новых друзей. Цандоменеги знакомит его с натурщицей Мари-Клементин Валадон, в прошлом актрисой, в 15 - летнем возрасте после травмы покинувшей сцену и ставшей натурщицей Пюви де Шаванна и Ренуара. Двадцатилетняя девушка стала первой любовницей Тулуз-Лотрека. Тогда Тулуз-Лотрек еще не знал, что его подруга (позднее она изменит свое имя и станет известной как Сюзанн) рисует, а ее сын Морис Утрилло сумеет, как никто до него передать в своих полотнах красоту и поэзию улиц Монмартра. В это время мать Анри де Тулуз-Лотрека еще не знает, какой образ жизни ведет ее сын.

Тулуз-Лотрек как будто чувствует, что его талант еще не созрел для воплощения тех тем, в которых наиболее полно выразится его художественный гений. Он накапливает наблюдения, изучает лица, пишет портреты друзей и натурщиц. Чаще всего в близлежащем саду Фореста в ярком солнечном свете. Но иногда и в ателье, за столиком в кафе. К этому времени относится портрет Винсента Ван-Гога (1887), написанный в кафе Ле Тамбурен, принадлежавшем якобы итальянке, известной из картин Коро. Уверенный рисунок передает наиболее характерные черты лица, острый контур профиля отражается от заднего фона, расчлененного горизонтальными и вертикальными линиями. Возникает иллюзия пространства.

Подобное решение заднего плана будет часто повторяться и в дальнейших произведениях Лотрека. Обои, картины, двери, рамы, мозаика ресторанных окон - фон большинства его портретов и больших фигурных композиций.

Второй период творчества Лотрека (1888-89), представленный на репродукциях VII-XVI, является периодом формирования собственного видения художника. Первым произведением, отмеченным печатью зрелости и неповторимостью этого видения, является портрет Элен В. в ателье (1888). Портрет, написанный длинными быстрыми мазками и упругой кистью. Переплетение линий, жидкие сухие краски подчеркивают рисунок и выявляют общий цветовой замысел произведения. Гармония холодных желтых и синих тонов, характерная для зрелых полотен художника. В манере, напоминающей "Портрет Эмиля Бернара", написан портрет физически и нравственно искалеченной "Рыжей в белой кофте" (1888). Грустный образ лотрековской жизни! Чего только нельзя прочитать в этом психологически углубленном портрете, открывающем галерею женских и мужских портретов художника, мастерство и психологическая глубина которых быть может, не имеют равных. Несколько особняком в творчестве этого периода стоит картина "В цирке Фернандо - всадница" (1888). В период, когда Лотрек в основном еще пишет портреты, он лишь изредка и случайно пробует свои силы в больших многофигурных полотнах, изображая при этом большей частью танцевальные сцены. Лишь в 1899 году он начинает систематически и настойчиво работать над циклом рисунков из жизни манежа, названным им "Цирк". Картина 1888 г. своей плоскостной декоративной композицией несколько напоминает японские гравюры. Особенность видения вновь, однако, свидетельствует о влиянии Эдгара Дега.

Делись добром ;)