Заключение
Известно, что попытки выявить, осмыслить и определить сущность дизайна предпринимались относительно небольшим числом авторов теоретических концепций этой профессиональной деятельности фактически с первых десятилетий становления, развития и массового внедрения методов дизайна в промышленное производство, а также его статусного самоутверждения и самоорганизации в 40−60-е годы XX века.
В зарубежной, а затем и отечественной литературе, посвященной осмыслению профессии дизайнера, отражалось многообразие мнений о сущности, принципах, закономерностях, цели, задачах, методах дизайна, его роли в общественной практике, взаимосвязях с техникой и искусством. Эти мнения в той или иной степени объективно или субъективно отражали разные стороны сущности дизайн-деятельности, но у многих авторов отсутствовал системный подход к проблеме и целостный взгляд на дизайн как сложное многоаспектное, развивающееся и диалектически противоречивое явление культуры XX века, формирующее предметную среду различных сфер жизнедеятельности людей и одновременно их ценностные ориентации, установки, идеалы (что обусловлено активным влиянием предметной среды и ее компонентов – вещей на человеческое сознание).
Сущность дизайна не может быть исчерпывающе раскрыта только в определении термина «дизайн», каким бы подробным и развернутым оно ни было. Она выявляется при последовательном и взаимосвязанном анализе системы ключевых основополагающих понятий дизайна, характеризуемых соответствующими терминами с их дефинициями.
В круг этих понятий входят предмет и объекты дизайна, основной метод дизайна, основные рабочие категории дизайна; типология дизайнерской деятельности (характеризующая ее структуру, систематизированную по разным основаниям); цель, функции и задачи дизайна; принципы и закономерности дизайна; композиционное формообразование в дизайне (реализующее художественно-образное моделирование объекта разработки как основной метод дизайна, конкретизируемый в зависимости от специфики разных групп и видов изделий).
Систематизированное рассмотрение и объяснение смысла перечисленных понятий в их взаимосвязи, обобщение и уточнение известных дефиниций или новое формулирование определений базовых терминов, выполненные в данном учебном пособии в целях выявления разных сторон сущности дизайна, позволяют сделать следующие выводы, характеризующие многоаспектность этой сущности.
1. Дизайн – один из видов художественно ориентированной проектно-творческой деятельности, базирующейся на технике промышленного производства.
2. Истоки дизайна берут начало в доиндустриальном прошлом предметного художественного творчества, включающего народное творчество ручного изготовления утилитарно и эстетически значимых вещей (в натуральном крестьянском хозяйстве), творчество создания различных видов красивых и полезных вещей городскими ремесленниками, творческую деятельность художественных промыслов и профессиональное декоративно-прикладное искусство, взаимосвязанное (в той или иной степени) с архитектурой. Сама доиндустриальная архитектура, как и прикладное искусство, также относится к предметному художественному творчеству, только не вещей, а строений, сооружений разного назначения.
Распространение термина «дизайн» на перечисленные виды художественного предметного творчества совершенно нелогично, поскольку видовое понятие «дизайн» гораздо уже этого родового обобщающего понятия и, кроме того, имеет качественное отличие от других его видов, рассчитанных на ремесленные (индивидуальные, цеховые или мануфактурные) способы создания красивых и полезных вещей и сооружений.
Также, как индустриальная архитектура, дизайн ориентирован на машинные технологии изготовления и отделки объектов проектирования (независимо от серийности выпуска продукции).
В дизайне (по аналогии с архитектурным и инженерным творчеством) труд придумывания вещи (ее концепции, художественного образа, структуры, формы) и труд реализации творческого замысла в материале на основе соответствующих технологий промышленного производства разделены и выполняются разными людьми.
Тем не менее индустриальная архитектура и дизайн могут быть отнесены к предметному художественному творчеству, поскольку вместе с другими его видами (основанными на ремесленном способе создания вещей) входят в семейство архитектонических искусств, характеризуемых единством утилитарной и эстетической функций создаваемых объектов.
3. Дизайн является именно проектным видом творческой деятельности (как инженерное и архитектурное проектирование) независимо от того, что продуктом дизайна могут являться не только двухмерные цветные демонстрационные изображения объекта и родственная инженерной чертежная документация, но и трехмерные объекты – макеты, модели, авторские образцы – эталоны будущих промышленных изделий. Все это – разные виды и формы проектных материалов.
4. Дизайн-проектирование, решающее не только эстетические, но и утилитарные задачи, занимающееся не просто компоновкой объекта и гармонизацией формы, но и конструкцией будущего изделия, совмещает в себе и художественное, и техническое начала.
5. От инженерного конструирования, продуктом которого является «техноформа», дизайн отличается художественным осмыслением функционально-технически и социально-культурно обусловленной формы проектируемого объекта, преобразуя «техноформу» в «антропоформу» (дизайн-форму).
6. Выявление в гармоничной, содержательной и выразительной форме объекта разработки целостного значения его потребительной ценности (т. е. всей совокупности визуально воспринимаемых потребительских свойств изделия) характеризует предмет дизайн-проектирования – то, на что направлена деятельность дизайнера. Учитывая необходимость ориентации дизайнера на определенный тип (типы) потребителей будущего промышленного изделия, следует иметь в виду, что понятие «предмет дизайн-проектирования» включает в себя значение потребительной ценности для конкретных контингентов потребителей с их запросами, идеалами, установками, ценностными ориентациями.
7. Объектами дизайн-проектирования могут стать практически любые промышленные изделия (а также их комплекты, ансамбли, комплексы и системы) разных сфер человеческой жизнедеятельности, там, где социально-культурно обусловлено человеческое общение как фактор возникновения потребности в красоте предметного мира.
8. Основной метод дизайн-проектирования – это художественно-образное моделирование свойств объекта разработки, т. е. выявление в объекте его функции (функций), реализуемой в конструкции (рассчитанной на определенные технологии изготовления и материалы), способа использования объекта, что находит отражение в его форме с учетом утилитарных и эстетических запросов и предпочтений тех или иных групп потребителей, а также ориентации на определенные ситуации и среду восприятия и использования изделия.
9. В основных рабочих категориях дизайна («образ», «функция», «морфология», «технологическая форма» и «эстетическая ценность»), рассмотренных в подразд. 1.4, конкретизируется сущность художественно-образного моделирования утилитарно-технической и социально-культурной сторон содержания объектов дизайн-проектирования.
10. Проанализированная в разд. 2 типология дизайн-деятельности дает представление о субъектах дизайна, олицетворяющих соответствующие области дизайн-деятельности, содержании существующих и перспективных направлений этой деятельности, специализации дизайн-деятельности по классам, группам и видам объектов дизайна, подход к разработке которых имеет свою специфику, о видах дизайна, систематизированных по принципу преобладания в них либо утилитарного, либо эстетического начала, либо их гармонии, а также по отношению к одному из трех уровней рассмотрения: деятельностному, процессуальному, предметному.
11. Цель дизайнерской деятельности как специфической формы бытия культуры в идеале заключается в содействии повышению качества жизни людей и совершенствованию социально-культурных отношений между ними посредством формирования гармоничной предметной среды и ее компонентов (вещей) во всех сферах жизнедеятельности общества.
Следовательно, для гуманистически ориентированного дизайна целью (вопреки очевидности) являются не сами по себе вещи (красивые, удобные, современные, прекрасно функционирующие), а люди, для которых и создаются эти вещи, с их образом и стилем жизни, их отношениями, вкусами, идеалами, устремлениями, общей культурой, формирующей из индивида личность на благо самой личности и общества.
Иная цель у коммерчески ориентированного дизайна: создание привлекательных вещей-товаров для увеличения их сбыта, формирования потребительской психологии широких масс населения путем фетишизации мира вещей, обладающих значением престижной ценности, символа социально-статусных отношений в стратифицированном обществе массового потребления.
12. Цель дизайн-деятельности, ее многоаспектность обусловливает структуру общественно значимых функций дизайна. Эти функции осуществляются в процессе и результатах постановки и решения социально значимых задач дизайна.
Особенности системы функций и задач дизайн-деятельности в их взаимосвязи и взаимообусловленности, проанализированные в разд. 3, отражают двуединую сущность природы дизайна, объединяющей утилитарно-техническое и социально-культурное начала в его объектах, инженерный и художественный подходы к их проектированию, материальное и духовное в вещах как артефактах – культурных образцах.
13. В системе принципов и закономерностей дизайна, рассмотренных в разд. 4, отражаются присущие этому виду проектно-творческой деятельности особенности подхода к объектам разработки, проявляющиеся в системности, научной обоснованности, методической обусловленности процесса проектирования, коллегиальности решения проектных задач и гуманистической направленности дизайна как профессии.
Каждому из основных принципов дизайна соответствуют свои закономерности, выражаемые определенной системой научных категорий (см. подразд. 4.2).
14. Художественно-образное моделирование объектов дизайна, как упоминалось, реализуется посредством композиционного формообразования, именно формообразования, основанного на анализе и учете в процессе проектирования определенной системы факторов, строящих форму, гармонизируемую средствами и приемами композиции, а не просто компоновки этих объектов, поскольку композиция как инструмент гармонизации проектируемых изделий решает задачи структурообразования, формообразования и смыслообразования.
Система основных факторов композиционного формообразования (см. подразд. 5.2) является основой подхода к решению этих взаимосвязанных задач.
15. В результате композиционного формообразования, смысл которого характеризует по существу предмет дизайн-проектирования, должно быть достигнуто единство содержательности, выразительности и образности формы (гармония формы и содержания) с ее композиционной целостностью (гармонической упорядоченностью, организованностью). Воплощение обладающего такими свойствами проекта дизайнера в готовой промышленной продукции, основанное на высокой культуре производства (как условии совершенства изготовления внедряемого объекта) позволяет достигнуть отражения в гармоничной форме изделия целостного значения его потребительной ценности, основанной на единстве красоты и пользы.
16. Формирование художественного образа объектов дизайнерского творчества ориентировано на выявление в их облике присущего им культурного смысла, той роли, которую они призваны играть в целостном социально-культурном контексте жизнедеятельности людей.
Художественный образ воплощается в стилевых признаках формы произведения дизайна.
Помимо эстетической ценности художественная образность придает объектам дизайна и художественную ценность. Носителями художественной ценности могут становиться преимущественно такие объекты, которые рассчитаны на сосредоточенное эстетическое восприятие и духовное осмысление. При этом гораздо большие возможности достижения художественной образности содержатся в комплексных, ансамблевых и средовых объектах, чем в единичных произведениях дизайна.
17. Типология видов предметного творчества базируется на взаимосвязи основных сфер творчества: инженерно-технического, художественно-технического и художественного. Первая представляет собой мир техники, вторая – архитектонические искусства (бифункциональные), а третья – мир искусств: пространственных, временных и пространственно-временных (монофункциональных).
1 8. По типу ценностного значения своей социально-культурной сущности объекты предметного творчества подразделяют на вещи и сооружения, в содержании которых доминирует какое-либо одно из ценностных значений: утилитарное, символическое или эстетическое, и на такие, в которых гармонически сочетаются два или все три из этих ценностных значений.
19. Типология предметного творчества представляет собой спектральный ряд его видов, демонстрирующий плавность перехода от сугубо утилитарно значимых объектов к сугубо художественно значимым.
В предметном творчестве выделяется обширная сфера предметного художественного творчества, характеризующаяся целенаправленным художественным освоением создаваемых объектов, превращением их формы в носителя эстетической ценности.
Архитектура, дизайн и дизайн-архитектура представляют собой такие виды художественного предметного творчества, в объектах которых гармонируют утилитарное и эстетическое начала при разной их весомости в разных объектах.
20. В процессе эволюции архитектуры, дизайна и прикладных искусств в XIX – XX вв. происходило существенное сокращение для одних видов творчества и значительное расширение для других поля своей деятельности и количества групп объектов, охватываемых каждым из видов архитектонических искусств. На современном этапе развития предметного художественного творчества доминирующее положение в этом плане занимают дизайн и дизайн-архитектура.
В своем стилевом развитии виды архитектонического творчества, являясь родственными видами предметного художественного творчества, оказывают заметное влияние на формо- и стилеобразование друг друга (при безусловном сохранении видовой специфики, связанной с ориентацией творчества либо на индустриальные, либо на ремесленные способы создания вещей). Кроме того, каждый из этих видов испытывает влияние с одной стороны сферы инженерно-технического творчества, а с другой – сферы изобразительных искусств, что способствует многообразию стилевых направлений формирования объектов материально-художественной культуры.
- 070601 − «Дизайн»
- Введение
- 1. Ключевые понятия, термины и определения, рабочие категории дизайна
- 1.1. Дизайн. Этимология, смысл и определения понятия. Термины практики и теории дизайна
- 1.2. Сущность понятий «предмет дизайна» и «объекты дизайна». Их определения
- 1.3. Смысл и определения понятий «методический идеал» и «основной метод дизайна»
- 1.4. Основные рабочие категории дизайна. Их сущность, определения, взаимосвязь
- 2. Типология дизайн-деятельности
- 2.1. Области дизайн-деятельности и субъекты дизайна
- 2.2. Направления дизайн-деятельности, существующие и перспективные
- 2.3. Специализация дизайн-деятельности по классам, группам и видам объектов дизайна
- 2.4. Систематизация видов дизайна по отношению к категориям «утилитарное» и «эстетическое»
- 3. Цель, функции и задачи дизайна
- 3. 1. Основная цель дизайна, ее смысл и определение
- 3.2. Типология функций дизайна. Их сущность, определения, взаимосвязь
- 3.3. Социально значимые задачи дизайна. Их обусловленность его функциями
- 4. Принципы и закономерности дизайна
- 4.1. Сущность и определения основных принципов дизайна
- 4.2. Система категорий, выражающих закономерности дизайна во взаимосвязи с его принципами
- И закономерностей дизайна
- 5. Композиционное формообразование в дизайне
- . Сущность и определение художественно-конструкторского формообразования
- 5.2. Система основных факторов композиционного формообразования объектов дизайна
- Композиция как инструмент гармонизации структуры и формы объектов дизайна
- 5.4. Формирование художественной образности объектов дизайна
- 6.2. Дизайн в семействе архитектонических искусств как видов предметного художественного творчества
- Заключение
- Библиографический список
- Содержание
- Медведев Всеволод Юрьевич Сущность дизайна
- 191028, С.- Петербург, ул. Моховая, 26