Анализ картины "Крик" Эдварда Мунка

реферат

5. Картина Э. Мунка в мировой культуре

В конце XX века картина "Крик" Эдварда Мунка обрела статус символа поп-культуры. В период с 1983 по 1984 гг. американский художник, один из пионеров поп-арта, Энди Уорхолл создал серию работ в технике шелкографии, основанных на произведениях Мунка, в числе которых была и композиция "Крик". Главной целью было лишить картину ореола сакраментальности, превратив ее, главным образом, в объект, легко поддающийся массовому копированию; основу данной метаморфозы заложил сам Мунк, выполнив с этой же целью литографию картины.

Кроме того, свое видение произведения Мунка в духе постмодернизма представил исландский художник Эррґо, воплотивший свою ироничную и в чем-то неуместную трактовку "Крика" в картинах "Второй крик" и "Дин - Дон" (1979), выполненных акриловыми красками.

Воспроизведение сюжета картины на всем, начиная с футболок и заканчивая кофейными кружками, подтверждает ее символичность, как и отсутствие какой-либо сакраментальности вокруг нее в глазах современной публики. В этом отношении становится возможным сравнение ее с таким произведением искусства, как, например, "Портрет Моны Лизы" Леонардо да Винчи.

В 1991 г. американский художник Роберт Фишбоун смог занять свою нишу, запустив производство надувных кукол, каждая из которых повторяла образ центральной фигуры композиции. Его компании "On The Wall Productions", расположившейся в городе Сэйнт-Льюис, штат Миссури, удалось продать сотни тысяч подобных кукол. Критики в один голос заявляли, что, вырвав центральную фигуру из ее непосредственного контекста - пейзажного фона - Фишбоун разрушил художественную целостность картины, сведя на нет ее уникальную экспрессивность. Были и те, кто называл Фишбоуна спекулянтом и обвинял его в неспособности проявить свои собственный художественные способности.

Являясь одним из тех редких примеров современного искусства, которые без труда узнаваемы самой широкой аудиторией, "Крик" использовался в рекламе, мультфильмах (включая фильм с элементами анимации "Веселые мелодии: снова в действии") и аниме (в том числе, дважды в японском пародийном сериале "Эксель - сага" (Excel Saga) и один раз - в сериале "Наруто" (Naruto); а также в самых разных телевизионных шоу. Например, в одном из ранних эпизодов американского сериала "Няня" (The Nanny), построенного в соответствии с основными принципами комедии положений, Грейс получает надувную куклу "Крик" в качестве подарка на Рождество. Сюжет картины также копируется создателями мультсериала "Аниманьяки" (Animaniacs) в серии "Здравствуйте, милые Уорнеры", когда выдается за творение Дота Уорнера. Еще одно упоминание "Крик" получает в американском мультипликационном сериале "Довольно странные родители" (Fairly OddParents, - в названии использован каламбур, образованный на основе фразы "fairy godparents" - "волшебные крестные родители").

Свою версию полотна Мунка предложила американская хардкоровая панк-группа "Dead Kennedys", поместив рисунок на футболку. "Крик" был использован и в американском детском мультипликационном сериале "Ох, уж эти детки!" (Rugrats); когда малыш Чаки, один из героев мультфильма, признается, что изображение напомнило ему, как однажды его собственная голова застряла в носке. В другом популярном мультсериале "Веселые мелодии: снова в действии" (Looney Tunes: Back in Action) "Крик" - это одна из нескольких известных картин, спеша сквозь которые кролик Багс Банни и утка Даффи Дак спасаются бегством от другого мультипликационного персонажа, Элмера Фадда. В какой-то момент герои фильма сталкиваются с главным героем картины, что заставляет того издать свой знаменитый крик; в то же время раздается идентичный крик Элмера, которому Багс Банни наступил на ногу.

Произведение норвежского живописца и графика было одинаково интересно как создателям сериалов, так и режиссерам - кинематографистам. Истинное лицо маньяка - убийцы из фильма ужасов "Крик" мастера триллеров Веса Кравена спрятано под маской приведения, за основу которой был взят центральный персонаж картины с аналогичным названием. Хорошо знакомое зрителям выражение лица юного Калкера, позирующего перед зеркалом в рождественской комедии Криса Коламбуса "Один дома", в какой-то степени также посвящено работе Мунка.

Делись добром ;)