logo
РК

2.6 Мгу сегодня.

В настоящее время Московский университет включает 21 факультет: механико-математический, физический, вычислительной математики и кибернетики, химический, факультет наук о материалах, биологический, почвоведения, географический, геологический, фундаментальной медицины, исторический, филологический, иностранных языков, философский, социологический, психологии, экономический, юридический, журналистики, институт стран Азии и Африки, факультет государственного управления и социальных исследований, а также 9 научно-исследовательских институтов: механики, ядерной физики, физики микромира, астрономический, вычислительный центр, физико-химической биологии, математических исследований сложных систем, антропологии, мировой культуры. Научная работа и преподавание ведутся в музеях, на учебно-научных базах практики, в экспедициях, на научно-исследовательских судах, в центрах повышения квалификации. Всего в университете более 300 кафедр.

Сегодня в МГУ обучается более 31 тыс. студентов и около 7 тыс. аспирантов, проходят повышение квалификации более 5 тыс. специалистов. На факультетах и в научно-исследовательских центрах с ними занимаются 4 тыс. профессоров и преподавателей, около 5 тыс. научных сотрудников. Вспомогательный и обслуживающий персонал насчитывает примерно 15 тыс. человек.

Университет имеет в своем распоряжении более 600 зданий и сооружений, включая красавец-небоскреб на Ленинских горах. Их общая площадь около 1 млн кв. м.Только в Москве территория, занимаемая МГУ, составляет 205,7 га.

Однако даже эти впечатляющие цифры не отвечают требованиям времени, современным тенденциям развития науки и образования. Сегодняшний уровень развития фундаментальных и прикладных научных исследований, их междисциплинарность, а также задачи подготовки специалистов широкого профиля требуют интенсивного развития и модернизации материально-технической базы. В октябре 1987 года правительство приняло решение о строительстве нового комплекса зданий для Московского университета, оборудованных по последнему слову науки и техники. Проект (архитектор Г.Н.Цытович) предусматривает возведение новых учебных и научных корпусов, библиотеки, бассейна, стадиона, дворца культуры, других объектов отдыха и бытового обслуживания. Новый университетский городок расположится на Ломоносовском проспекте между проспектами Вернадского и Мичурина, органически продолжая уже сложившийся комплекс зданий.

Огромный научный потенциал, уникальные возможности для междисциплинарных исследований позволяют ученым университета сосредоточиться на приоритетных, пионерских направлениях наук. Последние годы отмечены крупными достижениями в изучении физики высоких энергий, высокотемпературной сверхпроводимости, лазерных систем, математики и механики, возобновляемых источников энергии, биохимии и биотехнологии. В области гуманитарных наук новые направления формируются при разработке актуальных вопросов социологии, политэкономии, истории, психологии, философии, истории культуры. Ежегодно в Московском университете защищается до 1,5 тыс. кандидатских и до 250 докторских диссертаций по различным отраслям знаний.

Факультеты и кафедры университета всегда уделяли много внимания повышению качества подготовки специалистов. Многое делается и сегодня по обновлению и совершенствованию процесса обучения студентов и аспирантов. На ряде факультетов предусматривается двухступенчатая структура образования (бакалавр - магистр). В новых учебных планах усилена роль самостоятельной работы, связь с практикой, с будущей работой выпускника. Одной из важнейших стала проблема гуманитаризации образования. Преподаватели созданного межфакультетского центра социально-гуманитарного образования ведут на естественных и гуманитарных факультетах занятия по отечественной и мировой истории и культуре, филологии, экономике, праву, искусству. Студенты университета могут заниматься по индивидуальным планам, обучаться и слушать лекции по нескольким специальностям на разных факультетах. Много внимания уделяется здоровью студентов.

Дважды в неделю на первых двух курсах предусмотрены обязательные занятия физической культурой и спортом. На старших курсах эти занятия могут быть факультативно продолжены в спортивных секциях, а также в платных оздоровительных группах.

Для обучения в МГУ характерно сочетание учебной и научной работы, фундаментальной подготовки в избранной отрасли науки с узкой специализацией. Обычно фундаментальная основа закладывается на первых двух-трех курсах. Узкая специализация начинается после этого.

Одной из важнейших особенностей учебного процесса в университете является соединение обучения с ведением самостоятельной научной работы, направление которой выбирают сами студенты. Работа в научных кружках, научно-студенческих обществах, участие в студенческих конференциях наряду с занятиями в семинарах, спецсеминарах позволяют студентам сделать правильный выбор. Многие студенческие работы печатаются в научных журналах и сборниках.

На ряде факультетов - историческим, филологическом, экономическом, социологическом, журналистики и психологии - существует вечерняя форма обучения, а на факультете журналистики и заочная.

Срок учебы в МГУ - 5-6 лет в зависимости от факультета и формы обучения. Оканчивая университет, студент подготавливает и защищает дипломную работу. Обучение в университете, как правило, бесплатное. Но в связи с развитием рыночных отношений решено с 1992 года сверх плана приема зачислять до 15% абитуриентов для платного обучения. Каждый успевающий студент получает государственную стипендию. Иногородним студентам предоставляется общежитие. Выпускники университета работают в вузах, научно-исследовательских институтах, школах, сферах производства и культуры, государственном аппарате, общественных и частных организациях. В соответствии с Уставом МГУ студенты и аспиранты имеют свои представительные органы для решения вопросов студенческой и аспирантской жизни. Главным органом такого самоуправления является студенческий совет МГУ.

Московский университет служит также признанной школой повышения квалификации кадров. Ежегодно в МГУ проходят курс переподготовки до 5 тыс. преподавателей и сотрудников предприятий, учреждений и вузов. Специалистам, имеющим стаж практической работы, предоставляется возможность овладевать последними достижениями науки и техники на специальных отделениях - "инженерных потоках" - ряда естественных и гуманитарных факультетов. Организацией этой работы занимается Центр переподготовки научно-педагогических кадров и Институт повышения квалификации преподавателей социально-гуманитарных наук.

В реализации научных и культурно-просветительских традиций университета важная роль принадлежит Издательству МГУ. Оно выпускает ежегодно свыше 400 наименований учебной, научной, научно-популярной, научно-художественной и справочной литературы общим тиражом более 3 млн экземпляров. Тематический диапазон книг охватывает практически все области современного научного знания - философию и психологию, историю и экономику, государство и право, филологию и журналистику, математику, физику и астрономию, биологию и химию, геологию и географию. Заслуженным признанием у читателей пользуется серия "Университетская библиотека", в которой издаются памятники философско-эстетической и исторической мысли, мемуары, а также произведения отечественной и зарубежной литературы. Для научных работников, специалистов и всех интересующихся новейшими достижениями и разработками в области физико-математических наук предназначена еще одна серия издательства - "Физика: идеи, достижения, перспективы". В серии "Великая французская революция. Документы и исследования" собраны наиболее интересные разработки университетских историков за последние годы в этой области. С 1991 года Издательство МГУ выпускает новые серии - "Из духовного прошлого Отечества" и "Философские чтения", куда войдут труды выдающихся философов, историков, деятелей культуры.

Крупнейшей университетской библиотекой является Научная библиотека им.А.М.Горького. Ее фонды насчитывают около 8 млн томов, из них более 2 млн -литература на иностранных языках. Библиотека МГУ обслуживает в год около 55 тыс. читателей, которым выдается 5,5 млн книг.

Велики международные связи Московского университета. Он входит в Международную ассоциацию университетов, имеет прямые договоры о сорудничестве с более чем 60 зарубежными центрами и объединениями, университетами Европы, США, Японии, Китая, других азиатских стран, Австралии, Латинской Америки, арабских государств.

С 1946 года, когда в университете появились первые иностранные учащиеся, подготовлено свыше 11 тыс. высококвалифицированных специалистов для 150 зарубежных стран. Ежегодно в МГУ обучаются свыше 2 тыс. студентов и аспирантов из многих государств мира. Более 400 человек занимаются на курсах предуниверситетской подготовки для иностранных граждан.

Важнейшими областями научно-технического сотрудничества являются: совместная разработка научных проблем, обмен профессорами и преподавателями для ведения педагогической и научной работы, а также студентами и аспирантами для различных форм стажировок. Каждый год университет принимает на различные краткосрочные формы обучения свыше 2 тыс. иностранцев и направляет примерно столько же своих представителей во все уголки земного шара. В МГУ действуют международные курсы ООН по демографии, гидрологические курсы ЮНЕСКО, Международный центр по биотехнологиии, Международный научно-лазерный центр, система курсов и семинаров по русскому языку для иностранных преподавателей. В 1991 году открыты Французский университетский коллеж, Русско-американский университет, Институт германской науки и культуры. Более 60 ученых, государственных и политических деятелей из зарубежных стран избраны почетными докторами и профессорами Московского университета. В свою очередь многие крупные ученые МГУ являются почетными членами зарубежных академий и университетов.

Два с половиной века истории старейшего российского университета свидетельствуют об огромном вкладе его питомцев в дело служения общечеловеческим идеалам свободы, гуманизма, добра, красоты, истины.

Список использованной литературы.

  1. Сперанский М.М. Проекты и записки М.: Л., 1961. - С.81 2.

  1. Руденская М., Руденская С. Наставникам за благо воздадим. - Л., 1986. - С.131 .

  1. Кобеко Д. Императорский Царскосельский Лицей. - Спб., 1911. - С.272.

  1. Анненков П.В. Материалы для биографии Александра Сергеевича Пушкина. - М., 1982. - С.27.

  1. Материалы Интернет-сайтов www.msu.ru и www.museum.guru.ru .

24