Технология комплексной парикмахерской услуги на примере стрижки для пожилых людей

курсовая работа

3.8 Санитарно гигиенические требования по содержанию помещения и противоэпидемиологические мероприятия

Учитывая частую смену посетителей и соответственно большое количество заносимой обувью и одеждой пыли и грязи, необходимо в первую очередь наладить оперативную текущую уборку. По окончании каждого рабочего дня необходимо проводить тщательную ежедневную уборку. Генеральную уборку всех помещений парикмахерских проводят не реже одного раза в неделю, а один раз в месяц в парикмахерских проводится санитарный день. В этот день парикмахерскую целесообразно закрыть.

Ни при каких из перечисленных видов уборки не рекомендуется подметать пол сухой щеткой из-за опасности загрязнения воздуха, оборудования и белья мельчайшими частицами пыли и микробами.

После каждой стрижки уборщица должна собрать остриженные волосы в специальный совок с откидной крышкой, затем унести в подсобное помещение и высыпать в ведро с крышкой. Для удаления с пола остриженных волос рекомендуется использовать пылесосы. После рабочего дня собранные в ведрах нечистоты необходимо сжечь в мусоросжигательных печах или вывезти на специальном автотранспорте на свалку отходов.

Большое внимание должно уделяться бритвенным приборам и маникюрным чашкам. Их моют в специальной раковине и обязательно в проточной воде. Хранят приборы в закрытом шкафу.

После обслуживания посетителя использованное белье передают в подсобное помещение и готовят для отправки в прачечную. При проведении ежедневной уборки следует обязательно мыть раковины, очищать от пыли и волос оборудование и мебель и приводить в порядок рабочее место парикмахера.

Все предметы, находящиеся на туалете или на столе, рекомендуется протирать 0,5%-ным раствором хлорамина.

При генеральной уборке или в санитарный день во всех помещениях обметают пыль со стен, отодвигают и чистят туалеты и бачки, протирают люстры и плафоны светильников, моют и дезинфицируют 0,5%-ным раствором хлорамина умывальные раковины, двери, окна, радиаторы и трубы отопления. Уборные дезинфицируют раствором хлорной извести.

Большую роль в поддержании образцового порядка играют общественные санитарные уполномоченные и санитарные посты. Их помощь не ограничивается контролем, часто им принадлежит инициатива санитарно-гигиенических мероприятий в парикмахерской.

К санитарно-профилактическим мероприятиям можно отнести и применение дезинфицирующих и кровоостанавливающих средств. Так, индивидуальным дезинфицирующим средством является одеколон, который наносят на лицо или голову после бритья или стрижки при помощи пульверизатора. Применяется в парикмахерских и йодная настойка. При повреждении кожи клиента, сопровождаемом кровотечением, нужно немедленно прекратить работу и остановить кровотечение, применив какое-либо из кровоостанавливающих средств. Наиболее распространенными из этих средств являются пероксид водорода, алюминиевые квасцы и раствор 1,5%-ного хлористого железа. Первые два вида кровоостанавливающих средств являются лучшими для парикмахерских, так как они не пачкают белья. Наиболее эффективны алюминиевые квасцы, но применять их целесообразно в виде раствора.

Вызвано это и гигиеническими соображениями, так как квасцы в виде карандаша или камня могут стать средством передачи заразных болезней. При соприкосновении с зараженным участком кожи клиента на камень из квасцов или карандаш могут попасть микробы, которые в дальнейшем

станут источником кожных заболеваний других клиентов.

Раствор квасцов приготовляют следующим образом. В чистый флакон наливают 15 - 20 мл пероксида водорода и небольшими порциями засыпают кристаллы квасцов, тщательно взбалтывая смесь до тех пор, пока раствор не станет насыщенным. Наносят раствор на ранку при помощи ваты, намотанной на стеклянную палочку; вату всякий раз следует менять.

К санитарно-профилактическим мероприятиям нужно отнести также ежеквартальный обязательный врачебный осмотр парикмахеров и обязательные предохранительные прививки от заразных болезней работникам парикмахерских.

Все работающие в парикмахерских должны тщательно выполнять правила личной гигиены. Необходимо помнить, что личная гигиена парикмахера дело не частное, а общественное, так как, обслуживая клиентов, неряшливый парикмахер может стать переносчиком заболеваний. Следует тщательно ухаживать за кожей рук, ногти на руках мыть щеткой, а подногтевые пространства очищать ногтечисткой. Мыть руки парикмахер обязан перед обслуживанием каждого посетителя.

Халат и обувь не должны стеснять движения; для сохранения их в чистоте необходимо пользоваться индивидуальными шкафами.

Делись добром ;)