Феномен продукции "Apple" в России

контрольная работа

Глава 1. История создания феномена

Стивен Пол Джобс родился в феврале 1956 года в Маунтейн-Вью, штат Калифорния, в сердце Силиконовой долины. Стив был сиротой, которого усыновили приемные родители. Он представлял собой истинное поколение 1960-х, знаменитых альтернативным стилем жизни и галлюциногенными наркотиками. И в соответствии со временем и местом рождения стал бунтарем и нонконформистом.

Джобс на протяжении всей своей жизни стремился к самопознанию. Большую часть юности он провел в поисках просветления, сначала в коммуне в Орегоне, затем занимаясь йогой во время путешествия по Индии. В школе он предпочитал общаться со старшими детьми. Одним из них был Стив Возняк, который был старше на четыре года.

Джобс увлекся электроникой и был в восторге, когда вместе с Возняком смастерил “голубую коробку”, действующую так, чтобы телефонная компания не могла регистрировать междугородние звонки. Возняк делал эти устройства во время своей учебы в Беркли, а Джобс занимался их продажей, будучи учеником старших классов. Эта расстановка ролей была предвестником их будущего сотрудничества, ведь три года спустя, Джобс (20 лет) и Возняк (24 года) разыграли тот же сценарий в “Apple”.

Стив Джобс не был изобретателем первого персонального компьютера “Apple”, его изобрел Стив Возняк. Но именно Джобс привел идею ПК в исполнение. Не приложи Стивен максимум энергии к коммерциализации проекта “ Apple -1”, ПК, возможно, ожидала бы совсем другая судьба.

Стив Возняк учился на инженерном факультете в Беркли, но в начале 70-х бросил университет, обзавелся семьей и получил работу в "HP”. Его отец также был инженером, и мальчика с детства увлекала эта специальность. Стив Джобс, в свою очередь, имел лишь один семестр официального образования в “Рид Колледж” Орегона и, параллельно с ведением бизнеса по ремонту автомобилей, увлекался электроникой. Джобса никак нельзя было назвать техническим экспертом, более того, весь его опыт ограничивался 6 месяцами работы проектировщиком видеоигр в фирме “Атари”.

“ Apple ” была создана 1 апреля 1976 года и зарегистрирована в начале 1977 года.

Компания подошла очень близко к поражению в 1976, когда “Коммодор”, “Атари” и “HP” едва не поглотили “ Apple Computer ”. Однако этим трем фирмам показалось, что цена 100000 долларов плюс выплаты в размере 36000 долларов трем владельцам прав неоправданна. Всего четыре года спустя один лишь акционерный доход Джобса составил 256 миллионов долларов.

Джобс продал свой автобус “Фольксваген”, а Возняк - калькулятор за 1300 долларов, чтобы получить деньги для создания первых экземпляров “ Apple -1”. Первоначально Стив Возняк намеревался продать “ Apple ”, надеясь получить авторский гонорар. Но никто не поверил в полезность его изобретения, и желающих приобрести проект не нашлось. Тогда Джобс запретил Возняку даже думать о продаже “ Apple ”.

С присущим ему автократизмом он сам взялся за воплощение проекта. Ему удалось продать двадцать пять экземпляров местному магазину любительских изобретений. Джобс превратил свой гараж в мастерскую, спальню - в помещение для персонала, а зал - в склад. Причем, это не был его собственный дом. Он принадлежал его родителям. В своей автократичной манере, он изъял дом и превратил его в минифабрику.

Без страстной, устремленной вперед натуры Стивена Джобса феномен “Apple Computer”, возможно, никогда бы не состоялся. Сочетание непоколебимой веры, железной воли и умения «играть по-крупному» породили рынок, который в течение пяти лет достиг объемов в 30 миллиардов долларов.

К 1980 году было продано более 130 000 экземпляров “Apple -2”. И “Apple” стала законодателем на рынке ПК. Это стало возможным благодаря неординарной индивидуальности и воинственной воле ее создателя. Его стремление познать себя и быть “хозяином положения” стали решающим фактором успеха его компании."Apple” получила признание всего лишь через четыре с половиной года после начала своей деятельности и заняла место в рейтинге “Форчун 500” быстрее, чем любая другая компания в мире. За ней закрепилась репутация фирмы, заботящейся об удобствах пользователя.

К 1992 году ежегодный доход достиг 7 миллиардов долларов. Даже при таком головокружительном росте “ Apple ” заняла лишь 10% мирового рынка персональных компьютеров, что дает некоторое представление о привлекательности рынка, открытого Стивеном Джобсом. Персональный компьютер вошел во все сферы жизни - от бизнеса до домашнего хозяйства. К 1993 году по всему миру было установлено уже более 100 миллионов единиц ПК.

Слоган «думай не так, как все» Стив Джобс, Режим доступа: http://www.thefirstclass.ru/blogs/success_history/175/, отражает истинную философию компании. “Apple”, во главе с Джобсом, всегда руководствовалась парадоксальным принципом: “вопреки”, и двигалась не вниз по течению, а вверх против него. Но именно мощный встречный поток поднял “ Apple ” так высоко.

Делись добром ;)