Тема 1.3. Культура Руси домонгольского периода
Викинги и их влияние на культуру Руси. Объединение восточных славян и образование Древнерусского государства с центром в Киеве.
Особенности хозяйственной жизни и развитие ремесленного производства Киевской Руси. Морфология древнерусской культуры домонгольского периода. Археологические и письменные источнике о мастерстве гончаров, «древоделов», кузнецов и ювелиров. Основные техники мастеров-ювелиров. Жилище, одежда, средства и пути сообщения в Киевской Руси. Прикладное искусство: ценностный потенциал, образы и шедевры.
Древнерусский город домонгольского периода (Киев, Новгород, Владимир) как социокультурный феномен. Динамика роста городов в X-XII вв. Понятие города как торгово-ремесленного центра и как православной святыни. Функции Поклонной горы и Золотых ворот. Планировка и своеобразие древнерусских городов.
Храм как центр города. Эстетика и образная система православного храма. Типологическая общность храмовой архитектуры, монументальной мозаики и фрески, иконописи и музыки в синтезе православно-византийского литургического действа. Топографический, иерархический, космологический, хронологический принципы росписи храма. Ход литургического действа, его религиозный, этический и эстетический смысл. Н. Гоголь и А. Мень о Божественной литургии. Философско-религиозный смысл древнерусского праздника, совершаемого в округе храма. Феномен «хождения» по святым местам и его роль в древнерусской средневековой культуре. Эволюция храмовой образной системы в X-XII вв. Уникальность и самобытность древнерусской архитектуры домонгольского периода. Шедевры древнерусского храмового зодчества.
Художественно-эстетическая доминанта древнерусской культуры. Судьбы научного знания, философии и богословия в древнерусской культуре домонгольской эпохи. Сакрализация «книжного слова» («Слово о чтении книг»). Роль переводной византийской литературы в становлении духовной жизни русичей. Распространение грамотности и образования. Берестяные грамоты. Наслаждение речью как феномен древнерусского эстетического сознания (слово подвижников). Искусство рукописной книги (Остромирово евангелие). Древнерусская литература домонгольского периода: переводческая деятельность, рождение русских памятников слова; летописи, поучения, исторические повести. «Слово о полку Игореве» – жемчужина мировой культуры: история открытия и изучения, поэтика и ценностный опыт поэмы. Особое место фольклора среди жанров древнерусской литературы.
Особенности стилевого анализа домонгольского искусства. Д.С. Лихачев о «монументальном историзме» как ведущем стиле культуры домонгольской эпохи. Художественные воплощения «монументального историзма» в литературе, архитектуре, скульптуре, иконописи, фреске. Модификации «монументального историзма» в XII – начале XIII в. Образ человека в культуре Древней Руси домонгольской эпохи: источники изучения, классификация образов, их основные характеристики. Региональные типы характеров, судьбы и образы в древнерусских летописях и художественной культуре.
Рождение древнерусской иконописной традиции. Освоение византийского канона в монументальной живописи и иконе Древней Руси домонгольского периода. Икона как «умозрение в красках», часть культа и памятник художественной культуры. Открытие на рубеже XIX-XX вв. древнерусской живописной традиции как факта художественной культуры. Религиозный, эстетический, художественный смысл древнерусской иконописи. Возникновение местных школ иконописи на территории Древней Руси XII-XI вв. Основные темы, роль канона, устойчивость символики и иконографии древнерусской иконы. Своеобразие новгородской художественной школы. Роль иконостаса в православном храме. Символика и принципы иконостаса. Место древнерусской иконы и монументальной живописи в истории мировой и отечественной культуры.
- Этапы развития первобытной культуры
- Рекомендуемая литература
- История культуры древнего востока
- Тема 2.1. Культура Древнего Востока как исторический тип
- Тема 2.2. Региональные варианты развития культуры Древнего Востока: Месопотамия
- Тема 2.3. Древний Египет - региональный вариант культуры древневосточного типа
- Тема 2.4. Средний Восток – региональный вариант культуры древневосточного типа
- Рекомендуемая литература
- Культурология. История мировой культуры / Под ред. Т.Ф. Кузнецовой. – м., 2003.
- Культура античного мира
- Тема 3.1. Общая характеристика античной культуры
- Тема 3.2. Культура Эгейского мира
- Тема 3.3. Мифологическое начало в культуре античной Эллады
- Тема 3.4. Культура Древней Греции гомеровского периода и архаики
- Тема 3.5. Культура Греции эпохи классики
- Тема 3.6. Культура эпохи эллинизма
- Тема 3.7. Истоки культуры Древнего Рима. Мир этрусков
- Тема 3.8. Культура Древнего Рима от эпохи царей к республике
- Тема 3.9. Эллинизация Рима и формирование целостной «античной культуры»
- Тема 3.10. Культура Рима периода империи
- Рекомендуемая литература
- Культурология. История мировой культуры / Под ред. Т.Ф. Кузнецовой. – м., 2003.
- Культура средневековья
- Тема 4.1. Культура Средних веков как общий исторический тип
- Тема 4.2. Культура Византии
- Тема 4.3. Истоки и периодизация культуры западноевропейского Средневековья
- Тема 4.4. Церковная и городская культура романской эпохи и готики
- Тема 4.5. Рыцарская и «смеховая» культура
- Рекомендуемая литература
- Культурология. История мировой культуры / Под ред. Т.Ф. Кузнецовой. – м., 2003.
- История русской культуры р а з д е л 1. Культура России в эпоху Средневековья
- Тема 1.1. Языческая культура восточных славян
- Тема 1.2. Христианизация Руси и возникновение феномена двоеверия
- Тема 1.3. Культура Руси домонгольского периода
- Тема 1.4. Культура Руси XIII-XIV веков
- Тема 1.5. Становление Московской Руси и общерусской культуры
- Тема 1.6. Деканонизирующие процессы в русской культуре XVI-XVII вв.
- Рекомендуемая литература