Э, ю, я
Эджескопия– раздел дактилоскопии, изучающий возможности использования в целях идентификации особенности краев папиллярных линий.
Экологические экспертизы– класс экспертиз по делам о нарушениях природоохранного законодательства.
Экономические экспертизы– класс экспертиз, исследующих экономическую деятельность субъектов. Наиболее распространены судебно-бухгалтерская, финансово-экономическая, экономико-технологическая, планово-экономическая, экспертиза ценообразования.
Эксгумация (от лат. еx– из, от иhumus– земля) – извлечение трупа из земли (могилы) в целях осмотра или судебно-медицинского исследования (первичного, повторного) в ходе расследования уголовного дела.
Эксперимент следственный – процессуальное действие, состоящее в воспроизведении обстановки и иных обстоятельств определенного события и совершении необходимых опытных действий в целях проверки следственных версий, проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, получения новых доказательств.
Эксперимент экспертный – факультативная стадия экспертного исследования, состоящая в производстве опытов с целью установления конкретного факта и причинной связи между фактами, явлениями, выяснения механизма следообразования, получения образцов для сравнительного исследования, установления подлежащих учету при экспертизе дефектов исследуемых объектов, исследования свойств следа, установления причин и условий технического характера, способствовавших совершению преступления.
Экспертизы криминалистические– класс судебных экспертиз, научной основой которых служат положения частных криминалистических теорий и раздела криминалистической техники. С учетом объектов экспертного исследования к ним относятся: почерковедческая, автороведческая, судебно-техническая экспертиза документов, фототехническая, баллистическая, портретная, фоноскопическая, экспертиза материалов, веществ и изделий (КЭМВИ), трасологическая, включая дактилоскопическую и др.
Экспертология – наука о закономерностях и методологии формирования и развития судебных экспертиз, закономерностях исследования их объектов, осуществляемых на основе специальных познаний, привносимых из базовых (материнских) наук и трансформированных через сравнительное судебное экспертоведение в систему научных приемов, средств и методик решения задач судебных экспертиз.
Электронно-оптический преобразователь(ЭОП) – прибор для преобразования невидимых инфракрасных лучей в видимое изображение. Применяется в экспертных исследованиях документов, следов выстрела и др.
Этапы расследования– условное различие частей процесса расследования, в ходе которых решаются определенные задачи. Учитываются при разработке частных методик расследования преступлений. Принято различать предварительный, начальный, последующий и заключительный этапы.
Явка с повинной – добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление, с заявлением о нем в органы дознания, следствия, прокуратуру, суд с намерением отдать себя в руки правосудия.
Язык криминалистики– система общих и частных понятий криминалистики, выражаемых категориями, определениями, терминами, знаками. Для языка криминалистики, как и любой другой науки, характерны строгость и систематизация определений, унификация, расширение и обновление круга употребляемых терминов, их дифференциация и уточнение.
- Криминалистика
- Оглавление
- Раздел 1. Теоретические и методологические основы криминалистики. Тема 1. Объект, предмет, система, задачи и методы криминалистики.
- Задачи криминалистики
- Методы криминалистики
- Х, ц, ч, ш, щ
- Э, ю, я
- Под редакцией
- Игоря Александровича Возгрина
- Константина Ивановича Сотникова Криминалистика