Озеленение территорий промышленных предприятий
Задачей озеленения территорий промышленных предприятий является
изоляция отдельных цехов от пыли, вредных газов, производственных шумов, защита рабочих помещений и открытых площадок от перегревания солнечными лучами и создание тенистых уголков для кратковременного отдыха рабочих. Растения выступают как универсальные природные фильтры, аккумулирующие и детоксирующие самые различные ингредиенты промышленных выбросов, поглощая из воздуха газообразные примеси и осаждая их, что дает основание считать растительность гарантом экологического благополучия настоящего времени и на перспективу (Сергейчик, 1997; Скрипалыцикова, 1997; Фролов, 1998). Растения целесообразно применять для защиты приземного слоя атмосферы жилых, производственных и рекреационных территорий от проникновения задымленных потоков воздуха. О необходимости установления санитарно-защитных зон в местах проживания населения указано в ст. 16 Закона РФ «Об охране атмосферного воздуха». Согласно санитарным правилам, утвержденным Главным государственным врачом РФ в 2003 году, «предприятия, группы предприятий, являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровья человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Санитарно-защитные зоны должны являться обязательным элементом такого объекта». В правилах указывается также предназначение санитарных зон: «1. обеспечение снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за пределами зоны; 2. создание санитарно-защитного барьера между территорией предприятия и территорией жилой застройки; 3. организация дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнений атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата» (СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Поскольку растения выполняют не только художественно-эстетическую, рекреационную, но и санитарно-гигиеничекую роль, требуются комплексные физиолого-биохимические исследования, направленные на повышение устойчивости и эффективного использования зеленого массива в борьбе с загрязнением атмосферы: для озеленения следует отбирать растения, которые не только декоративны, но и способны активно поглощать вредные газы, адсорбировать пыль. Анализируя литературные данные, можно придти к выводу, что интенсивность поглощения газов растениями зависит от концентрации газа, продолжительности действия и, что особенно важно, от физиолого-биохимических особенностей растения (Гетко, 1971; Илькун, 1978; Смит, 1985 и др.).
В сложной и взаимообусловленной системе «растения - промышленная среда» наблюдается не только воздействие растений на окружающую среду, но и неизбежное обратное влияние среды на растения. Загрязнение атмосферы отрицательно влияет на зеленые насаждения, приводя к нарушениям физиологических и биохимических процессов, вызывая повреждение листьев, общее ухудшение существования и даже гибель растений (Михайлова, 1997; Николаевский, 1972; Соломников, 1999; Taylor, 1971 и др.). Однако некоторые растения могут произрастать на территории промышленных предприятий, адаптируясь к действию газов. Каждый вид растений обладает различной устойчивостью к вредным соединениям. Обычно в зоне загрязнений одни виды растений сильно повреждаются и даже гибнут, другие - резко снижают продуктивность, третьи не имеют признаков повреждения и успешно выполняют функцию очистки воздуха от вредных примесей. Имеются различия и в устойчивости растений к отдельным вредным газам, парам и пыли. Выращивание растений в зоне повышенного загрязнения воздуха приводит к успеху лишь тогда, когда растения способны переносить без существенного ущерба постоянно содержащиеся в приземном слое атмосферы токсиканты в невысоких и кратковременно — в крайних концентрациях. Проблема устойчивости растений к атмосферным токсикантам в последнее время приобретает особую актуальность и практическую направленность. В условиях загрязненной атмосферы недостаточно создавать какие-либо зеленые насаждения; они должны быть высокоустойчивыми, производительными и, самое главное, служить надежным и емким фильтром, эффективно очищающим воздух от газообразных и аэрозольных примесей.
В то же время создание новых и сохранение уже существующих фитоценозов связано со значительными трудностями и не всегда приносит ожидаемый эффект, а при сравнении имеющихся исследований установлено наличие значительных расхождений в определении растений, рекомендуемых для санитарно-защитных зон различными авторами. Это связано с тем, что видовой состав, структура и плотность размещения зеленых массивов должны создаваться в зависимости от условий внешней среды и экологической специфики режима задымления (Промышленная ботаника, 1980; Сергейчик, 1997 и др.). В различных почвенно-климатических условиях растения, несмотря на идентичность состава и концентрации токсических элементов в окружающей среде, накапливают в своих органах разное количество веществ; одновременно изменяется предельный уровень безвредного или поражающего накопления фитотоксиканта в тканях листа. Таким образом, в разных природных зонах каждому виду растений свойственна своя предельная доза накопления какого- либо загрязняющего вещества. Это не позволяет разработать единые для всех случаев рекомендации по выращиванию растений в зоне задымления. В каждом конкретном случае растительные сообщества будут выполнять свою роль с различной эффективностью. Следовательно, рекомендации по озеленению промышленных объектов должны иметь точный экологический адрес.
Особую актуальность приобретают эти вопросы в условиях района с плотным населением и развитой промышленностью. Озеленение следует предусматривать по преимуществу в разрывах между предприятиями или группами предприятий, на предзаводских площадках и у главных входов, на магистралях и прочих проездах, на свободных от застройки площадках и в районах расположения санитарно-гигиенических помещений, столовых, здравпунктов и мест отдыха. При проектировании генерального плана промышленного района или отдельного предприятия следует максимально сохранять существующую растительность, в особенности деревья. В практике проектирования и строительства промышленных предприятий удельный вес насаждений на заводских территориях различен. Так, на предприятиях легкой промышленности он колеблется в пределах 30—60% общей площади, а на предприятиях металлургической, химической и машиностроительной промышленности — в пределах 15—20%. По нормам проектирования промышленных предприятий площадь озеленения составляет не менее 15— 20% площади территории предприятия. При плотной застройке промышленной площади этот показатель разрешается снижать до 10%. Следовательно, в среднем удельный вес насаждений превышает 20% общей площади предприятия.
Создание насаждений на фабрично-заводских территориях является одним из основных мероприятий по их благоустройству и, следовательно, по улучшению условий труда рабочих и служащих промышленных предприятий. Озеленение проектируют в виде газонов, цветников, бордюров и кустарников, в виде рядовых и групповых посадок деревьев. Газон не мешает обозревать архитектуру сооружений и способствует выявлению художественных качеств застройки. При этом следует породы одиночных деревьев, форму кроны и цвет подбирать композиционно и функционально обоснованно. Деревья в рядовых посадках в зависимости от породы и размеров кроны размещают на расстоянии (между осями стволов) 4—6 м. Цветы и цветники желательно использовать в
качестве цветных акцентов, помня при этом, что уход за цветами требует больших затрат труда. Очень важно правильно выбирать масштаб озеленения, который должен соответствовать масштабу архитектуры промышленных предприятий. Часто на территориях промышленных предприятий имеется возможность организовать участки отдыха довольно значительных размеров — своего рода парки и сады. Как правило, такой участок окружают достаточно густыми посадками деревьев и кустарников, хорошо изолирующими его от остальной территории завода. Особенно тщательно должен быть разработан план размещения и организации парка или сада на предприятиях с вредными отходами производства. В данном проекте уделяется внимание живым изгородям.
- Определение размеров зон загрязнения и
- Планировочная организация санитарно
- 5. Озеленение и благоустройство санитарнозащитных зон
- Общие положения
- Порядок проектирования
- Определение размеров зон загрязнения и санитарно-защитных зон
- Планировочная организация санитарнозащитных зон
- Озеленение и благоустройство санитарно-защитных зон
- Определение предельно допустимых выбросов вредных веществ из источников в атмосферу
- 3 0,003 ,4-Бенз(а)пирен
- Бутадиен (дивинил)
- Размер санитарнозащитной зоны, м
- Задание
- Породы, устойчивые против производственных выбросов
- II. Породы, относительно устойчивые против производственных выбросов
- Породы, устойчивые против
- Породы, относительно устойчивые
- Введение
- Глава 1. Благоустройство промышленных предприятий
- Озеленение территорий промышленных предприятий
- Глава 2 живые изгороди на территории промышленных предприятий и санитарно-защитных зон
- Функциональная нагрузка живых изгородей на промышленных территорий
- Особенности размещения живых изгородей на территории
- Особенности подбора ассортимента растений при обеспечении экологической безопасности на производственных объектах
- Основные параметры выбора растений при озеленении промышленных территорий
- Газоустойчивость растений в условиях загрязнения атмосферного воздуха выбросами предприятиями