logo search
Западное искусство 19 век

Творчество ш.Персье и п.Фонтена.

Билет.19. Характеристика диктатно – религиозного направления в скульптуре Германии 19 века.

Репрезентанты; Шадов, Портрет Фридерики и Луизы (1795 – 97), Квадрига Бранденбург.ворот,

В общем;

1). утверждение себя, как империи;

2). использование национальног, актуа- историч.

3). Интимный подход

4). Рельефы не высокие.

Художественный сюжет уравновеш.скульптурных масс. Снисхождение проявляется темах патриотизма. Использование цветов показывает качество открытости.

Шадов (портрет, парадная скульптура – квадрига)

дидактичность, простые геометрические формы, устойчивость композиции. Скульптура так же как архитектура представляет собой по отношению к живописи второстепенный вид искусства.

В скульптуре распространение получили классицизм и романтизм, и в меньшей степени реализм.

Моделирование эталона в объемных, чувственно явленных формах, менее иллюзорна, чем живопись.

Изображение знаменитых великих людей современности в различных образах (мифологические, актуально-исторические).

Использование в скульптуре живописных приемов (подобие сюжетных ходов).

Главный заказчик государство (церковь очень мало).

Для классицистической скульптуры характерно – развитие мемориальной скульптуры, идеализированный портрет, античный сюжет – идеал обретается в прошлом.

Для романтической скульптуры: изображение актуально-исторических событий, динамика происходящего, идеальный человек в движении – стремление преодолеть собственную предельность.

Творчество Альфреда Сислея.(1839 - 1899) - французский художник английского происхождения. Данный художник стоит у истоков создания импрессионизма, именно он и его друзья, с которыми он познакомился в мастерской  художника академического направления Ш. Глейра, покидают её и основывают собственное общество художников.

В основе творчества А. Сислея можно отметить следующие традиции. В начале 1860-х годов художник изучает в Англии традиции Констебла, Тернера, Бонннингтона. Именно он открывает для импрессионистов У.Тернера с его импрессионистическим  пониманием пейзажа, заимствует  понимание пейзажа как самоценного целого Констебла. Именно пейзаж является ведущим жанром его творчества, и именно в традиции этого художника придание большого значению небесному пространству. Свое предпочтение Альфред Сислей  отдает произведениям "барбизонцев". У них он так же заимствует принцип работы на открытом воздухе - пленере (что является основным принципом создания произведений импрессионистов), но в отличие от них весь процесс работы исследуемого автора происходил полностью на природе, тогда как представители барбизонской школы заканчивали в мастерской. Так же следует отметить влияние К. Коро, которого он считал собственным учителем на протяжении всего творческого пути, в понимании взаимоотношения человека и природы, где человек представлен небольшим элементом природы, которая и являет собой, сосредотачивает в себе весь мир, и представлена в своей естественности.

К раннему периоду творчества относят работы до 1870 года. От этого периода сохранилось лишь 17 работ, остальные утеряны. Это тщательно прописанные виды пригородных лесов и деревенских улочек. Произведения наполнены светом, выполнены в едином тоновом решении, большое внимание уделяется пространству неба.

После 1870 года исследователи отмечают зрелый период творчества художника. В данный период он живет либо за городом, либо в небольших городках из-за неприятия городской, столичной атмосферы, именно такое пространство и нашло воплощение в произведениях Альфреда Сислея. В этот период он выставляется, но его работы не находят отклика и в 1877 году он более не выставляется и порывает с обществом импрессионистов.

Как и в ранний период можно отметить единое тональное решение произведений, чаще всего цвета соединены голубым тоном. Так же следует отметить наличие таких элементов как река, дорога, которые постоянно присутствуют в произведениях художника. В картинах редко можно отметить намек на драматизм происходящего, это, прежде всего,  некое идиллическое пространство гармонии человека и природы. Так же следует отметить, что на протяжении всего творчества художник пишет несколько серий: "Потоп в Наводнение в Пор-Марли", 1876г, "Лодка во время наводнения", ("Снег в Лувесьенне", "Снег в Марли",   "Церковь в Море" - 1893-94), что говорит о стремлении художника исследовать переменчивые состояния повседневной изменчивой жизни природы. Человеческая фигура не является одним из главных персонажей работ Сислея в отличие от многих его соратников. Человек представлен как органический элемент природы. На протяжении всей жизни почти все произведения включают изображение воды, которая привлекает своей изменчивостью. Вода и небо являются его основными "героями" и только затем - земля, растительность, постройки, люди. Он запечатлел морское побережье, озера и реки с рыбачьими лодками в различных состояниях в разное время года, где только песок, волны и солнечный свет создают всю полноту гармонии. Текучесть воды воплощала для Альфреда Сислея вечную подвижность самой жизни, но небу он уделял еще больше места. Оно является не просто фоном, но, создавая в пейзаже глубину, подвижно-изменчивым светом своим объединяет все вещи в природе. Оно придает цельность обобщения лаконичным картинам. В целом художественный язык, сложившийся к  1870 – нач. 1880гг. не изменяется, и для того чтобы выделить специфику художественного языка мастера следует обратиться к произведению «Темза у Хэмптон-Корта", 1874 года.

Билет.20. Характеристика направления «Ретроспективизм» в архитектуре Англии 19 века.

Репрезентанты; Здание Британского музея, Британского парламента,

XІX век во многом был обусловлен переломным моментом в истории Западной Европы - Великой Французской Революцией (1789-1799), которая надолго определила пути развития европейской культуры. В новых условиях проводилась рефлексия над прошлым и выбор дальнейшего пути, сформировалась новая система жизненных и духовных ценностей, причем достаточно неоднородная, послужившая появлению разнообразных творческих концепций в рамках художественной жизни европейских стран. Эволюция этих художественных направлений весьма условна, зачастую они существовали и даже взаимодействовали в одном временном промежутке. Архитектура перестала быть стилеобразующей, скульптура и живопись стали развиваться обособлено от нее.

Все образовавшиеся направления в искусстве наиболее полно проявились в ведущих западноевропейских странах: Франции, Англии и Германии.

В это время в Англии довольно много стилевых направлений. Существует неоготическое движение. Строят одни и те же мастера (Нэш, Смерк). В 1812 году проходит застройка кварталов. Принцип застройки.

вводятся готические элементы:

- готика позднего периода(перпенд)

- традиции Кл, ром. Показывался принцип античного взаимодействия чела с миром. Также древнегреческое искусство бралось за основу (Парфенон). Стилевые направления ареоромантизма получили распространения в Англии, Франции и Германии.

Неоготика (19 в): традиции национальной английской готики.

Ретроспективизм (1830-50г): точное воспроизведение памятников готики.

Основными идеями было, что В начале 19 века английская церковь переживала духовное обновление и вследствие чего английская готика рассматривалась как чистота духовного стремления, следовательно данное стремление находит воплощение в стиле неоготики. Типы зданий - Неоготика – строительство музея, государственных зданий и мемориальные памятники.

Ретроспективизм - строительство больниц, домов и вокзалов связано прежде всего с перепланировкой городов.

Материал для строительства - Неоготика

Ретроспективизм и конструктивизм использовали стекло, металлические конструкции, бетона.

Ретроспективизм - обращение к элементам древнегреческой и готической архитектуры как идеалу красоты и модели мира, которую пытались построить в XІX веке, и их точное воспроизведение. Прежде всего, возводились общественные здания (застава Виллет в Париже, К.-Н. Леду).

В целом для архитектуры 19 века можно отметить второстепенную роль, она утрачивает свою функцию как основы, организующей для себя остальные виды искусства, такие как живопись, скульптура.

Нет единого установленного канона, вся архитектура представляет разнообразие форм и стилевых направлений.

В целом для архитектуры 19 века характерно синтез форм различных стилей различных времен (греческий классицизм, готика, романика, классицизм Возрождения, барокко, классицизм Франции 17-18 века).

В целом происходит строительство общественных сооружений, а так же происходит выработка стандартных типов общественных и жилых сооружений.

Творчество Жан – Луи Давида (1748 – 1825)