Детство, молодость и зрелость пророка
Среди знатных мекканцев был распространен обычай передачи новорожденных детей кормилицам. В соответствии с этим обычаем Мухаммад был передан кормилице по имени Халима из племени Сад. В ее семье он жил на протяжении нескольких лет. После этого его Халима возвратила Мухаммада его матери Амине.
Когда Мухаммаду исполнилось шесть лет, они вместе с матерью выехали в Медину для того, чтобы посетить могилу его отца Абдуллы. На обратном пути в Мекку, Амина тяжело заболела и умерла в аль-Абве, которая находится между Меккой и Мединой. Тогда осиротевшего Мухаммада взял к себе его дед Абд аль-Муталлиб. Но и он скоро умер, и восьмилетнего мальчика приютил у себя его дядя Абу Талиб, который относился к нему как к своему родному сыну и сыграл большую роль в воспитании мальчика. В семье дяди, Мухаммад вел активную трудовую жизнь. В возрасте 12 лет он пас овец Абу Талиба. Затем участвовал в его торговых делах.
Однажды Абу Талиб взял Мухаммада с собой в Сирию, куда он выехал для торговли. Приехав в город Бусра, их караван остановился там. К ним подошел монах Бахира, который взял за руку Мухаммада и сказал о том, что у этого мальчика будет великое будущее, так как Аллах избрал его Своим посланником. После этого он порекомендовал увести Мухаммада обратно, чтобы ему никто не причинил вред. Тогда Абу Талиб отправил Мухаммада обратно в Мекку в сопровождении своих слуг.
В возрасте 15 лет Мухаммад принял участие в междоусобной войне курайшитов и их союзников кинанитов против племени кайс айлян. Он подавал стрелы братьям своего отца. Эта война получила название аль-Фиджар («война беззакония» или «кощунственная война»), так как военные действия велись и во время почитаемых арабами «запретных месяцев» (См. Ашхур аль-хурум). Спустя четыре года курайшиты добились победы в этой войне.
После завершения войны, Мухаммад присутствовал и принял участие при заключении договора, который получил название «Союз чести» (См. Хильф аль-Фудул).
Спустя еще несколько лет Мухаммад стал принимать участие в торговых сделках. Для этих целей его наняла богатая и влиятельная женщина Хадиджа (См. Хадиджа бинт Хувайлид). Она нанимала людей для того, чтобы они вели ее дела. Когда Хадижа узнала о высоких нравственных качествах Мухаммада, его честности и добропорядочности, она предложила ему доставить ее товары в Сирию. Он согласился, и выехал туда в составе большого каравана с рабом Хадиджи Майсаром.
Спустя 3 месяца, Мухаммад успешно завершил свою миссию и сумел принести Хадидже невиданную до того прибыль. Благодаря нему, она значительно приумножила свое состояние. Майсар же рассказал ей о добродетельных качествах Мухаммада, его правдивости, честности. Все эти обстоятельства побудили Хадиджу обратиться через посредников к Мухаммаду с предложением жениться на ней. Когда подруга Хадиджи по имени Нафиса бинт Муния принесла Мухаммаду это известие, он принял это предложение и дал свое согласие на этот брак. Этот брак оказался счастливым. В момент женитьбы на Хадидже Мухаммаду было приблизительно 25, а ей 40 лет.
При жизни Хадиджи Мухаммад не брал себе других жен и прожил с ней счастливую жизнь вплоть до ее смерти. Лишь после ее смерти, когда Мухаммад стал не только проповедником новой религии, но и крупным государственным деятелем, он женился на других женщинах (См. Аиша бинт Абу Бакр, Зайнаб бинт Хузайма, Умм Салама бинт Абу Умаййа, Умм Хабиба бинт Абу Суфьян, Маймуна бинт Харис, Сауда бинт Зама, Хафса бинт Омар, Зайнаб бинт Джахш, Джувейрия бинт Харис, Сафия бинт Хуйайй, а также Мариам (II) и Райхана). Основная причина этих браков состоит в том, что для консолидации разрозненных арабских племен и установления единого мусульманского государства необходимо было предпринимать различные шаги. В том числе, это достигалось посредством браков, значение которых в древних обществах было велико.
От брака с Хадиджей у Мухаммада родились сыновья - Касим и Абдулла, которые умерли в младенчестве; и дочери (См: Фатима бинт Мухаммад, Умм Кульсум бинт Мухаммад, Зайнаб бинт Мухаммад, Рукаййа бинт Мухаммад). От других жен Мухаммада у него детей не было. Только наложница Мариам родила в конце его жизни сына Ибрахима, который также умер в младенчестве. Из всех дочерей Мухаммада только Фатима на 6 месяцев пережила его, а остальные умерли при его жизни.
Когда Мухаммаду исполнилось 35 лет, курайшиты начали работу по перестройке мекканского храма Кааба, которая к тому времени обветшало и покрылось трещинами. Здание было снесено и выстроено заново на том же основании, которое было заложено пророком Ибрахимом. Представители всех мекканских кланов принимали участие в работах. Когда же строительство завершилось, курайшиты не сумели договориться о том, кто именно установит "Черный камень" (См. Хаджар аль-Асвад) на прежнее место. Споры чуть было не привели к кровопролитию. Тогда один из почтенных курайшитов Абу Умаййа предложил рассудить этот спор тому человеку, который первый войдет в ворота храма. Все согласились с этим предложением. Этим человеком оказался Мухаммад, который рассудил их следующим образом: он попросил дать ему накидку и положил камень на ее середину, а потом предложил вождям мекканских родов взяться за ее края и поднять камень, когда же они донесли его туда, где он находился прежде, он собственноручно установил его на место.
Что же касается личных качеств и образа жизни Мухаммада до начала его пророческой миссии, то он отличался своей правдивостью, здравомыслием, рассудительностью, неординарными умственными способностями. Он также испытывал отвращение к различным суевериям, укоренившимся в среде арабов-язычников, не принимал участие ни в каких церемониях посвященных языческим богам, никогда не клялся их именем, не ел идоложертвенной пищи.
После начала пророческой миссии Мухаммада, дальнейшую его жизнь условно разделяют на мекканский и мединский периоды.
- Рождение пророка и его родословная
- Детство, молодость и зрелость пророка
- Начало пророческой миссии и мекканский период жизни пророка
- Мединский период жизни пророка. Начало мусульманской государственности.
- Космогонические и философские представления
- Ваххабизм
- Монополия на истину
- Организации исламского фундаментализма
- «Братья-мусульмане» из Египта