logo search
История отечественной культуры

↑Культура России XIX века

Замечательным этапом развития отечественной культуры был XIX век. Начало века ознаменовалось Отечественной войной 1812 г. и движением декабристов. Победа над иноземными захватчиками способствовала росту национального самосознания. Выступление декабристов 14 декабря 1825 г. всколыхнуло общественность страны, открыло путь более активному проникновению прогрессивных западных идей, усилению антикрепостнических настроений. Собственно эти факторы и определили выступление декабристов. Расправа над «дворянскими революционерами всколыхнула умы. В то же время ужесточилось руководство системой народного образования. Усилилось влияние религии и церкви в школах и в высших учебных заведениях. В 1819 г. во всех университетах России введен курс богословия. В школах четко проводился принцип сословности. В 1802 г. было создано Министерство просвещения, воспитания юношества и распространения наук, призванное руководить системой образования в стране. Была создана система приходских училищ для низших слоев общества. Затем обучение продолжалось в уездных училищах, а также в гимназиях. Приходские училища нередко состояли из одного класса для детей разного возраста и одного учителя. Но и это был прогресс.

Возвращенный в 1826 г. из ссылки в Михайловское А.С.Пушкин по поручению царя составил записку «О народном воспитании», впервые опубликованную в 1872 г. «Воспитание или, лучше сказать, отсутствие воспитания есть корень всякого зла, - писал поэт. - …Скажем более: одно просвещение в состоянии удержать новые безумства, новые общественные бедствия». Пушкин предлагает сократить программы изучения латинского и греческого языков в пользу французского. В военных училищах наказывать за доносы. На полях рукописи Пушкина Николаем I сделаны пометки и поставлен ряд вопросительных знаков. По поводу изучения языков царь написал: «Французский язык развивает самонадеянность, древние языки – скромность и сознание своего неведения»[14].

В рассуждениях А.С.Пушкина об образовании и воспитании особая роль придается политической экономике, статистике, истории, праву. При изучении истории Пушкин предлагает «не искажать республиканских рассуждений, лишая их новизны». Сам Пушкин считал, что «самодержавие в России исторически обусловлено», но неоднократно жестко выступал против «самовластья», т.е. неограниченной власти самодержца. Пушкин пытался внушить царю разумные мысли. В ответ Николай I начертал: «Нравственность, прилежное служение предпочесть должно просвещению неопытному, безнравственному и бесполезному»[15].

В 1816 г. вышли в свет первые 8 томов (из 12) «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина. Это событие имело культурное и историческое значение. Те или иные трактовки исторических событий имели большое значение в воспитании новых поколений. Значимости этой проблемы посвятил свой труд «Главные течения русской исторической мысли» приват-доцент Московского университета П.Н.Милюков. Он отстаивал аналитический подход к изучению отечественной истории и объективную оценку исторических событий.

Центральное место в культуре России XIX в. Занимает творчество гениального писателя, поэта, историка А.С.Пушкина. Оно в первую очередь обусловило определение XIX века как «золотого» века отечественной культуры. Самые высокие оценки Пушкину даны историком Ключевским. С горечью рассуждая о пренебрежении русским дворянством своей Родиной и даже отчуждении от родного языка, историк высоко оценивал роль Пушкина – автора гениальных произведений на созданном им литературном русском языке. Выросло народное самосознание. «Через поэзию Пушкина мы стали лучше понимать чужое и серьезнее смотреть на свое, - писал В.О.Ключевский. – Литература перестала быть развлечением для скучающих, стала серьезным, ответственным делом, убежищем и органом мыслящих людей». Ключевский преклонялся перед «русским художественным гением», способствовавшим повышению общего уровня и достоинства русского читающего общества»[16].

А.С.Пушкин как историк достиг больших успехов. Глубокий научный анализ дан им в труде «История Пугачевского бунта». Энциклопедией русской жизни называли роман Пушкина «Евгений Онегин», «Полтава», «Капитанская дочка» и др. К каждому гражданину обращены слова Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его[17].

В 1880 г. в Москве открывали памятник Пушкину. Было большое торжество. С оценкой роли Пушкина в истории России выступили Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, В.О.Ключевский и многие другие. «Пушкин есть необычайное, пророческое явление русского духа, он народен», - сказал Ф.М.Достоевский[18]. Наш народ обрел свое окончательное право на собственное место в истории… Он создал наш поэтический, наш литературный язык, - таковы слова И.С.Тургенева. – И нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением»[19].

Литература – «позвоночник культуры». Она будит мысли и побуждает к развитию все сферы искусства. В XIX в. Творили такие гения как М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев, А.И. Грибоедов, Н.А. Некрасов, Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин, И.А. Гончаров, Л.Н. Толстой и др. Это золотой фонд не только русской, но и мировой культуры и цивилизации. В XIX в. налицо взлет русской музыки. М.И.Глинку Милюков сравнивает с Пушкиным по его значению в русской культуре. Глубоко народными были творения композиторов А.С.Даргомыжского, М.П.Мусоргского, Н.А.Римского-Корсакова, мировое признание нашла музыка П.И.Чайковского и др. В наше время к великому культурному классическому наследию хотелось бы привлечь внимание новых поколений. Нам есть чем гордиться. Великая русская культура активно проповедовала гуманистические принципы.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал, -

писал Пушкин в стихотворении «Памятник». Борьбе с «самовластьем» и крепостничеством были посвящены огромные усилия деятелей культуры. «Великая русская литература XIX века была больше, чем культура, - отмечал философ Н.А. Бердяев в книге « Русская идея» (1946). – Она стремилась к преображению жизни и была проникнута «болью о страданиях человека»[20].

Не будет преувеличением сказать, что русская культура занимала высокие позиции в духовной сфере мировой цивилизации, в то же время экономическая и социальная жизнь страны заметно отставала.

Великие реформы в этих сферах, и прежде всего ликвидация крепостного права, были осуществлены в 60-е г. XIX в. по инициативе императора Александра II. «Русская жизнь стала передвигаться на основании общем с теми началами, на каких держится жизнь западноевропейских обществ», - писал В.О.Ключевский. Поэтому «прежде всего надо приняться работать своим умом вместо пассивного усвоения плодов чужого ума»[21]. Этот вывод заканчивает курс лекций по русской истории, прочитанный Ключевским студентам Московского университета на рубеже XIX и ХХ в. Учет уроков истории – закон развитии страны и ее модернизации.

Огромные достижения, гуманизм, гражданственность характерны для русской культуры XIX века. Историческая наука, художественная литература формировали общественное сознание. Помимо дворянства к развитию культурного процесса подключаются разночинцы. Развивается процесс демократизации культуры, народного образования. Культурный процесс влиял на социально-экономическое развитие страны.