33. Искусство 18 в. ( живопись)
Начало 18 века в России ознаменовано реформаторской деятельностью Петра I. Искусство также не остается в стороне от перемен: идет формирование новой живописи, далекой от религиозной тематики. Иконопись утрачивает свое главенствующее положение.
Художники получают возможность ознакомиться с европейским искусством, и на основе этого культурного обмена развивается русская живопись 18 века, стремящаяся к изображению реальной действительности.
В первой четверти 18 века широкое распространение получает гравюра. Самый известный гравер того времени, Алексей Федорович Зубов, в своих работах изображал праздники, шествия, встречи победителей. Его произведения отличает документальная точность и торжественность.
Как и во многих странах Европы, на первый план в русской живописи 18 века выходит портрет. Художники захвачены стремлением передать яркую индивидуальность личности, ее энергию. Но в их работах еще сильно влияние "парсуны" (изображения персоны), для которой характерна статичность композиции, плоскостность изображения, преобладание темной цветовой гаммы. Среди первых крупных портретистов можно выделить Никитина (1690-1741) и Матвеева (1701-1739).
Новый расцвет русского искусства начался с воцарением Елизаветы Петровны: развивается декоративная живопись, возрождается мозаика. Одно из ведущих мест в русской живописи 18 века по-прежнему занимает портрет. Художники Антропов и Аргунов, в отличие от предшественников, достигают в своих работах и цветовой насыщенности, и законченности образа, и владения композицией.
Наконец, произведения Рокотова, Левицкого и Боровиковского окончательно помогают русской портретной живописи 18 века занять достойное место в европейском искусстве.
В немецкой живописи 18 века ощущается влияние итальянского и французского искусства. Возвращается мода на классицизм, ей захвачено большинство немецких художников. Антон Рафаэль Менгс (1728-1779) - крупнейший представитель неоклассицизма, в своих работах стремился соединить античное искусство с элементами творчества Рафаэля и Тициана. По мнению многих критиков, стремление к красоте форм и строгий композиционный расчет лишали картины Менгса выразительности, художественной глубины, полета фантазии.
Немецкая живопись 18 века тяготела к жанру портрета. Одним из лучших портретистов считается Антон Граф, его творческое наследие насчитывает около 2000 работ (среди лучших – портрет короля Фридриха Великого).
Художница Ангелика Кауфман, вдохновившись идеями классицизма, также создавала картины на античные сюжеты, но лучшие ее работы написаны в жанре портрета.
В целом немецкая живопись 18 века не обладала той яркой индивидуальностью, которая позволяла бы ей соперничать с французским или итальянским искусством.
Другой страной, чья живопись в 18 веке переживала упадок, является Испания. Лишь на пороге 19 столетия испанская живопись вновь ожила, вдохновленная талантом Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентеса (1746-1828). Гойя работал над фресками, панно и офортами, но настоящую славу ему принесли великолепные, полные жизни портреты ("Семья короля Карла IV", "Маха обнаженная", "Маха одетая", "Портрет маркизы Понтехос"). Художник часто обращался к сценам из народной жизни ("Молодой бык", "Игра в жмурки", "Мадридский рынок"), они выполнены с огромной любовью и фантазией.
Таким образом, на рубеже веков в испанской живописи 18 века обозначился небывалый подъем. Творчество Гойи позволило Испании занять одно из лидирующих мест в европейском изобразительном искусстве.
Экономический подъем, последовавший за буржуазной революцией, способствовал развитию английского искусства. После долгих лет иностранных заимствований в 18 веке начинает формироваться английская национальная школа живописи. В 1768 году в Лондоне основана Королевская академия художеств. Ее идейным вдохновителем и первым президентом стал Джошуа Рейнольдс. Среди жанров на первый план в живописи 18 века выходит портрет.
Одним из основоположников английской школы является Уильям Хогарт, тяготевший к стилю рококо. Его работы, не лишенные юмора и морали, отражали жизнь разных слоев общества. Сатира и трагикомедия, с которыми художник показывал нравы своей эпохи, легли в основу новой формы живописного повествования.
Крупнейшими мастерами английской живописи 18 века считаются Джошуа Рейнольдс (1723-1792) и Томас Гейнсборо (1727-1788). Рейнольдс создал целую серию великолепных портретов своих современников: военных и творческих деятелей, прекрасных дам, маленьких детей. Английская живопись 18 века в его работах заиграла новыми красками, портрет приобрел выразительность, нежное очарование и глубину.
Томас Гейнсборо одним из первых начал писать мелкими разноцветными мазками, создав тем самым новую живописную технику. Он работал как в жанре портрета, так и пейзажа. Причем природный фон нередко присутствует в портретных работах художника. Картинам Гейнсборо присуща особая цветовая гамма, текстура, подвижность и изменчивость.
Продолжателями традиций двух великих художников в английской живописи 18 века стали Джон Хопнер, Джозеф Райт, Томас Лоренс.
Итальянская живопись в течение 18 века, по мнению многих исследователей, постепенно себя изжила. Работы римских живописцев того времени (Лукателли, Маньяско, Кавалуччи) снискали сомнительную славу у ценителей искусства. Они характеризуются вялостью форм и неубедительной эклектикой.
Вместе с тем, венецианская живопись 18 века жила своей особой жизнью. Художники "города лагун" прославили жанр ведуты, или городского пейзажа в стиле барокко. Лавры крупнейшего мастера этого жанра принадлежат Антонио Каналетто (1697-1768). В работах художника ("Приём французского посла в Венеции", "Вид Лондона", "Палаццо Гримани", "Праздник обручения венецианского дожа с Адриатическим морем") запечатлена не только его родная Венеция, но и городские виды Англии, в которой Каналетто длительное время жил и работал. Ученики мастера – Белотто и особенно Гварди блистательно продолжили дело учителя.
Портретная венецианская живопись 18 века обрела известность благодаря работам Пьяцетты, Тьеполо, Лонги. Джованни Батиста Пьяцетта является автором реалистичных, колоритных портретов: "Усекновение главы Иоанна Крестителя", "Гадалка", "Распятие", "Знаменосец". Среди его учеников следует выделить Джованни Батиста Тьеполо – крупнейшего мастера венецианской живописи 18 века, последователя стилей барокко и рококо. Его великолепные фрески поражают воображение динамикой композиции, широким ритмом линий, ясностью форм и красочным блеском.
История живописи богата и многообразна. Изобразительное искусство прошло долгий путь развития и становления. Каждый новый век привносил свои тенденции, техники, направления. Расцвет живописи пришелся на 19-20 века, но значительный вклад в этот успех внесли также художники 18 века.
Живопись 18 века не слишком известна широкому кругу зрителей. Работы этого периода всегда оставались в тени более успешных картин следующего столетия. И все-таки живопись 18 века заслуживает особого внимания, потому что именно художники этого периода подготовили жанровую и стилистическую основу для последующего триумфа изобразительного искусства.
В живописи 18 века можно встретить следующие направления: барокко, рококо, неоклассицизм, сентиментализм.
Рассмотрим подробнее развитие живописи в крупных странах Европы. Во Франции в 18 веке идет активное развитие художественных школ, которые организуют независимые выставки, составляющие конкуренцию "большой галереи" Лувра. В портретном искусстве доминируют миниатюрная живопись и пастель. Гравюра на меди расцветает в работах Леблона, Лепренса, Жанине. Французская графика, тяготеющая к стилю рококо, наиболее полно представлена в книжных иллюстрациях Гравелло, Кошена, Корнеля и других рисовальщиков. В работах живописцев первой половины 18 века ощущается влияние итальянской художественной школы ("Чума" де Труа, "Эндимион" Ванлоо). Антуан Ватто (1684–1721) считается самым ярким представителем французской живописи 18 века и крупнейшим мастером стиля рококо. Его работы, посвященные нравам и развлечениям своей эпохи, отличаются тонким художественным исполнением, сказочной красотой ландшафтов, тончайшей поэтичностью. Самые известные произведения Ватто: "Паломничество на остров Киферу", "Жиль", "Праздник любви".
К концу столетия во французской живописи 18 века начинается эпоха неоклассицизма. Ее крупнейший представитель – Жак-Луи Давид ("Клятва горациев", "Смерть Марата").
- 36. Основные направления в живописи к. 19 - н. 20 в.
- 1. Брюлов, "Последний день Помпеи".
- 2. Странник над морем тумана. Каспар Давид Фридрих, 1818 Бидермейер.
- 3. Шпицвег, Бедный поэт, 1839.
- 4. Холлман, Наёмный пастух, 1851
- 5. Ренуар "Лягушатник", 1868.
- 6. Жорж-Пьер Сёра, Воскресный день на острове Гранд-Жатт, 1884-1886.
- 7. Фрагмент картины, написанной в технике пуантилизма (ж. Сёра).
- 8. Гоген, День Божества, 1894.
- 9. Шиле, "Осеннее солнце и деревья".
- 10. Моранди, «Натюрморт с манекеном», 1918г.
- 11. Кандинский, "Композиция №8".
- 12. Кубишта,"Пьеро", 1911.
- 13. Дали, «Постоянство памяти», 1931.
- 14. Врубель, «Демон Сидящий».
- 33. Искусство 18 в. ( живопись)