logo
муз витебска

История дома-музея

В конце XIX века, после рождения Марка и смерти деда художника, отец Марка Хацкель Шагал купил деревяннный дом (не сохранился) на Покровской улице. До этого Шагалы жили в районе Песковатик, где и родился художник.

В период с 1901 по 1905-й годы рядом с деревянным зданием Шагалы построили одноэтажный кирпичный дом, который сохранился до наших дней. Именно в этом доме сейчас располагается музейная экспозиция. По архивным документам известно, что Хацкель и Фейга-Ита Шагалы (отец и мать художника) на Большой Покровской улице владели недвижимым имуществом в виде "каменного 1-этажного дома с лавкой, деревянного дома, двух флигелей во дворе и досчатого сарая". Все деревянные постройки были разрушены во время войны. В 1991 г. витебским городским исполнительным комитетом было принято решение о создании в Витебске Музея Марка Шагала. Тогда же под руководством первого директора музея Аркадия Подлипского была открыта небольшая музейная экспозиция в одной из комнат дома на Покровской улице, где еще продолжала жить семья маляра Зиновия Мейтина.

В течение последующих лет на средства Витебского горисполкома при участии "Круга содействия "Дом-музей Шагала в Витебске" из города Нинбург (Германия) была проведена реставрация родительского дома художника, а сотрудниками музея собраны необходимые экспонаты.

Своих первых посетителей Дом-музей Марка Шагала принял 6 июля 1997 года, в день 110-летия со дня рождения художника. В этом же году рядом с каменным восстановлен деревянный дом. Месторасположение остальных домов, находившихся в глубине участка, пока остается проблематичным.

Во дворе музея был установлен памятник художнику "Витебская мелодия на французской скрипке" работы витебского скульптора Валерия Могучего. Летом 1998 года возле здания музея были проведены археологические раскопки, при этом выявлены остатки керамики, курительные трубки, бутылки и прочие бытовые предметы XVIII—XX веков.

С 1998 года пост директора музея Марка Шагала занимает Людмила Хмельницкая.

Перспективы развития

Уже после создания музея Шагала, весной 1993 г., был объявлен открытый конкурс проектов регенерации Покровской улицы с возможным расширением территории музея. Однако проект-победитель не был реализован. В 2008 году был разработан инвестиционный проект "Модернизация Музея Марка Шагала в Витебске", который предусматривает полное восстановление усадьбы семьи Шагалов, а также воссоздание исторической среды конца XIX - начала XX веков рядом с мемориальным Домом-музеем Марка Шагала на Покровской улице путем восстановления деревянной одно- и двухэтажной каменной застройки в прилегающем квартале. В соседних с усадьбой Шагалов домах могут быть устроены небольшие гостиницы, рестораны, сувенирные магазины.

АРТ-ЦЕНТР МАРКА ШАГАЛА

Был создан в 1992 году. Постоянно проводятся выставки графических работ Марка Шагала (литографии, ксилографии, офорты, акватинты). В коллекции музея имеются серия иллюстраций к поэме Николая Гоголя "Мертвые души" (1923-1925), серии цветных литографий на тему "Библия", созданные в 1956 и 1960 годах, цикл цветных литографий "12 колен Израиля" (1960) и другие работы Марка Шагала.

Адрес:

г.Витебск, ул.Путна, 2.

Тел. +375 (212) 36-03-87

Музей работает с 11.00 до 18.30 часов.

Выходные дни:

с 1 октября по 1 марта - понедельник, вторник;

с 1 марта по 1 октября - понедельник.

Арт-центр Марка Шагала

Арт-центр Марка Шагала — одна из частей Музея Марка Шагала в Витебске, посвящённых художнику Марку Шагалу. Создан в 1992 году.

В арт-центре проводятся выставки работ Марка Шагала (из собрания музея, а также из коллекций наследников Марка Шагала) и различные культурные мероприятия.

Музей размещается в двухэтажном кирпичном здании, построенном в конце XIX века. В начале XX века этот дом принадлежал жене полковника Марии Васильевне Нефедьевой. Вызывает интерес тот факт, что здание музея было изображено Марком Шагалом на картине «Над городом». Содержание [убрать]

Информация для посетителей

Арт-центр Марка Шагала расположен по адресу: улица Путна, 2. Телефон: +375212360387. Музей работает с 11.00 до 18.30 часов. Выходные дни: с 1 октября по 1 марта - понедельник, вторник; с 1 марта по 1 октября - понедельник.

Коллекция

Для Беларуси Арт-центр Марка Шагала является уникальным – больше ни в одном музее страны нет ни одной работы художника. В настоящее время музей имеет в своем собрании около 300 оригинальных графических работ художника (литографии, ксилографии, офорты, акватинты). Первые литографии Шагала были подарены музею "Кругом содействия "Дому-музею Шагала в Витебске" из Нинбурга (Германия). В 1994 году от дочери художника Иды Шагал были получены в подарок три цветные акватинты с подписью мастера. В 1999 году внучки Марка Шагала Мерет Мейер Грабер и Белла Мейер подарили музею цикл иллюстраций художника к Библии, а также серию уникальных офортов своего деда в количестве 96 листов, представляющих собой цикл иллюстраций к поэме Николая Гоголя "Мертвые души".

Большую помощь в формировании коллекции музея оказал доктор Генрих Мандель из города Иррель (Германия), который подарил музею большое количество графических работ художника из личного собрания и около двух тысяч книг, на основе которых в 2002 г. в Арт-центре удалось открыть специализированную научную библиотеку по творчеству Шагала и искусству классического авангарда. Сегодня научная библиотека музея насчитывает более 3 тысяч изданий, среди которых и весьма редкие публикации о Марке Шагале, помещенные в журналах «Der Sturm», «Kunst und Kunsler» и др., выходивших в первой половине XX века.

В коллекции музея также находится около 130 произведений тиражной графики таких художников европейского авангарда, как Хуан Миро, Пабло Пикассо, Александр Колдер, Антони Тапиес, Жорж Брак, Фернан Леже, Анри Матисс и др.

Выставки

С 1997 г. музеем были установлены тесные контакты с наследниками Марка Шагала — внучками Мерет Мейер-Грабер (Берн, Швейцария) и Беллой Мейер (Нью-Йорк, США), которые также передали в дар музею коллекцию графических работ своего великого деда и занялись организацией в Витебске и Минске выставок Шагала из собрания семьи. В период с 1997 по 2005 гг. было устроено пять таких экспозиций:

"Работы средиземноморского периода"

"Марк Шагал. Посвящение Парижу"

"Марк Шагал. Пейзажи"

"Марк Шагал и сцена"

"Марк Шагал. Цвет в черно-белом".