logo
Ohrana_-_voprosy2

[Править]Казни

Начиная с с 1725 года приписные солдаты Екатеринбургского завода подавляют восстания Камышловской, Пышминской и других слобод.

В 1735 году спешно построенные за городским валом две допросные избы и пыточный сарай выдают первые продукты — привлечённый по делу князя Долгорукого Е. Столбов «извивался на дыбе, признаваясь во всевозможных грехах и „винах“».

Тойгильда Жуляков был казнён в Екатеринбурге 20 апреля 1738 года. Текст приговора: «за дело его что крестясь в веру греческого вероисповедания, принял паки макометанский закон и тем не только в богомерзское пресиуспление впал, но яко пес на свои блевотины возвратился и клятвенное свое обещание, данное при крещении, презрел…»[2] Сам В. Н. Татищев на казни не присутствовал, ибо находился в тот момент в Самаре.

По справке Екатеринбургской полиции, в первый раз Кисякбика (Катерина) бежала 18 сентября 1737 года с дворовой девкой вдовы питейного откупщика Петра Перевалова, во второй раз — 23 сентября того же года с дворовой женкой секретаря Канцелярии Главного правления заводов Ивана Зорина. В третий раз бежала в сентябре 1738 года[3].

В Канцелярии Главного правления заводов было вынесено определение от 8 февраля 1739 года:

«По ордеру от тайного советника В. Н. Татищева из Мензелинска от 1 марта 1738 г. велено татарина Тойгильду за то, что, крестясь, принял паки махометанский Закон, на страх другим при собрании всех крещеных татар сжечь, по которому он и сожжен. Определили: оной татарке за три побега и что она, будучи в бегах, крещеная обасурманилась, учинить смертную казнь — сожечь. Токмо, не учиня оного, писать к тайному советнику В. Н. Татищеву и ожидать на то указа. Вышеписанное представление учинить к генерал-майору Леонтью Яковлевичу Соймонову, ибо из неполученных от тайного советника указов видно, что он в Петербург отбыл»[4].

29 апреля 1739 года письмо Соймонова было получено в Екатеринбурге. 30 апреля смертный приговор «по указу генерал-майора Л. Я. Соймонова» был утверждён в Канцелярии (Л. Угримов, поручик Василий Ближевской). 1 мая Угримов известил письмом генерала Соймонова: «Ныне по силе оного Вашего превосходительства ордеру с нею того ж апреля 30 числа уже учинено»[5].

Историки признают эти сожжения людей были последними в истории просвещённой Европы.[источник не указан 187 дней] (впрочем, есть известия, что граф Валентин Потоцкий был сожжён в Вильнюсе в 1749 году).