Хендрик Петрус Берлаге. Дом Союза рабочих — гранильщиков бриллиантов в Амстердаме. 1899—1900
В 1899 году в Германию, как мы уже говорили, переезжает ван де Вельде и как бы вписывается в историю немецкой архитектуры, которой он активно начинает заниматься. В 1901 году он строит в Хагене здание Фолькванг-музея (ныне — музей Карла Эрнста Остхауза), в котором чувствуется стремление преодолеть декоративизм зрелого модерна, отказаться от обилия растительных форм, орнаментики, сделать линию и форму более «конструктивно ответственной». Вскоре в Веймаре он возглавляет знаменитую школу прикладного искусства, которой суждено было впоследствии перерасти в Баухауз.
Как видим, большинство событий в развитии Югендстиля в Германии группируется к концу 90-х — началу 900-х годов. Здесь появляется «чистый» Югендстиль, который освобождается от черт академизма, столь характерных для немецкой живописи 80 — 90-х годов. Сильные традиции позднего романтизма, из которого прямо вырос этот живописный «полу-модерн», словно охраняли территорию живописи от новых тенденций — от плоскостности, ритмической игры на картинной поверхности, от принципов орнаментации и других важных черт модерна.
Австрийский модерн в архитектуре начинается приблизительно тогда же, когда и немецкий, — во второй половине 90-х годов. Родоначальником его справедливо считают Отто Вагнера. К 90-м годам он успел пройти немалый путь (родился в 1841 году), испробовав и неоклассицизм и эклектику. Черты классицизма сохранились и в его постройках 90-х годов, хотя в них чувствуется уже новое начало. К 1894— 1897 годам относится его работа над оформлением городской железной дороги в Вене, затем в 1899 году он строит свой знаменитый «Майоликовый дом» — шестиэтажное доходное здание. Нередко он вводит ордерные элементы в свои постройки.
Поначалу эти элементы сохраняет и уже упоминавшийся нами ученик Вагнера Й. Ольбрих, например, в здании Сецессиона в Вене (1898—1899). Однако в этом здании один прием явно свидетельствует о новом стиле: купол над вестибюлем главного входа Ольбрих перекрывает металлическими пластинами, имитирующими форму листьев.
Наиболее талантливым мастером венского модерна был также ученик Вагнера — Й. Хофман, автор знаменитого дворца Стокле в Брюсселе (1905—1911), в котором ярко выявился лаконичный, «графический» стиль его архитектуры. До этого, в 1903 году, он построил санаторий в Пуркерсдор-фе. Эти две постройки дают уже повод говорить о позднем модерне. Хофман освобождает стену от декора, ищет простых соотношений объемов, а в дворце Стокле — даже не объемов, а плоскостей, иногда ровных, а иногда изогнутых. Стиль Хофмана становится в известной мере стерильным, красота форм приобретает несколько абстрагированный характер. В выработке этого стиля ему помогают мастера прикладного искусства, вместе с которыми он возглавляет целое движение в венском искусстве (так называемая Венская мастерская), известный живописец Густав Климт, близкий ему своей плоскостно-орнаментальной манерой.
Вена, начиная движение с паллиативных решений Вагнера, с традиций неоклассицизма, открывает путь к новой конструктивной архитектуре. Не случайно именно в Вене разворачивается деятельность Лооса, объявившего войну орнаменту и очистившего стены домов от каких бы то ни было украшений.
Большую роль в художественной жизни Австрии играл Венский сецессион, основанный в 1897 году под председательством Густава Климта. Имея академические истоки, отталкиваясь от традиций знаменитого австрийского живописца Макарта, Климт к рубежу столетий преодолевает академизм. В своих росписях Большого зала Венского университета, относящихся к рубежу столетий (1899—1903), он впервые формулирует свой собственный стиль, построенный на соотношении натурного и крайне условного, на орнаментально-декоративной основе, чрезвычайно плоскостный, временами почти абстрактный. В декоративном мозаичном панно в столовой дворца Стокле живописные поверхности почти утрачивают предметную изобразительность, кажутся элементами раскрашенной архитектуры. Климта можно считать представителем позднего модерна, ибо как оригинальный художник со своей ярко выраженной манерой он выступает уже в 1900—1910-е годы — в поздний период своего творчества. Но творческий путь художника начинается раньше. Венский сецессион, давший кроме Климта Ольбриха, Хофмана, включал разнообразных художников, занимавшихся как живописью, так и прикладными искусствами. К числу таких мастеров принадлежал, например, довольно известный Коломан Мозер. Видную роль в художественной жизни Вены рубежа столетий играл Рудольф Еттмар.
- Пьер Боннар. Плакат журнала "La Revue Blanche”. 1894
- Обри Бёрдсли. Обложка журнала "The Savoy”. 1896
- Эмиль Галле. Ваза. 1900
- Рене Лалик. Диадема с сиреной
- Анри де Тулуз-Лотрек. "Divan Japonais”. Плакат. 1893
- Анри де Тулуз-Лотрек. «Мэй Милтон». Плакат. 1895
- Франц Штук. Грех. 1893
- Томас Теодор Хайне. Танец с вуалями. 890-е гг.
- Йозеф Ольбрих. Выставочное здание и Свадебная башня Дармштадтской колонии художников. 1901—1907
- Отто Вагнер. «Майоликовый дом» в Вене. 1899
- Хендрик Петрус Берлаге. Дом Союза рабочих — гранильщиков бриллиантов в Амстердаме. 1899—1900
- Эдвард Мунк. Танец жизни. 1899
- Эдвард Мунк. Крик. 1893
- В. Э. Борисов-Мусатов. Весенний вечер.Эскиз панно. 1904—1905
- Уильям Брэдли. «Современная афиша». Плакат. 1895
- Луис Комфорт Тиффани. Ваза. До 1896
- Луис Комфорт Тиффани. Чаша. До 1896