logo
математика архитектурной гармонии

Ле Корбюзье

Настало время поисков пропорций.

Утверждается дух архитектуры.

Ле Корбюзье

Зодчие ХХ века стремились найти такие методы пропорционирования, которые обладали бы максимальной гибкостью, простотой и универсальностью. "Если бы появился какой-нибудь линейный измеритель, подобный системам музыкальной записи, не облегчился бы ряд проблем, связанных со строительством?" - спрашивал Ле Корбюзье. И в 1949 г. он сам отвечает на этот вопрос, предложив в качестве такого измерителя систему модульной унификации - модулор.

((√5 + 1)/2 = Φ - общий вид золотого сечения )

Идея построения модулора гениально проста. Модулор - это ряд золотого сечения:

(1)

умноженный на два коэффициента. Первый коэффициент k1равен росту человека; умножая (1) на k1, Корбюзье получает так называемый красный ряд. Второй коэффициент k2равен расстоянию от земли до конца поднятой руки человека (это большая сажень в древнерусской системе мер)- При умножении (1) на k2получается синий ряд. Осталось только выбрать числовые значения коэффициентов. Желая примирить в модулоре английскую и французскую системы мер, а также следуя античной традиции, согласно которой рост человека равен 6 футам, Корбюзье взял в качестве k16 английских футов, т. е. k1= 6*30,48 = 182,88 см. Значение k2принято равным 226,0 см. Так были получены красный ряд:

(2)

и синий ряд:

(3)

Значение k2было выбрано еще и так, чтобы между красным и синим рядами существовала простая связь:

(4)

Следовательно, синий ряд фактически есть удвоение красного ряда.

Будучи геометрическими прогрессиями, члены обоих рядов модулора образуют цепь равных отношений: an+1:an = bn+1:bn = Φ, т. е. в моду лоре воплощается принцип гармонии: "из всего - единое, из единого - все". Благодаря аддитивному свойству золотого сечения "части" модулора сходятся в "целое". Наконец, абсолютные значения шкал модулора происходят от человека и потому хорошо приспособлены для проектирования архитектурной среды. Так, по мнению автора, модулор вносит порядок, стандарт в производство и в то же время связывает все его элементы законами гармонии. Широкого распространения модулор не получил. Но идеи стандарта и гармонии, заложенные в модулоре, не перестают волновать архитекторов. Вечный поиск совершенной гармонии продолжается.

ЗабГУ

Доклад

На тему: Пропорция – математика

архитектурной гармонии

Выполнили: студенты 121 группы

Логинова Наталья

Бронников Максим

г. Чита 2014 г.