Творчество Гюстава Курбе.( 1819 – 1877)
Писал с натуры, работал с натуры. В качестве худ. Традиции для него исследователи выделяют Веласкеса, Рембрандта, Хальса.
В период между 1841 и 1847 г. серия автопортретов («Автопортрет с чёрной собакой»), пейзажи, жанровые сценки и даже религиозная живопись. «Дробильщики камня» - суть их жизни – кусочек неба в углу.
После революции 1848 г. уезжает в Орнан. Пишет бытовые сцены, связанные с конкретикой этого места, возводит повествовательность в рамки эпических событий. В работе «Похороны в Орнане» использованы следующие приёмы для героизации и монументализации: укрупнение масштаба, плоскостность. Фризообразность. Выход на зрителя огромных фигур за счёт их расположения на переднем плане. Зритель становится участником события, которое возводится в ранг глобального. Это демонстрация его принципов. Протест против романтической концепции смерти – смерть решается как будничная рутина. Жизнь живых, не видящих света жизни представляется как сама смерть.
Для творчества Курбе характерна Декларативность. Принцип общественной значимости искусства. Он одобрял позицию Прюдона, что живопись должна критиковать и исправлять пороки общества. 1855 г. – выставка «декларация реализма» («Павильон реализма»). Сущность реализма понимается им как отрицание идеала и идеальности. Отрицает существование школ, заявляет о современности искусства – не может быть обращения ни к прошлому, ни к будущему – если эпохи не отражены в искусстве, то они и не стоят этого, поэтому он отрицает историческую живопись в применении к прошлому («Художник не способен в точности воспроизвести события прошлого или будущего веков… Каждая эпоха рождает своих художников, призванных сохранить её для будущих поколений»). Глобальные события совершаются ежедневно Нужно уметь увидеть суть – живопись изображает видимые вещи. Прекрасное в природе встречается в действительности (обращение к реальному пейзажу) – нужно так же уметь это прекрасное увидеть. Законам природы подчинена и человеческая жизнь. Прекрасное, как и истинное относительно, а истинность зависит единичной характеристики явления. Курбе утверждал, что «внешней его целью запечатлеть различные стороны жизни такими, какими они представляются моему взору. Я стремлюсь к тому, чтобы оставаясь художником и гражданином, создавать жизненные картины».
В 1855 годы создаются программные произведения (идеал невозможно обнаружить, но всё подчинено потребности увидеть этот идеал):
«Мастерская художника» (происходит проникновение в истину, которая раскрывается в своей божественной форме в её непосредственной чистоте (в центре композиции представлен пейзаж). Цель существования одних – жизнь. Других – смерть, – так он видит общество).
1854 г – «Здравствуйте, господин Курбе» - рефлексия над собой, изменение в собственном статусе. Человек, убеждённый в своих принципах, идущий своим путём, преисполненного уверенности в себе. Здесь заявляется программа классицистически – реалистического идеала – изображается то, как человек идёт дорогой жизни. Представлена пауза признания. В качестве важной ценности демонстрируется способность к открытости, редкость встречи с единомышленником, редкость приветствия пути.
Фигуры крестьян у него не уступают изображениям богов, а значит, имеют ту же значимость.
Билет 14. Общая характеристика развития стиля классицизм в зап.европ.живописи второй трети 19 века.
Главная страна – Франция. во Франции – передовой во всех отношениях стране, пережившей революцию, – новые идеалы и представления, в основном, получили выражение в традиционных формах. Господствующей тенденцией французского изобразительного искусства становится классицизм, или неоклассицизм, как его часто называют в отличие от классицизма предшествующих эпох (ХУП столетия). Он сохраняет свое значение, частично или полностью, и в искусстве некоторых других стран. - линейность – есть подчёркнутая контуром определённость фигур.
-
Плоскостность – параллельные переднему планы. На переднем плане персонажи образуют нечто подобное фризу (фризообразность).
-
Замкнутость – произведение отгранённое и самодостаточное. Господство вертикали и горизонтали, симметричное равновесие.
-
Множественность. Целое образовано системой самостоятельных деталей.
-
Ясность - детали демонстрируют свои типические особенности, частные (части) мотивы развиты в резких контрастах. Рама выполняет роль границы. Этапы:
-
до 50-х – 60-х. Новая программа. Энгр. Нивелируется гражданское активное начало. Опора на классицизм предшествующих эпох (Античность и Возрождение), на творчество Рафаэля; востребовано всеобщее качество красоты, претендующее на качество вечности. Смещение от общественных, гражданских идеалов к общечеловеческим. Некоторое проникновение романтических тенденций (поиск идеала в Восточной культуре). Скульптурный характер. Использование одних и тех же фигур и поз. Использование локальных цветов.
Тематика: античные сюжеты, литературная основа сюжетов. Истории прошлого, истории современности, религиозная тематика, восточные мотивы. Восток – как символ чудесного места, идеального пространства. Человек востока – созерцательность, самопогружённость, оторванность от суеты бытия, качество внутреннего покоя, которое равно качеству мудрости. В центре интересов всегда человек. Приоритет в пользу религии (считал все свои картины религиозными).Жанр «НЮ». – обнаженная натура.
Проявляется тесная связь с классицизмом Пуссена. Для него живопись это воплощение духовных понятий, хотя и воплощённых в телесных фигурах. Из земных предметов вырабатываются божественные понятия, следовательно, проявлена неразрывность божественного и земного. Значит цель – это явление предметов божественного, поиск адекватной формы воплощения божественного.
Жанры: портрет (не считал значительным. Концепция человека, наделённого божественными качествами, ориентир на портреты Рафаэля).
Создаётся определённая дистанция между предметом изображения и зрителем. Духовное понятие человеческого эталона, величие.
Историческая живопись – более широко понимается круг сюжетов – и сцены литературных произведений, исторического прошлого изображается качество всеобщего. Даёт типическое, позиция человека вообще. В основе священная история, следов., живописец ставит событие к которому обращается в ранг событий священной истории.
Ню. Самостоятельный жанр. На первый взгляд лишена сюжета, но Энгр – религиозный живописец и понимает ню как религиозную живопись.
-
сер, вторая половина 19 века. Академизм. Салонное искусство. Теряется сущность классицизма, сохраняются приёмы без идеалов. Кабанель, Кутюр, Де Ла Рош.
- Творчество Камиля Писсаро.
- Творчество Клода Моне.
- Творчество Пьера Огюста Ренуара.
- Творчество Эжена Делакруа(1798-1863)
- 1 П.Т. До 1824. Произведения. Резня в хиосе, Сирота на кладбище, Ладья Данте.
- 2 П.Т. 1824-1832гг. Смерть сарданапала, Свобода ведущая на баррикады
- 3 П.Т. 1832-1843гг.Алжирские женщины
- 4 П.Т. 1843-1863 гг., Марокканец, седлающий коня, Борьба Иакова с ангелом.
- Творчество Жана Огюста Доминика Энгра.(1780 – 1867)
- Творчество Теодора Жерико(1791-1824)
- 2 П.Т.: 1816-1820гг, Плот Медузы.Бегство Свободных лошадей в Риме.
- 4 П.Т. 1823-1824гг.Скачки в Эпсоне, Портреты умалешенных
- Творчество каспара Давида Фридриха.
- Творчество Жана Франсуа Милле.
- Творчество Оноре Домье.
- Творчество Гюстава Курбе.( 1819 – 1877)
- Творчество Антуана Луи Бари(24.09.1795, Париж – 25. 06. 1875,
- Творчество Эдуарда мане.(1832 1883).
- Творчество ш.Персье и п.Фонтена.
- 1. Ранний этап творчества (1766 – 1780).
- 3. Революционный период (1789 – 1794).
- Творчество Гюстава Эйфеля(1832 – 1923)..
- Билет 21. Характеристика направления «Эклектика» в архитектуре Франции 19 века. Репрезентанты: ц.Сан Мадлен, Виньон, Здание Биржи, Застава этуаль в Париже.
- Творчество Антонио Канова.
- Билет 22. Характеристика направления «Конструктивизм» в архитектуре Англии и Франции второй пол.19 века.
- Творчество Теодора Шассерио.
- Скульптурное творчество Оноре Домье.
- Творчество Бертеля Торвальдсена.
- Творчество п.Ж.Д.Д. Анжера.
- Билет 28. Характеристика направления «Неоготика» в архитектуре Англии и Франции 19 века.
- Билет 26. Характеристика графики направления реализм в изо.Искусстве.