Вопрос 6. Леонардо (1452-1519)
В одном из каменных домов городка Винчи, расположенного в горах Тосканы, 15 апреля 1452 года родился один из многогранных гениев Возрождения.
Дом, в котором Леонардо жил в детстве.
Загадка Леонардо начинается с его рождения. Он был незаконнорождённым сыном женщины, о которой нам ничего неизвестно, кроме имени. Звали её Катерина.
Отец его был нотариусом и происходил из семьи, которая обосновалась в Винчи в 13 столетии. Звали его Пьеро.
Господин Пьеро, которому во время рождения сына было около двадцати пяти лет, дожил до семидесяти семи лет, имел четырех жен (трех успел похоронить) и был отцом двенадцати детей, причем последний его ребенок появился на свет, когда ему было семьдесят пять. По всей видимости, в нотариальной практике он также добился существенных успехов: когда ему было уже за тридцать, он переехал во Флоренцию и основал там свое дело. Его уважали, особенно в среде аристократии.
Леонардо сразу же был признан своим отцом и даже крещён в его присутствии. Однако в дом отца от он был взят далеко не сразу. Вскоре после рождения он был отправлен вместе с Катериной в деревню Анхиано неподалёку от Винчи, и оставался там около четырёх лет, однако в возрасте примерно 4 с половиной лет был взят отцом в свой городской дом.
Образование Леонардо было таким, как у всякого живущего в городе мальчика из хорошей семьи: чтение, письмо, начало математики, латынь, которая никак ему не давалась. Позже Леонардо прекрасно осознавал недостатки своего образования, отсутствие в нём системы и глубины и впоследствии чувствовал необходимость защищаться от безымянных критиков, которые говорили, что он «не эрудит».
Почерк Леонардо удивителен. Он пишет справа налево, буквы перевёрнуты так, что текст лучше читать с помощью зеркала. Наиболее логичное объяснение его почерка в том, что он был левшой, и для него было просто удобнее так писать. При необходимости, например, когда он обращался к кому-то с письмом или давал письменное указание, он писал, как все люди.
Ещё до получения какого-либо специального образования по искусству, Леонардо отличился.
Однажды к отцу Леонардо подошел крестьянин из его поместья и показал ему круглый щит, вырезанный им из древесины фигового дерева. Он попросил маэстро Пьеро взять этот щит с собой во Флоренцию для того, чтобы какой-нибудь художник там его расписал. Пьеро был обязан этому крестьянину: тот был замечательным птицеловом и рыболовом и поставлял дичь и рыбу семейству Пьеро. Пьеро согласился. Но вместо того чтобы передать щит профессиональному художнику, он отдал его Леонардо, который по такому случаю «стал думать, что бы ему изобразить, и решил нарисовать голову Медузы, да так, чтобы напугать зрителей. В подвал он натаскал ящериц, пиявок, гусениц, змей, бабочек, кузнечиков, летучих мышей и прочих подобных тварей и создал, глядя на них, изображение ужасного чудища, выползающего из глубины мрачной пещеры. Из разверстой пасти чудища струился яд, из глаз вырывался огонь, из ноздрей валил дым... Леонардо был так поглощен своей работой, что не замечал зловония, которое распространяли мертвые твари, принесенные им в жертву искусству».
Случилось так, что маэстро Пьеро забыл о щите. Когда Леонардо, закончив работу, внезапно, безо всякого предупреждения показал щит отцу, тот так испугался, что начал пятиться. «Леонардо остановил его и сказал: «Работа получилась такой, как я хотел. Теперь унеси ее. Она производит впечатление».
Пьеро подумал, что это просто чудо. Он горячо одобрил мысль сына. Но после этого он спокойно купил у старьевщика щит с нарисованным на нем пронзенным сердцем и отдал крестьянину, который был ему благодарен до конца своих дней. А работу Леонардо Пьеро тайно вывез во Флоренцию и продал купцам за сто дукатов.
История умалчивает о том, что сделал Пьеро с вырученной сотней, но заставляет подозревать, что Леонардо получил за свою работу только отцовское одобрение. Очевидно, отец и сын не были близки, и много лет спустя, когда старик умер, Леонардо едва упомянул об этом в одной из своих записных книжек, в которые он обычно заносил научные наблюдения.
«9 июля 1504 года, в среду в семь часов, умер маэстро Пьеро да Винчи, нотариус, во дворце Подеста, мой отец, в семь часов. Ему было восемьдесят лет, и он оставил десятерых сыновей и двоих дочерей». Бесстрастность этой заметки подчеркивается еще и тем, что Леонардо как будто в рассеянности дважды повторяет: «в семь часов» и ошибается в возрасте отца на три года.
Леонардо стал подмастерьем у Андреа дель Вероккио, одного из самых знаменитых художников Италии.
У Вероккио было много учеников, все они выполняли какую-то работу то в живописи, то в скульптуре.
Однажды учитель начал рисовать картину, изображающую крещение Христа святым Иоанном. В этой картине Леонардо написал ангела, одетого в плащ; несмотря на то что он был еще очень молод, его ангел получился гораздо лучше всех остальных фигур, выполненных Андреа. Тот потом больше никогда не притрагивался к краскам и в досаде сетовал на то, что ребенок оказался более сведущ, чем он сам».
Несмотря на то, что этого мастера постигла судьба оказаться превзойдённым своим учеником, следует признать его человеком чрезвычайно многогранного таланта: он был превосходным скульптором и бронзолитейщиком, опытным ювелиром, рисовальщиком костюмов и флагов, устроителем празднеств.
Первое живописное полотно раннего периода – это «Благовещение», около 1474 года. Это произведение нельзя считать великим произведением искусства, и уж тем более не улучшили его позднейшие исправления: неизвестный соавтор зачем-то значительно увеличил крылья прилетевшего с благой вестью архангела, они стали казаться гротескными. Тем не менее в картине явственно выявились главные пристрастия Леонардо: остановленный момент напряжения человеческого общения, множество предметов обстановки, чистое и реалистичное пространство.
Картина является первым самостоятельным произведением Леонардо. Он написал ее в восемнадцать лет.
Сюжет заимствован из Евангелия от Луки. Бог послал ангела Гавриила к Марии, в галилейский город Назарет. Мария была обручена с Иосифом, потомком Давида. Ангел пришел к ней и сказал: «Приветствую тебя, благословенная! Господь да будет с тобой». Марию эти слова очень удивили, и она не могла понять, что бы значило это приветствие. Ангел продолжал: «Не бойся, Мария. Бог проявил милость к тебе. Ты родишь сына и назовешь Его Иисус. Он будет великим и Его будут называть Сыном Всевышнего. Господь Бог отдаст Ему престол Его отца Давида, и Он будет правителем над всем домом Иакова навсегда, и Царство Его никогда не окончится». — «Как это может быть? — спросила Мария, — ведь я еще девушка». — Ангел ответил ей: «В тебя войдет Дух Святой, и тебя осенит сила Всевышнего. Поэтому ребенок, который родится у тебя, будет назван Святым, Сыном Божьим». — «Я Господня раба, — ответила Мария. — пусть все произойдет со мной так, как ты сказал». И ангел оставил ее (по Евангелию от Луки).
Место создания Флоренция, Италия
В 1495 году Леонардо начал рисовать свою «Тайную вечерю» на стене трапезной доминиканского монастыря Санта Мария делле Грацие в Милане. Он подходил к своей картине целых 15 лет. Он много размышлял над тем, как показать в живописи человеческие эмоции.
Лица на картине, за исключением Христа, были списаны с обычных людей, которых Леонардо встречал в Милане и окрестностях. Для Господа он нашёл двух натурщиков. А чтобы нарисовать Иуду, Леонардо потратил много времени, посещая притоны, куда заглядывали миланские преступники.
Сервировка стола, покрытого вышитой скатертью, представляет собой нечто вроде натюрморта: здесь и стаканы, и оловянная посуда, и маленькие хлебы. Всё это расставлено и разложено в гармоническом порядке, создать который были способны немногие художники.
Леонардо написал своё великое творение чуть меньше, чем за 3 года, и весь этот срок картина не выходила у него из головы. Итальянский писатель Маттео Банделло, который в детстве посещал монастырскую школу и наблюдал художника за работой, описывает его так: «Он часто приходил в монастырь на рассвете… Он прилежно трудился до тех пор, пока… сумерки не заставляли его остановиться; при этом он совершенно не думал о еде – так он был поглощён работой. Иногда Леонардо оставался здесь дня на три-четыре, не притрагивался к картине, только заходил и по несколько часов стоял перед ней, скрестив руки и глядя на свои фигуры так, будто критиковал самого себя…».
Леонардо поместил Иуду с той же стороны стола, что и всех остальных, однако психологически отделил его от других одиночеством, которое более сокрушительно, чем физическое отстранение. На нём как бы вековая печать вины и одиночества. Другие апостолы вопрошают, протестуют, отрицают, всё ещё не знают, кто предатель, но зритель узнаёт его сразу.
В расположении фигур, которые в полтора раза больше естественных, Леонардо использовал свои математические познания. В основу композиции «Тайной вечери» положено простейшее геометрическое построение – треугольник. Голова Христа – вершина треугольника.
Традиционная интерпретация картины такова. Христос только что произнёс слова: «Один из вас предаст меня». Леонардо запечатлел это напряжённое мгновение навеки. Апостолы реагируют на слова Христа по-разному, являя тем самым своё душевное состояние.
Всвоих заметках Леонардо перечислил несколько жестов, которые казались ему подходящими для картины, — некоторые из этих жестов он сохранил, другие отбросил. «Тот, кто только что пил, поставил стакан на стол и повернул голову в сторону говорящего(зачеркнуто). Другой сжал пальцы рук и с нахмуренным видом повернулся к своему соседу (зачеркнуто). Третий протянул руки и раскрыл ладони, голова его втянута в плечи, на устах удивление (святой Андрей). Еще один что-то говорит в самое ухо соседу, а тот повернулся к нему с живым интересом, в руках у него нож (святой Петр)... а еще один, который тоже держит нож, повернулся и ставит на стол стакан». Последний жест был сохранен, но несколько видоизменен и отнесен к Иуде, который сжимает в руке не нож, а кошелек с деньгами и вместо стакана ставит на стол соль, согласно суевериям, считавшуюся символом угрожающего или неизбежного зла.
Сейчас трапезная пуста, настоятель и монахи давно покинули монастырь. Поблизости расположен киоск с буклетами и экскурсионное бюро, в зале два фотографа показывают снимки, какой ущерб во время второй мировой войны понесла картина.
Три года работал Леонардо над фреской. Он закончил её в феврале 1498 года.
Два варианта картины Леонардо «Мадонна в скалах» были написаны в 1483 (Лувр) и 1506 (Лондон). Первый вариант показывает, насколько полно тридцатиоднолетний художник усвоил все, что мог почерпнуть в искусстве Кватроченто, и как он перерос его. Второй вариант, созданный через двадцать пять лет после первого, относится к периоду, когда Леонардо стал первым и признанным мастером Высокого Возрождения.
Картина «Мона Лиза» всем настолько знакома, что трудно поверить, что когда-то она выглядела как-то иначе. Когда-то слева и справа на картине были нарисованы невысокие колонны, теперь обрезанные. Что касается цветовой гаммы лица, то малиновые тона, о которых упоминает Вазари, теперь совершенно не просматриваются, тёмная лакировка изменила соотношение цветов.
Мона Лиза не была идеалом красоты для Леонардо, его идеал красоты скорей просматривается в ангеле из «Мадонны в скалах». Всё же он должен был считать Мону Лизу особым человеком: она произвела на него очень сильное впечатление. Портрет отразил своеобразный человеческий характер. Мона Лиза (сокращение от мадонна Лиза) была третьей женой флорентийского купца по имени Франческо ди Бартоломео дель Джокондо (отсюда пошло второе название картины – «Джоконда»). Когда Мона Лиза впервые начала позировать Леонардо, ей было около 24 лет.
Но портрет отнимал у него много времени, а выгоды от него Леонардо не имел никакой. Наоборот, ему приходилось нести большие расходы самому, чтобы обставлять сеансы так, как ему казалось необходимым. И материальное положение его становилось всё хуже и хуже. Дела были плохи, и надежды на их улучшение не предвиделось. Леонардо уезжает в Милан.
В 1510 году Леонардо усиленно занялся анатомией. Но 1511 год стал для годом тяжёлых потрясений. К великому огорчению художника, умер Марк Антонио делла Торье, крупнейший анатом своего времени, который мог стать таким же компетентным руководителем для него в этой области, каким был Пачоли в математике.
У Леонардо появляются недоброжелатели. Он продолжал в римском госпитале занятия анатомией, бродил по окрестностям Рима, изучая различные геологические породы, а также делал опыты по акустике и изучал законы распространения звука в жидкой среде. Кроме этого, он продолжал опыты по воздухоплаванию.
Изобретения
Парашют — 1483
Колесцовый замок
Велосипед
Металлическая повозка для перевозки солдат (прототип танка)
Лёгкие переносные мосты для армии.
Прожектор
Катапульта
Робот
Больше всего недоброжелатели изощряли свою злобу, распуская слухи, что Леонардо – богохульник и еретик, кощунствующий над трупами. Сплетня дошла до папы, и он приказал, даже не разобравшись в доносе, не пускать больше Леонардо в госпиталь.
Недуги художника усиливались, работать становилось трудно. 23 апреля 1519 года он послал за нотариусом и продиктовал ему завещание. Самым важным пунктом завещания был тот, согласно которому все его рукописи переходили в собственность Франческо Мельци в вознаграждение за услуги, оказанные в прежнее время. Салаи и Баттиста де Вилланис получили по половине миланского виноградника, кое-что из вещей и небольшую сумму денег. Через несколько дней, 2 мая 1519 года, Леонардо умер.
Когда умер Франческо Мельци, его сын Орацио приказал снести на чердак старые рукописи, «принадлежавшие некоему Леонардо, умершему пятьдесят лет назад». Это послужило началом рассеяния рукописей. Часть из них была раскрадена, другую Орацио сначала подарил одному студенту, потом взял у него назад.
Единственный автопортрет Леонардо создан им во время его пребывания в Риме, когда ему было около 62 лет. Портрет выполнен красным мелком (сангиной). Мы видим изборождённый морщинами лоб, пристальный и одновременно грустный взгляд, опущенные уголки губ. Говорят, что Леонардо, несмотря на свою физическую силу, преждевременно состарился, и портрет – подтверждение этому. Его лицо кажется лицом древнего пророка. Это лицо человека, утратившего иллюзию.
Портреты кисти Леонардо.
Портрет Джинервы де Бенчи 1474-78.
Дама с ферроньеркой. Около 1490.
Портрет музыканта. 1490.
Дама с горностаем. 1485-90.
Личность Леонардо да Винчи вышла далеко за пределы своего времени. Творчество Леонардо неисчерпаемо. О масштабе и уникальности его дарования позволяют судить рисунки мастера, занимающие почетное место в истории мирового искусства. С рисунками Леонардо да Винчи, зарисовками, набросками, схемами неразрывно связаны не только рукописи, посвященные точным наукам, но и работы по теории искусства. В знаменитом «Трактате о живописи» (1498) и других его записях большое внимание уделено изучению человеческого тела, сведениям по анатомии, пропорциям, зависимости между движениями, мимикой и эмоциональным состоянием человека. Много места отдано проблемам светотени, объемной моделировке, линейной и воздушной перспективе.
Искусство Леонардо да Винчи, его научные и теоретические исследования, его уникальная личность оказали огромное влияние на всю историю мировой культуры.
- Вопрос 1. Предпосылки эпохи.
- Вопрос 2. Хронологические рамки эпохи Возрождения.
- Вопрос 3. Проторенессанс.
- Вопрос 4. Итальянское Возрождение.
- Вопрос 5. Сандро Боттичелли. (1445-1510)
- Вопрос 6. Леонардо (1452-1519)
- Вопрос 7. Микеланджело Буонаротти (1475-1564).
- Вопрос 8. Джорджоне (1477-1510)
- Вопрос 9. Рафаэлло (Рафаэль) Санти (1483-1520).
- Вопрос 10. Тициан. (1485(?)-1576)
- Вопрос 11. Микеланджело Меризи да Караваджо (1573-1610).