Цветоведение

творческая работа

ЦВЕТ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Если свет создает все цвета и формы, тогда что же такое свет? Как он действует? Согласно научному определению, свет - электромагнитная энергия, которую солнце излучает в виде волн различной длины, распространяющихся с одинаковой скоростью. В зависимости от длины волны световой спектр делится на видимую и невидимую часть. Видимую часть спектра составляет тот самый белый свет, которому мы обязаны цветами и формами. Сам по себе белый свет невидим глазу, пока он не падает на какой-нибудь предмет и не отражается от него. В зависимости от молекулярной структуры и пигментации предметов лучи смешиваются, поглощаются или отражаются.

Поверхность предмета также воздействует на световые лучи, которые отражаются от нее. Если поверхность блестящая и гладкая, отраженный свет будет более ярким, чем от матовой и шероховатой поверхности. Яркие блики на глянцевых предметах - нечто иное, как отражение световых лучей, испускаемых источником света. Предметы, которые смотрятся темными, поглощают больше световых лучей и, следовательно, отражают меньше, чем предметы, которые выглядят светлыми. Поглощение световых лучей создает впечатление более глубокого и темного цвета. Светло окрашенные предметы отражают больше лучей, усиливают яркость цвета и блеск.

Конструируя телескоп, Исаак Ньютон заметил, что солнечный луч (белый свет), проходя через призму, образует разноцветный пучок. Призма - простое треугольное стеклянное тело, обладающее свойством разделять световые лучи на отдельные цвета. Они называются цветами спектра. Такой же спектр представляет собой радуга. Когда солнечный свет проходит сквозь падающие капли воды под определенным углом, капли преломляют лучи на цвета спектра, и мы видим радугу. Дождевые капли при этом играют роль естественных призм, преломляя и отражая свет, который мы видим.

Призма разделяет луч на отдельные цвета. Исаак Ньютон заметил, что всего таких цветов семь: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.

Чтобы подкрепить свою гипотезу, Ньютон пропустил преломленный пучок через другую призму, и луч снова стал белым. Многие ученые заметили открытие Ньютона, заинтересовались им и посредством экспериментов выяснили, что все цвета спектра могут быть созданы путем смешивания различных комбинаций красного, желтого и синего. Эти цвета - красный, желтый и синий - стали называть первичными или основными цветами цветового круга. Смешивая краски, входящие в этот круг, мы можем создать множество оттенков цвета, но в отличие, например, от зеленого или лилового, никаким смешиванием мы не получим основные цвета - красный, желтый и синий. Ньютон изучал не красящие вещества, а световые лучи. В них отсутствовали белый и черный, которые играют важную роль в смешивании современных красок. Наши краски - твердые вещества, пигменты. В сочетании со связующим они варьируются от прозрачных до кроющих. Каждая обладает своей поглощающей и отражающей способностью.

Делись добром ;)