Парикмахерские работы и их теоретико-практическое описание

курсовая работа

1 Технологический раздел

1.1 Характеристика инструментов, материалов и оборудования

Расческа -- самый распространенный и необходимый инструмент. Без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос.

Материал, из которого изготовлена расческа, должен быть стойким к воздействию химических веществ. Расческа должна быть отшлифована, так как заусеницы на зубьях могут повредить внешний чешуйчатый слой волос и кожу волосяного покрова, а также должна быть изготовлена из материала, не способного накапливать электрические заряды.

Расческа состоит из обушка и зубьев. Концы расчесок могут быть различными и оканчиваться либо ручкой, либо хвостиком. Формы изготовляемых расчесок зависят от их назначения, поэтому расчески можно условно разделить на четыре типа: с обычной ручкой, с остроконечной ручкой (хвостиком), комбинированные расчески (на рабочей поверхности половина редких и половина частых зубьев), с однородным расположением зубьев (только с редкими или только с частыми зубьями).

Комбинированная расческа (рисунок-1), которая состоит из редких и частых зубьев.

Рисунок 1- комбинированная расческа

- Расческа «бомбаж» (рисунок-2) - применяется для поднятия волос у корней и увеличения объёма.

Рисунок 2- расческа «бомбаж»

-Прямые ножницы (рисунок-3)- предназначены для стрижки волос

Рисунок 3 - прямые ножницы

-Филировочные ножницы (рисунок-4)-применяются для филировки и выполнения тушевки волос

Рисунок 4 -филировочне ножницы

- Фен( рисунок-5) -применяется для укладки волос струёй горячего воздуха.

Рисунок 5 - фен

Парикмахерские приспособления.

Принадлежности -- вспомогательные предметы, которые нужны при выполнении приемов стрижки, они значительно облегчают работу. К принадлежностям принято относить пеньюар, зажимы для волос и пульверизатор.

При необходимости их можно заменить другими подручными средствами. Пеньюар нужен для того, чтобы предохранять чувствительную детскую кожу, а также одежду от срезанных волос. Если им не воспользоваться, волоски будут колоться, и малыш почувствует дискомфорт. Кроме того, на коже может появиться раздражение. Пеньюар, предназначенный для стрижки взрослых, ребенку не подойдет, потому что обычно их шьют из синтетических тканей. Опыт показывает, что детям не нравится прикосновение прохладной шуршащей ткани. Желательно, чтобы пеньюар был мягким и теплым на ощупь. В качестве альтернативы прекрасно подойдет пеленка или старый мамин халат. Зажимы для волос бывают нескольких видов, но при стрижке ребенка лучше использовать так называемые «уточки». Особенно незаменимы они для девичьих стрижек. Двух-трех будет вполне достаточно. Важно убедиться в том, что зажимы не цепляют волосы. Во время стрижки нужно время от времени смачивать волосы, поэтому было бы неплохо обзавестись пульверизатором. Он продается либо в готовом виде, либо в виде насадки на пластиковую бутылку. Детей лучше стричь на мокрые волосы, поскольку это заметно облегчает сам процесс, да и малыш будет меньше нервничать. Если пульверизатора под рукой нет, смочить волосы можно мокрой расческой. И самое главное: нужно приготовить ребенку маленький приз за хорошее поведение и усидчивость. Это значительно упрощает работу и отвлекает малыша от неприятных ощущений.

Для стрижки детей желательно обзавестись яркими, забавными принадлежностями. Если на пеньюаре будут красоваться симпатичные медвежата, ребенок отнесется к стрижке с большей радостью.

1.2 Подготовительные и заключительные работы

Перед началом обслуживания каждого клиента необходимо провести подготовительные работы: рабочее место привести в порядок, убрать грязное белье, помести волосы, помыть раковину, подготовить аппаратуру, принадлежности, чистое белье, материалы.

Пригласить клиента в кресло. Мастер разворачивает кресло так, чтобы клиенту удобно было садиться. После того как он сядет, кресло разворачивают к зеркалу. Мастер ведет беседу, выясняя, какие услуги желает получить клиент. Мастер может предложить дополнительные услуги, заранее оговорив их стоимость.

Приступая к работе, мастер моет руки и дезинфицирует инструменты, чтобы клиент это видел. У мастера должно быть три комплекта инструментов: 1-ый- для работы, 2-й- для дезинфекции, 3-й- для заточки или в запас.

Делись добром ;)