Питер Брейгель Старший.
Был продолжателем Босха. Родился в городке Брейгель, который находится около города Бреды. Еще юношей попадает в мастерскую Питера Ван дер Альста. Он был одним из создателем романического направления . Он работал в стиле итальянского возрождения. Питер поехал в 1550 годах поехал в Италию и когда он ехал, он рисовал и по ним можно проследить его путь. Следов итальянцев в его искусстве не чувствуется. Возвращается он через Альпы и создает 50 горных рисунков. Это было очень важно потому что потом Альпы появляются во многих его картинах. Когда он вернулся, устраивается работать графиком Иоангелик. Первый период Брейгеля – графический период. Одна из самых первых работ Большая рыба поглощает малую. Он создает серию гравюр 7 грехов и 7 добродетелей.
В 1563 году переезжает в Брюссель. Это событие совпало с рождением его сына и это событие он отмечает картиной Поклонение Волхвов. В это время, он создает цикл картин, которые направлены против перевернутого мира.
Первая из них Нидерландские пословицы. В центре Дьявол исповедует грешника. Все говорит о том , что люди живут не по законам божьим, а по законам перевернутого мира.
«Детские игры» картина такого же размера. В ней буквально десятки игр в которые играли во все времена. Это целая энциклопедия всех детских игр. Обе картины написаны с высоким горизонтом.
«Битва поста и масленицы». Изображает двух фигур, один из которых символизирует масленицу, а напротив другая фигура, которая символизирует пост.
«Проповедь Иоанна Крестителя». На картине собрание протестантов. Первый герой – проповедник, второй герой – Филипп 2, а на руке у Филиппа цыган.
«Избиение младенцев». Брейгель изображает избиение в Голландском селении во главе с Герцогом Альбой.
«Вавилонская башня». Город на фоне башни это современный ему Нидерландский город.
«Падение Икара». В центре картины архангел Михаил, который низвергает Сатану и его падших ангелов на землю, которые при падении на землю превращаются в демонов.
«Триумф смерти». На картине войско скелетов заполняют землю и все живое погибает. В самом низу, какой-то рыцарь пытается противостоять.
«Безумная Грета». На картине изображение ада. В центре шествуют обезумевшие женщины.
Эти три картины должны быть повешены по вертикали. Первая картина изображает небо, вторая – землю, а третья преисподнюю.
«Несение креста». В центре диагонали Христос. Люди с невидящими глазами, кроме одного, который стоит в углу и оплакивает Христа.
В 60 годах Брейгель получает заказ на серию картин «Времена года».
Самая известная картина этой серии «Зима» или «Охотники на снегу». На переднем плане селение, в котором живут обычные люди. Возникает тема «малой родины» в картине. Огромный панорамный пейзаж. Колорит на переднем плане теплый, а чем дальше, тем холоднее колорит.
Вторая картина «Весна» или «Хмурый день». В этой картине у Брейгеля снова передний план занимают деревья и снова обитаемый, и живой мир, отделенный рекой от опасности. Противостояние мира родины и чужого полного опасностей мира.
Третья картина «Ноябрь» или «Возвращение стада». Снова река, дальние и опасные горы. Крестьяне со стадом возвращаются к себе на родину.
«Сенокос» и «Лето. Жатва». В этих картинах другое отношение к цвету. Картина наполнена золотым сиянием. В Жатве вокруг дерева отдыхают крестьяне. В этих картинах Брейгель говорит о том, что как только человек разрушает гармонию с природой - его ждет погибель.
Брейгель является большим философом. Он прямо говорит о том где путь к спасению, а где путь к погибели в своих картинах.
У Брейгеля есть ряд замечательных зимних пейзажей:
«Перепись в Вефлиеме», «Поклонение Волхвов».
Брейгель любил уходить за город, посещал крестьянские праздники и делал зарисовки. И на основе этих зарисовок сделал серию картин.
«Крестьянская свадьба». В картине преобладает охристый и образный цвет, несущий напоминание о крестьянском народе.
«Крестьянский танец». Он изображает танец пьяных крестьян. Игру на волынке. Крестьяне сами того не замечая наступают на крест на полу. Брейгель показывает нам, что они тоже представители перевернутого мира.
Брейгель подобно Босху видит людей, живущих не по законам божьим. Картина «Страна лентяев». Под деревом лежат разные люди: рыцари, крестьяне, городской интеллигент.
«Птицелов и разоритель гнезд». В этой картине шествующий крестьянин, с невидящим взглядом. При этом, уже вступая в болото, он замечает птицелова.
«Мизантроп». В этой работе Брейгель прибегает к круговой композиции. Главный герой – монах. Сзади крадется некий персонаж, заключенный в некий шар, он отрезает кошелек у монаха, который имеет форму сердца.
«Сорока на виселице». В центре картины виселица. Под виселицей лежит череп. Рядом с виселицей пляшут крестьяне. Картина перекликается с картиной «Падение Икара». Картина наполнена ритмом. Пейзаж один из лучших в нидерландском искусстве, наполненный светом.
«Слепые». Она написана по поговорке «Если слепой ведет слепого, то он тоже может упасть в яму». Идут слепые и падают в пучину за тем, кто шел вперед. Построение картины – диагональное. Они падают и погибают, потому что они проходят мимо церкви.
Одна из последних работ Брейгеля – «Буря на море». Брейгель изображает всемирный потоп. Живопись в картине другая. В картине возникает экспрессия и картина наполнена движением.
Питер Брейгель младший и Ян Брейгель Бархатный.
Ян был художником, который писал небольшие пейзажи, натюрморты с цветами, он был сотрудником мастерской. У самого Яна был сын, которого звали Ян Брейгель старший, который тоже стал художником. Таким образом, семья Брейгелей была успешной семьей художников.
Немецкое искусство 15-16 вв.
Германия была конгломератом многих европейских стран. Новое искусство появляется также как и в Нидерландах, путем постепенного перерастания готической иконы в картины возрождения. Ведущем искусством в Германии, в эпоху возрождения, была живопись. Германское искусство отличается тем, что в нем широко распространяется графика. Там появляется впервые гравюра на меди и гравюра на дереве. Многие художники были одновременно и живописцами и графиками.
Одним из первых немецкий художников эпохи возрождения был Конрад Витс.
Творчество Конрада Витса.
Он жил в первой половине 15 века.
«Встреча Царя Соломона с царицей Савской». Это картина, которая в сущности является иконой. Библейские персонажи изображены на золотом фоне.
«Изведение апостола Петра из темницы». Здесь мы видим икону. Во первых композиция субцессивная, картина разномасштабная, кроме того тут присутствует и прямая и обратная перспектива. Попытки идти в сторону картины.
«Благовещение». Она уже почти картина, но он не может правильно построить перспективу. Это один из ранних интерьеров в немецком искусстве.
«Святая Екатерина и Святая Мария Магдалина». Она более точно построена. Рядом с Марией в руке сосуд с миррой и здесь мы видим в глубине городскую улицу. Впервые совмещение интерьера и городского пейзажа.
«Хождение по водам». Главное в картине это первый реальный пейзаж в северном возрождении. Это же озеро появляется в картине «Святой Христофор».
Творчество Стефана Лохнера
«Мадонна в беседке из роз». Тема очень популярная в Германии. Беседка из роз – это рай. В сущности это икона, но сама мадонна набирает объем.
Творчество Мартина Шонгауэра.
Мартин работал в городе Кольмар.
«Мадонна в беседке из роз». Художник почти как Микеланджело лепит форму. Получается более глубокое пространство.
Кроме того Шонгауэр был одним из крупнейших графиков своего времени. Он совершил целую революцию в технике гравюры. Революция заключалась в том, что если до него граверы работали параллельным штрихом, то Шонгауэр начал работать диагональным штрихом и круговым штрихом. Никто до него этого не делал. Примеры его гравюр: «Большое несение креста», «Искушение Святого Антония». Гравюры Мартина были очень популярны. По его гравюре Микеланджело написал картину. Шонгауэр первый, кто обратился к реальной бытовой теме. «Крестьяне отправляющиеся на рынок».
Учеником Шонгауэра был отчасти Альбрет Дюрер.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Рогир Ван дер Вейдан.
- Творчество Гуго Ван дер Вуза.
- Творчество Ганса Мемлинга.
- Творчество Иеронима Босха
- Питер Брейгель Старший.
- Альбрет Дюрер.
- Творчество Грюневальда.
- Творчество Альта Дорфера.
- Ганс Гольбейн Младший
- Творчество Аннибали Карачи.
- Творчество Франса Снейдерса.
- Андриан Брауэр.
- Творчество Вандейка
- Творчество Якова Йорданса.
- Творчество Рембрандта Ван Рейна.
- Портрет поэта Декера.