Технология комплексной парикмахерской услуги на примере стрижки для пожилых людей

курсовая работа

2.4 Описание материалов

Шампунь. Предназначен для очищения волос и поверхности кожи головы, удаления старой укладки.

Шампуни для жирных волос. Жирные волосы моют кислыми шампунями, содержащими, например, кедровое масло. Моющие средства для жирных волос содержат минимум питательных веществ, в них совсем нет жировых добавок. Более того, в такие шампуни нередко вводят антимикробные и дубильные вещества, придающие волосам «начесывающую» шероховатость. Они вводятся в состав шампуня, чтобы нормализовать выделение жира и препятствовать склеиванию волос вскоре после мытья.

Шампунь для нормальных волос. Содержит среднее количество моющих веществ. Очищает волосы, не мешая естественному выделению масел. Шампуни для нормальных волос должны быть мягкими и щадящими.

Шампуни для сухих и секущихся волос. Обладателям сухих волос подойдут специальные шампуни для сухих волос, в них обычно вводят много жировых добавок и увлажняющих веществ. Эти препараты снабжены ланолином или лецитином, а также содержат синтетические склеивающие вещества, которые делают волосы эластичными и гладкими. При тонких волосах или при жирных у корней, но секущихся на концах такие шампуни лучше не покупать.

Шампуни для тонких волос. Такие шампуни часто называют объемны-ми. Моющие средства содержат, помимо мягких моющих веществ, вещества, укрепляющие волосы (например, кератин, протеин или экстракты трав). Они способствуют образованию легкой шероховатой пленки на волосах, создают объем и сохраняют прическу.

Шампуни для поврежденных волос. Обесцвеченные или окрашенные волосы моют нейтральными шампунями с высоким содержанием питательных веществ: костный мозг, яичный желток и т. п. Волосам, поврежденным химической завивкой или осветлением, необходим специальный уход.

Сдвоенные шампуни. Так называют шампуни, которые не только моют, но и обладают кондиционирующими свойствами, то есть сглаживают, приводят волосы в норму и подпитывают их корни. От мытья этими средствами волосы блестят и легко расчесываются. Но при длительном их применении могут бытьпроблемы. Такие добавки, как силиконы, со временем оседают на поверхности волоса, отяжеляя его и делая вялым. Если это произошло, нужно временно пользоваться шампунем для нормальных волос.

Шампуни против перхоти. Они содержат моющие вещества, которые освобождают кожу головы от ороговевших частиц, и добавки, которые тормозят образование новой перхоти. А именно: целый комплекс активных веществ -- тонизирующих, антисептических, тормозящих образование перхоти и даже дробящих ее: пирит цинка и сульфит селена, замедляющие деление клеток кожи. Передозировка делает волосы тусклыми и сухими. Чередуйте с обычным шампунем (любой мягкий для частого мытья или шампунь для вашего типа волос). Шампунь от перхоти применяют только при ее появлении.

Ополаскиватели делают волосы блестящими, смывая с них шампунь. В их состав входят вещества, позволяющие расчесывать волосы, не причиняя им вреда. Нередко их составляющими становятся ультрафиолетовые фильтры. Бальзам по своему составу напоминает крем. Когда его наносят на волосы, то элементы, такие как кератины и протеины, проникают глубоко в структуру волос. Они скрепляют кератиновые чешуйки, придавая волосам блеск, и защищая их от вредного воздействия окружающей среды.

Бальзам для волос. Препятствует спутыванию волос, делает их более мягкими и покладистыми. Питает волосы витаминами и полезными веществами.

Бальзам для окрашенных волос. Даже в самые лучшие краски от известных производителей входят вещества, которые поневоле причиняют волосам существенный вред. Волосы теряют естественную влагу, у них секутся кончики. Кроме того, при окрашивании волос лишается способности преломлять свет, повреждается кутикула. Следовательно, ухудшается внешний вид, волосы теряют природный блеск и становятся тусклыми. Бальзам для окрашенных волос необходим. При этом, желательно, чтобы он был от того же производителя, что и краска для волос. Он ликвидирует остатки щелочи, станет защитным слоем для кутикулы. Тем самым,будет достигнут эффект «стойкого окрашивания». Наносить бальзам следует на кожу головы и волосы, следуя прилагаемой инструкции.

Бальзам для жирных волос. Бальзам для сухих волос. Сразу отметим, что жирные волосы в бальзаме не нуждаются. Для них больше подходит облегченный кондиционер. Уменьшить количество кожного сала помогут маски для волос, в состав которых входит каолин или белая глина. Сухим же волосам без бальзама не обойтись. Он сможет кардинально улучшить их состояние. При покупке надо обратить внимание на то, чтобы в его состав входило масло жожоба, карите (масло Ши) и авокадо. Очень полезны бальзамы с растительными экстрактами и эфирными маслами.

Кондиционер. Наносят на волосы для того чтобы защитить их от потери влаги. Кроме того, у волос снижается статичность. Тем не менее, специалисты не рекомендуют использовать кондиционер постоянно.

Дело в том, что многократное кондиционирование волос приводит к их утяжелению.

Лак для волос. Спрей, который используется для создания и сохранения прически на достаточно длительное время.

Мус для волос. Так же является фиксирующим средством для волос, только наносится на влажные волосы. Отлично подходит для воздушных укладок, укладок с помощью расчески и ножниц.

Гель для волос. Содержит полимеры, которые связывают отдельные пряди волос вместе для предоставления желаемой фиксации. Содержит ингредиенты, которые препятствуют электризации волос, делает волосы послушными и блестящими.

Делись добром ;)