logo search
Крым глазами поэтов

Часть 2 Глава 1 Ялта

Брег (берег) так просто и вместе с тем емко и поэтично звучит в переводе с греческого языка слово ЯЛТА, которое привлекает и интересует каждого сюда прибывающего. Тысячи отдыхающих ежегодно проводят свой отпуск в этом живописном уголке южного побережья Крыма и у каждого приезжего одним из первых возникает вопрос - какое происхождение названия этого известного далеко за пределами Украины курорта? Ответ на этот вопрос дают историки, языковеды, писатели. Следует отметить, что все их размышления в какой-то мере совпадают с содержанием легенды о возникновении и основании Ялты, бытующей, кстати, среди населения Крыма и, естественно, приезжих, и в наши дни. Отрывок из таких рассказов, запечатленных в сборнике "Легенды Крыма", целесообразно процитировать:

"...В далекие времена из Константинополя, столицы Византийской империи, отправилось несколько кораблей на поиски новых плодородных земель. Нелегким было плаванье, потому что штормами и бурями встретил мореплавателей Понт Аксинский - негостеприимное море, так когда-то называли Черное море. Но не стало людям легче тогда, когда утихла буря. На волны опустился густой туман, он закрыл и горизонт и море. Много дней блуждали в неизвестности моряки. На судах уже кончилась пресная вода и пища, люди пали духом, но однажды, ранним утром, подул легкий, спасительный ветерок. Молочная пелена тумана заколебалась и медленно начала расплываться. Сверкающие солнечные лучи ударили в глаза людям, и совсем неподалеку увидели они зелено-лиловые горы.

-Ялос! Ялос! Берег! Берег! - закричал дозорный. То была прекрасная Таврида, сказочная страна, где не бывает зимы, где воздух, напоенный морской влагой и ароматом трав, легок и целебен, где чудесный виноград и благоухают розы.

Уставшие путешественники воспрянули духом, налегли на весла и направили свои корабли к манящему берегу.

На благородной земле по соседству с местными жителями они основали свое поселение, которое и назвали столь дорогим для себя и долгожданным словом "ЯЛОС", что означает по-гречески берег. С тех пор, говорят, город и называется Ялтой".

В разные периоды своего развития Ялта, как свидетельствуют документы, физические, топографические и политические карты, имела следующие названия - Джалита, Ялита, Каллита, Эталита.

Известным в стране и в мире курортом Ялта становится после проведения к ней дороги от Алушты и отнесения ее специальным указом Сената Российской империи в апреле 1838 года к разряду "уездных городов".

С этого времени город начинает более оживленно развиваться и строиться. В нем заметно возрастает количество жителей.

Но настоящим курортом Ялта становится в 30-х годах XX века, являясь, собственно, главным административным и курортным центром южного побережья Крыма.

Однако известная здравница богата не только гостиницами, санаториями и домами отдыха, но и памятниками историческими, в частности, литературными местами, так как в разные периоды в Ялте постоянно или временно отдыхали и лечились многие писатели различных литератур. Ялта и в наши дни является как бы своеобразным литературным музеем. Поэтому посещение и знание памятных литературных мест и литературных музеев Ялты во многом духовно обогащает человека и одновременно способствует их пропаганде и сохранению.

В июне 1825 года старой дорогой от Алушты до Ялты проезжал известный русский писатель А.С. Грибоедов. Он останавливался в междугорье, находящемся вблизи Ялты (Массандра), где сейчас установлен памятник - погрудное изображение на постаменте. Автор проекта - скульптор Л. С. Смерчинский.

В августе 1876 года в Ялтинском порту пришвартовался четырех трубный пароход "Квакер-Сити" под звездно-полосатым американским флагом. Жители южного города восторженно встретили путешественников, среди которых был и Семюэль Ленгхорн Клеманс, впоследствии всемирно известный писатель Марк Твен. "Ни в одной стране нас не встречали так гостеприимно", - запишет он в путевых заметках, которые лягут в основу книги "Простаки за границей", принесшей начинающему писателю известность и славу.

28 августа 1876 года, по совету известного терапевта Сергея Петровича Боткина, в Ялту приехал на лечение тяжело больной Николай Алексеевич Некрасов. Поэт поселился в гостинице "Россия" (ныне "Таврида" - Набережная им. В. И. Ленина, 13, в № 68). Злокачественная опухоль желудка разрушала организм, вызывая невыносимую боль и душевную угнетенность.

Первые дни пребывания в Ялте были для поэта тяжелыми, болезненно сказывался на его больном организме и процесс акклиматизации. Подавленное самочувствие не давало возможности работать творчески. Худой, апатичный, молчаливый он бесцельно бродил улицами города, от всего отгораживаясь, пытаясь все позабыть. Но очаровательная природа Южнобережья, ласковое и убаюкивающее море способствовали улучшению здоровья, исчезала постепенно острая боль, появился сон, аппетит. Больной Некрасов ощутил прилив физических сил, появилось творческое вдохновение. В письме к младшей сестре А. А. Буткевич он сообщает:

"Море и здешняя природа, вообще, пленяют меня и успокаивают".

Улучшение состояния здоровья стимулировали поэта к творчеству, которое оказалось весьма плодотворным. За каких-то два месяца - сентябрь и октябрь он написал более 1300 стихотворных строк. Именно в Ялте Н.Некрасов завершил работу над последней частью выдающейся поэмы "Кому на Руси жить хорошо?". Это произведение, собственно, является вершиной творчества поэта, над которым он работал почти двенадцать лет - с 1864 по 1876 гг. Четвертая, социально наиболее острая часть поэмы - "Пир на весь мир", посвящена автором глубокоуважаемому им профессору С. П. Боткину.

В 1894 году Ялту посетил в третий раз Антон Павлович Чехов. Цель приезда была - лечение. Писателя в этот год одолевал сильный кашель, являвшийся, по всей вероятности, предвестником тяжелой и тогда почти неизлечимой болезни -туберкулеза легких.

А. П. Чехов остановился в гостинице "Россия" в 39-м номере, где пробыл с 5 марта по 5 апреля. За это время А. П. Чехов написал рассказ "Вечером" ("Студент").

На фасаде этого здания установлена мемориальная доска с такой надписью: "В этом доме (бывшей гостинице "Россия") с 5 марта по 5 апреля 1894 г. Жил А. П. Чехов".

В летние месяцы 1897, 1898 и весной 1899 года в этой гостинице жила русская артистка Мария Николаевна Ермилова, которую в последний год ее пребывания навещали А. М. Горький, М. В. Нестеров, А. Н. Алексин, Л. В. Средин.

В апреле 1900 года в Ялту прибыл на гастроли Московский художественный театр во главе с К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данчекно. Все артисты со своими семьями: М. Ф. Андреева, А. Р. Артем, Н. С. Бутова, А. Л. Вишневский, В. И. Качалов, Л. М. Леонидов, М. П. Лилина, В. В. Лужский, В. Э. Мейерхольд, И. М. Москвин и другие поселились в гостинице "Россия".

Специально для больного А. П. Чехова коллективом театра были поставлены его пьесы "Чайка" и "Дядя Ваня".

В гостинице "Россия" в 1900 году впервые состоялась встреча великого русского писателя И.А. Бунина с композитором С. В. Рахманиновым. Здесь весной 1899 года И. А. Бунин познакомился с М. Горьким, К. С. Станиславским, А. Л. Вишневским, О. Л. Книппер (весна 1900 г.).

Иван Алексеевич Бунин (1870-1953) - поэт, прозаик, переводчик, первый в русской литературе лауреат Нобелевской премии (1933), часто бывал в Крыму, хорошо знал и любил Крым, а потому на протяжении шестидесяти лет постоянно возвращался к крымской тематике: первое стихотворение "В Крыму" датируется 1889 годом, а самый поздний рассказ "Алупка" - 1949 годом. Отец писателя был участником Крымской войны 1853-1856 гг., в Севастополе встречался с Л.Толстым. Рассказы отца оставили неизгладимый след в душе сына, а Толстой и Севастополь стали для Ивана именами священными.

В советское время в 1926 и 1927 гг. в гостинице "Россия" останавливался В.В. Маяковский. Следует отметить, что В.В.Маяковский во второй приезд жил в том же 68-м номере, где и пятьдесят лет тому жил Н.А.Некрасов. Примечательно, что совпадают и другие детали жизни и творчества этих писателей. В 1926 году В. В. Маяковский написал здесь стихотворение "Товарищу Нетте - пароходу и человеку", в 1927 - он работал над поэмой "Хорошо!", в частности, над завершением двух последних глав, строки которых также относятся к жизни первых лет Советской власти, которую поэт идеализировал непомерно.

В бывшей гостинице "Мариино", где ныне размещается первое отделение санатория "Киев", Набережная Ленина, 21/1, в июле 1897 года несколько дней проживала выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка со своей тетей Е. А. Тесленко-Приходько.

Около двух недель с 20 июля по 2 августа 1899 года в этой гостинице жил А.П. Чехов. В этом же году, как известно, А. П. Чеховым были написаны повесть "В овраге", рассказы "На святках" и "Дама с собачкой".

Из писателей советского периода в этой гостинице в июле 1928 года, после возвращения из-за границы, более трех суток жил М. Горький. Отсюда он 15 июля отправился осматривать царское имение в Ливадию и Воронцовский дворец в Алупке.

О пребывании в этой гостинице А. П. Чехова, А. М. Горького, С. Н. Сергеева-Ценского свидетельствует установленная в 1954 году мемориальная доска следующего содержания: "В этом доме в бывшей гостинице "Мариино" в 1899 г. жил А. П. Чехов. Здесь в июле 1928 г. впервые встретились А. М. Горький и С. Н. Сергеев-Ценский".

На улице Литкенса, 3 размещается клуб медицинских работников. В бытность, до установления Советской власти, этот дом принадлежал композитору А.А.Спендиарову, в гостях у которого бывали Ф.И.Шаляпин, А.М.Горький, композитор А.К.Глазунов и другие выдающиеся деятели литературы и искусства. На этом доме установлена мемориальная доска с текстом: "В этом доме в 1901-1906 гг. жил и работал композитор А.А.Спендиаров. У него бывали А.М.Горький, А.К.Глазунов, А.С.Аренский, Ф.И.Шаляпин".

В ноябре 1899 года на сцене Ялтинского театра выступали известные украинские театральные деятели М. К. Заньковецкая, А. К. Саксаганский, И. К. Тобилевич (Карпенко-Карый) в спектаклях: "Наталка Полтавка" (И. П. Котляревского), "Мартин Боруля", "Бурлака", "Безталанна", "Гр1х I покаяния", "Чумаки" (И. К. Тобилевича (Карпенко-Карого), "Богдан Хмельницький" (М. П. Старицкого), "Циганка Аза", "Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниц!" (М. П. Старицкого), "Сватання на Гончар1вц1" (Г. Ф. Квитки-Основьяненко) и другие.

В двухэтажном доме по улице Литкенса, 8 с октября по декабрь 1897 года жила во время своего третьего приезда в Крым выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка (Лариса Петровна Косач). Дом этот находится напротив городского драматического театра им А.П. Чехова. В 1971 году на фасаде этого дома, бывшей дачи Лищинского, установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом поэтессы:

"Здесь в 1897 году жила великая украинская поэтесса Леся Украинка". Возле дома возвышается памятник - бронзовая скульптура Леси Украинки, поэтесса изображена сидящей на постаменте, основанием которого являются три больших камня.

Выдающийся белорусский поэт-классик, один из зачинателей новейшей белорусской литературы Максим Адамович Богданович впервые приехал в Ялту весной 1909 года на лечение. Поэт страдал тяжелой болезнью -туберкулезом легких. Несмотря на плохое здоровье, поэт много работал. Он написал здесь стихотворения "Мы говорим вдвоем", "Я больной, бескрылый поэт", "Уже время домой собираться" и другие. В Ялте поэт закончил составление поэтического сборника "Вянок", подбирая стихи для последующих изданий, работал над белорусским букварем и продолжал писать новые стихи - "Набегает оно..,", "Пролетайте, вы, дни...", "В краю светлом, где я умираю".

На доме прикреплена мемориальная доска с текстом на трех языках: русском, украинском, белорусском: "В этом доме провел последние дни своей жизни (февраль-май 1917 г.) выдающийся поэт Белоруссии Максим Богданович".

В двухэтажном доме по улице Щербака, 5, провел свои последние годы жизни автор известной пьесы "Дети Ванюшкина" Сергей Александрович Найденов (Алексеев, 1868-1922). На доме установлена мемориальная доска: "Здесь жил писатель С. А. Найденов. Сконч. 5.12.1922 г."

Дом творчества писателей им. А. П. Чехова находится на улице генерала Мангерова, 5, прежде именовавшейся Судейским переулком, 5. Открыт этот дом творчества в 1934 году на территории бывшего имения Эрлангера.

Уже в первые годы своего существования в нем отдыхали и работали А. П. Гайдар, написавший здесь повесть "Семен Бумбараш" (1937), сценарий "Судьба барабанщика" (1939). В годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, в Доме творчества отдыхали и работали писатели И. П. Уткин, Е. П. Петров, В. Г. Финк, С. В. Диковский, К. А. Тренев, Н. Е. Вирта, Н. Н. Асеев, Ю. Н. Тынянов, А. Г. Твардовский, А. С. Макаренко, А. Г. Малышкин и другие.

В различные годы работал здесь над своими произведениями - "Доблесть", "Созвездие Гончих псов", "Потерянный день", "Черное море", "Асаак Левитан", "Парусный мастер", "Повесть о жизни", "Золотая роса" К. Г. Паустовский. Неоднократно бывали в Доме творчества С. Я. Маршак, С. С. Смирнов, М. А. Светлов, В. Каверин, В. Шкловский, А. Новиков-Прибой, М. Матусовский, К. Симонов, М. Алигер, Н. Рыбак, В. Собко, О. Т. Гончар, доктор филологических наук, профессор Е. С. Шаблиовский и многие другие. В парке Дома творчества имеется скала, возле которой любил отдыхать и мечтать поэт Владимир Александрович Луговской. По завещанию поэта в ней замуровано его сердце. 27 ноября 1966 года в скале вмонтирован барельеф В. А. Луговского, скульптор А. М. Миронов. В Доме творчества писателей в Ялте бывали и многие зарубежные писатели. Здесь работали и отдыхали Митчел Уилсон, Джон Пристли, Эрвин Штритматтер, Иоганнес Бехер, Джанни Радари, Джеймс Олдридж, Пабло Неруда и другие.

В декабре 1901 года в этом доме жил Л. Н. Толстой, приезжавший в Ялту из Гаспры навестить больную дочь Марию Львовну Оболенскую. Лев Николаевич в это время недомогал, самочувствие его было плохим. В доме Л. Н. Толстой провел несколько дней. Он здесь, собственно, лечился от недуга. О болезни писателя было сообщено Таврическому губернатору, который докладывал об этом в Петербург: "Граф Лев Толстой переехал из Гаспры в Ялту к своей дочери княгине Оболенской, заболел, лежит в постели".

Вблизи центрального рынка и морского порта простирается в Ялте улица генерала Игнатенко, бывшая Коммунальная. В сером двухэтажном доме, который значится сейчас под № 18, жил выдающийся украинский поэт-юморист Степан Васильевич Руданский. На доме установлена мемориальная доска со следующим текстом: " В этом доме жил и умер 3 мая 1873 года украинский писатель Руданский".

Известный украинский писатель и ученый Николай Иванович Костомаров (1817-1885), выступавший в литературе под псевдонимом Иеремия Галка, впервые побывал в Крыму в 1841 году, когда работал над диссертацией о значении унии в Западной Руси. Крым интересовал его своими историческими памятниками. Осматривая Южный берег Крыма, путешественник, имевший намерение побывать в Севастополе, повернул с Ялты на Алушту, а затем направился в Симферополь, а отсюда в Бахчисарай. Об этих путешествиях он подробно рассказывает в своей "Автобиографии".

Известный украинский поэт-лирик Яков Иванович Щоголев в 1878 году привез в Ялту на лечение свою больную дочь Александру. Здоровье дочери поэта в Ялте намного улучшилось. Где же жил Я. И. Щоголев со своей дочерью, установить не удалось. В переписке с родными и знакомыми писатель также об этом ничего не упоминает. Лишь значительно позже, в 1883 году, он написал стихотворение "Ялта", в котором мастерски описана природа Ялты и Южного побережья Крыма, оказывающих благотворное влияние на человека.