Определение высоты точки съемки
Изменение третьей координаты, определяющей положение точки съемки в пространстве, приводит к изменению высоты установки фотоаппарата и, следовательно, высоты горизонта в кадре.
Схема на рис. 2 показывает, как меняется рисунок изображения при изменении высоты точки съемки (при постоянном расстоянии от точки съемки до объекта).
Рис. 2. Определение высоты точки съемки
В фигуре в, где линия горизонта проходит посередине, перспективное сокращение верхних и нижних граней куба одинаково. При этой точке съемки, обусловливающей средний горизонт в кадре, изображение получается нормальным и никакой особой характеристики не приобретает.
Линия горизонта в этом случае делит кадр по вертикали на две равные (или примерно равные) части. Если эта линия в снимке обозначена очень четко, что бывает обычно при резко различных тонах верхней и нижней частей изображения (например, в пейзаже – темная земля и светлое небо), возникает опасность расчленения изображения, распадения композиции на две самостоятельные, не связанные между собой части. При этом картина теряет свою цельность, рассекается четко обозначенной линией горизонта. Примером может служить фото 24.
Фото 24. Линия горизонта рассекает кадр пополам
Место четких горизонтальных линий в кадре, к которым прежде всего относится линия горизонта в пейзаже, как, впрочем, и место четких вертикальных линий, должно быть точно найдено фотографом с тем, чтобы линии эти являлись элементами общей композиции, были увязаны со всей линейной структурой снимка, а не рассекали его на части, плохо согласующиеся друг с другом.
Смещение линии горизонта в кадре вверх или вниз приводит к тому, что верхние и нижние грани объекта съемки (в данном случае геометрического тела – куба) по-разному изображаются на снимке.
При нижней точке съемки (рис. 2 фигура г) линия горизонта в кадре опускается вниз, линии схода также устремляются вниз, к точкам схода, находящимся на линии горизонта. И, как показывает рисунок, верхние грани куба при этом сходятся под более острым углом, чем нижние.
Такое изображение носит название "ракурсное" (о ракурсе будет подробно рассказано в главе четвертой в связи с выражением пространства на плоскости снимка). Оно приобретает особую характерность, объясняемую резкими перспективными сходами линий в кадре и в ряде случаев помогает выявлению особенностей снимаемого объекта, позволяет передать его на снимке предельно выразительно.
При съемке с нижней точки изменяется привычное сопоставление предметов переднего и дальнего планов по высоте; даже невысокие предметы переднего плана часто проецируются на фон неба или оказываются на одной высоте с грандиозными сооружениями дальнего плана.
На зрителя такое изображение производит особое впечатление: жизненный опыт и психология зрительного восприятия подсказывают ему, что предметы переднего плана стали высокими, громоздкими, масштабными, значительными, если даже на самом деле они таковыми не являлись. Следовательно, прием съемки с нижней точки таит в себе большие выразительные возможности, но вместе с тем он должен использоваться очень обдуманно.
Если такая изобразительная трактовка улучшает решение темы, если внимание зрителя должно быть акцентировано на переднем плане, а его преувеличенно подчеркнутая высота помогает зрителю правильно оценить содержание снимка и значение изображаемых предметов – применение нижнего ракурса оправданно, а съемка с нижней точки дает интересный и действенный результат.
Снимок В. Шаховского "Старый мостик в горах" (фото 25) сделан с нижней точки. Изображенные на снимке мостик, фигуры людей и лошади проецируются на фон облаков и вершин холмов. В результате подчеркивается высота мостика и своеобразие его конструкции, и нижняя точка съемки, следовательно, использована для решения смысловых и изобразительных задач, выбрана исходя из содержания снимка. Таким образом, она здесь вполне оправданна.
Фото 25. В. Шаховской. Старый мостик в горах
Но бывает и так, что нижняя точка съемки используется фотографом чисто формально, вне связи с содержанием, а из единственного желания получить так называемый оригинальный по композиции снимок. При таком подходе к использованию ракурса изображение может потерять жизненную правдивость, так как непривычная точка зрения на объект, ничем не обусловленная и возникшая беспричинно, порой приводит к необычному и искаженному показу объекта на снимке.
При верхней точке съемки (рис. 2, фигура б) предметы переднего плана проецируются на фон земли. И опять зритель по-особому воспринимает такое изображение: его жизненный опыт и психология зрительного восприятия подсказывают, что предметы переднего плана, прижатые к земле, потеряли свою высоту, принижены. Верхняя точка съемки, следовательно, может быть использована в тех случаях, когда тема требует подробной изобразительной трактовки материала.
Вместе с тем верхние и одновременно удаленные точки съемки способствуют выразительному показу больших площадей, четкому выявлению расположения фигур и предметов в пространстве. Эти возможности съемки с верхних точек широко используются в практике фотографии.
Именно таким образом В. Егоров использовал верхнюю точку на фото 26, где она дала возможность показать не только масштабы Красной площади, занимающей основную часть кадра, но и широкую перспективу столицы в глубине.
Фото 26. В. Егоров. Москва. Красная площадь
Следует обратить внимание на то, что при верхней точке съемки повышается горизонт в кадре, благодаря чему становится видимой верхняя плоскость объемных предметов, а это способствует выразительному показу объемов на плоскости снимка (фигура а на рис. 2). Хорошим примером здесь служит снимок Н. Рахманова "Запорожцы" (фото 27).
Фото 27. Н. Рахманов. Запорожцы
Итак, высота точки съемки решающим образом влияет на характер полученного фотоизображения, на характер передачи объекта на снимке, помогает выражению пространств и объемов. Высокий, низкий или средний, соответствующий нормальной по высоте точке зрения горизонт выбирается фотографом в соответствии с содержанием снимка и является одним из действенных средств изобразительной трактовки снимаемого сюжета.
Высота точки съемки оказывает также существенное влияние на характер общего композиционного строя снимка, на художественную форму фотографической картины. Причем важное значение приобретает даже незначительное изменение высоты точки съемки.
Выбор высоты точки съемки решает еще одну проблему композиции кадра: при различной высоте установки фотоаппарата главный объект изображения проецируется на различные участки находящегося за ним фона. Так может быть выбран и введен в кадр активный фон, обогащающий снимок характерными деталями; так главный объект может быть спроецирован на спокойный, не загроможденный лишними деталями участок фона, что будет способствовать четкому выделению главного и существенно важного элемента композиции.
Фото 28 и 29 ясно показывают, какое влияние оказывает высота точки съемки на соотношение в кадре главного объекта изображения и фона. Фото 28 снято с верхней точки, и вследствие этого главное в кадре – лошадь и всадник – проецируется на фон земли, тональность которой близка к тону главного объекта. В результате объект сливается с фоном и словно теряется на нем. Композиция становится нечеткой и невыразительной, утрачиваются и ясность показа происходящего и вся динамика действия.
Фото 28. Неправильный выбор высоты точки съемки
Фото 29. Н. Кулешов. Прыжок
При съемке фото 29 правильно использована нижняя точка. Лошадь и всадница в этом случае проецируются на фон неба и четко рисуются в кадре, а, кроме того, нижняя точка зрения способствует показу высоты прыжка.
Правильный выбор высоты точки съемки позволяет передать на снимке глубину изображаемого пространства и при центральной точке съемки, при фронтальной и даже симметричной композиции кадра.
На снимке Э. Евзерихина "В ткацком цехе" (фото 30) глубина, пространственная протяженность интерьера выражены достаточно хорошо, что дает полное представление о размерах цеха. Вместе с тем здесь использована центральная точка съемки. Пространство же на снимке передается вследствие того, что фотоаппарат установлен на достаточной высоте. Снимок сделан сверху, и в результате в кадре четко обозначились закономерности линейной перспективы: параллельные линии стремятся сойтись в одной точке, в данном случае в центральной точке схода; масштаб изображения предметов уменьшается по мере их удаления от точки съемки; все это помогает передаче пространства на снимке.
Фото 30. Э. Евзерихин. В ткацком цехе
Хорошо выражено пространство и в симметричном по композиции снимке С. Иванова-Аллилуева "Дворец Марли в Петергофе" (фото 31). Здесь главный объект изображения помещен в глубине кадра, на переднем же плане расположен мостик, ведущий ко дворцу. Высота точки съемки по отношению к главному объекту изображения, который имеет значительную высоту, – нормальная. Но в отношении к близкому переднему плану, который по высоте незначителен, она является верхней точкой. Таким образом, в этой части кадра становятся хорошо видимыми линии, устремляющиеся к центральной точке схода. Следовательно, автор снимка и при фронтальной симметричной композиции добился передачи пространства в кадре.
Фото 31. С. Иванов-Аллилуев. Дворец Марли в Петергофе
Интересно также следующее: главный объект изображения занимает в кадре центральное место, а смысловой центр композиции совпадает с геометрическим центром снимка. Взгляд зрителя, направляемый идущими к центру кадра линиями, сразу же обращается к главному объекту изображения, в глубину: это, во-первых, помогает восприятию пространства, а во-вторых, образует необходимый акцент на главном.
Таково значение выбора высоты точки съемки для изобразительного решения темы.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- Глава первая. Фотография как средство отражения действительности Изобразительная форма фотографического снимка
- Специфические особенности фотографического изображения
- Изобразительные средства и выразительные возможности фотографии
- Понятие "композиция фотографического снимка"
- Глава вторая. Построение фотографического снимка Определение направления съемки
- Определение расстояния от точки съемки до объекта съемки
- Определение крупности плана
- Определение высоты точки съемки
- Определение границ кадра
- Глава третья. Освещение при фотосъемке Освещение объекта съемки как одно из изобразительных средств фотографии
- Понятие "эффект освещения"
- Виды света и методика освещения объекта съемки
- Закономерности некоторых условий освещения
- Глава четвёртая. Изобразительные задачи в фотографии Изображение пространства
- Изображение объемной и контурной формы фигур и предметов
- Изображение фактуры
- Изображение цвета
- Глава пятая. Основные положения в композиционном творчестве о тонах и линиях
- Жизненность фотографического снимка
- Выразительность фотографического снимка
- Цельность фотографического снимка
- Глава шестая. Практические работы по фотокомпозиции Использование изобразительных и технических средств в различных видах фотографии
- Основы фотоосвещения
- Предметные композиции (натюрморт)
- Портретные композиции
- Фотоэтюды на натуре (пейзаж) и в интерьере
- Фоторепортаж