logo
110776_692AF_otvety_k_zachetu_po_kulturologii

20.Культура эпохи Возрождения Зап. Европы: общая характеристика идейных течений, место религии в сознании человека. Связь с современностью.

В эпоху Возрождения взяли свое начало несколько философских течений, такие как гуманизм, неоплатонизм и натурализм.

Основным чертам гуманизма являлось мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности, т.е. место святого и Бога, как центра, занимал человек с его духовными способностями и возможностями.

Неоплатонизм — идеалистическое направление в философии, которое не отрицало божественную природу человека, но в то же время рассматривали его как самостоятельный микрокосм и предлогало новую картину мира, в которой уменьшалась роль Бога и усиливалось значение первоначальных (по отношению к миру и вещам) идей.

В период Позднего Возрождения в Европе получил распространение натурализм. Это философское направление, которое рассматривает природу как универсальный принцип объяснения всего сущего, причём часто открыто включает в понятие «природа» также дух и духовные творения. Натурализм выдвигал новую картину мира (в которой Бог, Природа и Космос едины, а Земля не является центром Вселенной)

Возрождение неразрывно связано с явлением Реформации - движением за реформу католической церкви, за создание “дешевой церкви” без поборов и платы за обряды, за очищение христианского учения от всяких неверных положений, неизбежных при многовековой истории христианства. А деятельность французских мыслителей-безбожников, которые не удовлетворялись лишь отрицанием реальности Бога и обязательности религиозного культа, но также требовали принятия на государственном и общественных уровнях решений, которые отделили церковь от государства, ликвидировали привилегии церкви и ее клира, сыграла колоссальную роль в изменении соотношения сил и влияния между религией и философией. С этого момента религия начала постепенно сдавать свои доминирующие позиции практически во всех сферах духовной жизни, а философия не только получила статус самостоятельной и независимой от религии науки, но начала постепенно усиливать свои позиции в общественной жизни.