1.3 Разработка технологического процесса
Классическая простая стрижка рекомендуется для всех типов волос и различных возрастов: она одинаково хорошо смотрится на головах мальчиков и мужчин солидного возраста. Простая классическая стрижка может укладываться или зачесываться назад, набок или на лоб, образуя небольшую челку .
Технология выполнения стрижки несложна. В первую очередь выполняется окантовка (картинка 3): прямой или косой висок желаемой длины плавно переходит в прямую окантовку нижней затылочной зоны. Ухо при этом полностью или частично открыто. Одновременно выполняется и окантовка теменной зоны: челка, подстриженная до уровня бровей или выше, плавно соединяется с окантованными висками. При выполнении окантовки все волосы расчесываются по кругу от макушки. После окантовки выполняется стрижка теменной и височных зон методом "прядь за прядью". Контрольной прядью для этих зон служит длина окантовки.
Стрижка затылочной зоны выполняется также методом "прядь за прядью", но поКлассические мужские стрижкивертикальным проборам, при этом контрольными прядями являются крайние простриженные пряди теменной и височных зон, а также длина окантовки. Особенностью стрижки является то, что все пряди подстригаются на одну длину относительно плоскости головы, лишь ближе к окантовке длина постепенно сходит на нет. Все переходы длины в стрижке должны быть плавными. Стрижку можно профилировать.
В стрижке "Классика" отличительной особенностью являются небольшая угловатость формы и кок. Такая стрижка особенно хорошо смотрится на жестких густых волосах. Технология выполнения этой стрижки более сложна.
Классические мужские стрижки
В первую очередь выполняется тушевка: по краю роста волос (виски и нижняя затылочная зона) отделяется прядь шириной 3 - 5 см, на которой выполняется тушевка. При выполнении тушевки расческа постепенно наклоняется зубьями на себя .После выполнения тушевки линия роста волос "уточняется" прямыми ножницами. Затем на теменной и височных зонах выполняется стрижка на пальцах. При стрижке этих зон следует четко следить за длиной прядей: лицевые и затылочные пряди должны быть самыми длинными. Кроме того, при оттяжке волос этих зон линия среза должна быть параллельной линии пола. При стрижке височных зон следует ориентироваться на крайние короткие пряди тушевки.
Затылочная зона подстригается методом "прядь за прядью" по вертикальным проборам. Контрольными прядями в этом случае являются крайние подстриженные пряди теменной и височных зон и крайние короткие пряди тушевка. Образовавшиеся углы между теменной и затылочной, а также теменной и височными зонами округляются. "Классика", как правило, не филируется. Выполнение классической мужской стрижки . Перед началом выполнения классической мужской стрижки, чистые влажные волосы разделите на зоны.
Классическую мужскую стрижку начинаем с правой височной зоны. Параллельно краевой линии роста волос диагональным пробором выделяем прядь волос, сначала отчесываем на лицо и срезаем угол виска к лицу. Отчесываем вниз и выполняем окантовку виска. Висок должен быть прямым.
Горизонтальным пробором выделяем прядь волос на виске, оттягиваем под углом 90° и стрижем прямым срезом. Так попрядно, выделяя пряди горизонтальными проборами, стрижем все пряди височных зон сначала с правой, а затем с левой стороны.
Далее стрижем пряди волос верхней, а затем и нижней затылочных зон приемом снятия волос на пальцах. Ориентиром будут служить только что подстриженные пряди волос височных зон. Затылочную зону стрижем в направлении справа налево от уха до уха так, чтобы каждая последующая прядь была перпендикулярна голове и равна предыдущей. Нижнюю затылочную зону также стрижем вертикальными проборами, с оттяжкой 90°, срезаем прядь под углом 45°. Выполняем окантовку волос нижней затылочной зоны и за ушами.