logo search
Графическое средневековье

Испанская миниатюра х века

Испания, подобно Ирландии, не испытывает в эпоху раннего средневековья значительного галло-римского влияния. Эта особенность способствует формированию уникального декоративного стиля в миниатюре, развивающего «орнаментальный» взгляд на действительность. Хотя собственно орнамент не имеет в Испании того абсолютного значения, какое он имел в кельтской Ирландии, фигуративные изображения рукописей подчиняются здесь законам особого орнаментального пространственного измерения, свойственного также позднеантичному искусству ближнего Востока. В отличие от Ирландии, унаследовавшей ряд ближневосточных художественных идей посредством декоративно-прикладного искусства, в Испании связь с восточной культурой обусловлена территориальным положением и политическими событиями. Известно изречение Теофиля Готье о том, что «Африка начинается в Пиренеях». В Испании сходятся несколько культурных традиций, образуя уникальный синтез. Это и местная традиция жителей Иберийского полуострова, смешавшаяся после V в. с вестготским влиянием, и мозарабический стиль, обусловленный контактами с мусульманским миром. До вторжения арабов в 711 г. на территорию Пиренейского полуострова, здесь развивался своеобразный испано-романский стиль, обязанный своим происхождением культурным последствиям вестготского нашествия. Варварские племена вестготов были союзниками римлян. Они не могли принести с собой развитой позднеантичной традиции, так как главными произведениями художественного мастерства для них оставались мелкие произведения декоративно-прикладного искусства. Однако их присутствие на Пиренеях могло быть толчком, пробудившим интерес к античной цивилизации. Известно, что для вестготской Испании было характерно глубокое знание античной литературы (знаменитая библиотека Исидора Севильского (560–636 гг.)), а также, вероятно, косвенное знакомство с античным художественным наследием через искусство римских провинций северной Африки.

После вторжения мавров, культурные центры перемещаются из Толедо, Сарагосы и Севильи на северо-запад – в Кантабрийское предгорье. В народной испанской поэзии, сохранились легендарные воспоминания об эпохе мусульманского вторжения и его причинах. В балладах, посвященных вестготскому королю Родриго, проводится мысль о том, что причиной нашествия было оскорбление прекрасной Ла Кавы – дочери мстительного графа Хулиана, который и приводит неверных в Испанию.

«Оглянитесь, дон Родриго,

где ваш край и ваша слава?

Всю Испанию сгубили

Ваша прихоть и ла Кава.

Поглядите – ваши люди

Полегли в бою кровавом.

Нет, отчизна не виновна.

Может, кровь ее нужна вам?...

Честь всегда от злобы гибнет,

Погибает жизнь и слава.

О, Испания погибла.

А виной всему – Ла Кава».

(«Плач о гибели Испании» восходит к лиро-эпической традиции XV в.).

На северо-западе страны возникает Астурийское королевство со столицей в Овиедо, где в монастырях эпохи Альфонсо III (866–911 гг.) переписываются манускрипты, воскрешающие испано-романские традиции, существовавшие до арабского завоевания. Астурийские рукописи невелики по размерам. Их украшения состоят из скромных инициалов, крестов, орнаментированных рамок и «лабиринтов». Блеклый колорит строится, в основном, на противопоставлении светло-зеленого и оранжеватого цветов с редкими вкраплениями желтого. Вся эстетика рукописи напоминает орнаментальные решения меровингских манускриптов VIII в. [Williams 1977: 13].

После расширения границ королевства при Альфонсе III, успешно участвовавшем в процессе реконкисты – отвоевании исконных испанских территорий – Ордоньо II переносит столицу в римский город Леон, ознаменовав тем самым установление нового королевства Астурии и Леона. Леон становится в Х в. центром производства роскошных иллюминированных рукописей, в числе которых главное место принадлежит Библиям и комментариям к ним. В числе последних необходимо отдельно выделить комментарии на Апокалипсис, составленные монахом Беатусом из Лиебаны в 776 г. на основе святоотеческих текстов. Именно традиция Х в. представляет собой оригинальный художественный стиль, развивающийся вне традиций галло-римского синкретизма и синтезирующий самые разнообразные не-эллинистические влияния.