9. Дендрология.
(от греч. dendron - дерево и logos -слово учение),
раздел ботаники, изучающий древесные растения. Объектами изучения современной дендрологии являются различные виды, формы и др. таксоны не только деревьев, но и кустарников, полукустарников, кустарничков, древовидных, кустарниковых и полукустарниковых лиан, стланиковых и подушковидных древесных растений. Дендрология базируется на таких разделах ботаники, как морфология, систематика и анатомия растений, а также тесно связана с экологией и физиологией растений, лесной генетикой и селекцией, почвоведением и лесоведением. Знание биологии и экологии лесообразующих пород служит основой для проведения научно обоснованных мероприятий по повышению продуктивности лесов, усилению их водоохранных функций и созданию новых лесов из хозяйственно-ценных, быстрорастущих и устойчивых к вредителям и болезням местных видов и интродуцентов. Изучение декоративных свойств древесных растений, их санитарно-гагиенической и защитной функций имеет важное значение в озеленении, для очистки атмосферы в городах с промышленными коплексами, при борьбе с шумом. К задачам дендрологии относятся также выявление древесных пород, пригодных для создания лесных насаждений, для облесения эродированных земель и осушенных болот и т. д. Основной объект дендрологии - виды древесных растений. Дендрология детально изучает их морфологические признаки (форма кроны, ствола, строение коры, особенности листьев, почек, цветков, плодов), их различия по характеру роста, цветения, размножения и т. п. Виды древесных растений изучаются в комплексе с др. видами рода, характеризуется их рост в пределах естественного ареала и при интродукции с учетом географического распространения в прошлом.
10. Форма и фактура кроны. Особенности коры и листьев.
Форма (лат. forma) кроны — наружный вид, внешнее очертание — является довольно стабильным показателем декоративности растения, но в наследственных и экологических рамках подвержена определенным сезонным и возрастным изменениям. В зеленых насаждениях красоту кроны чаще используют в их естественном виде (в том числе декоративных форм) с учетом выразительности и длительности периодов высокой декоративности.
Реже применяют (в настоящее время) искусственно сформированные кроны, которым длительным уходом придают необходимую геометрическую форму или создают художественные фигуры (т.н. топиарное искусство). Их используют для украшения преимущественно парадных, чаще регулярных композиций, требующих повышенного ухода. Каждому древесному виду в определенном возрасте присуща своя, типичная форма кроны. Например, у сосны обыкновенной в молодом возрасте, до 10 лет, крона широкопирамидальная, в среднем — широкоовальная, у старых деревьев — зонтичная.
Крона сильно изменяется в зависимости от условий произрастания: плотности посадки, освещенности, направления господствующего ветра, загрязненности атмосферного воздуха и ряда др. причин. Поэтому в делении древесных растений по форме кроны на группы встречаются противоречия.
Фактура кроны – особенность, структура строения поверхности дерева, куста. Фактура кроны зависит от величины листьев и их размещения на ветвях. Например, мелкой фактурой кроны характеризуются самшит, снежноягодник; крупной: катальпа, орех серый, сумах ароматный.
- 1.Ландшафтный дизайн. Определение, цели и задачи
- 2. Морфология растений.
- 3. Развитие садово-паркового искусства от древности.
- 5. Стили садового дизайна
- 6. Законы и средства в ландшафтном дизайне. Композиция.
- 7. Приемы ландшафтного дизайна.
- 8. Цвет в ландшафтном дизайне. Освещенность.
- 9. Дендрология.