↑Проблемы отечественной культуры в конце хх – начале ххi вв.
Распад Советского Союза в 1991 г. и крах советской власти кардинально изменили положение в стране. Политика государства в постсоветской России направлена на сохранение культурного потенциала страны и культурных учреждений. Однако переход к рыночной экономике нанес заметный ущерб социокультурной сфере. Бюджетное финансирование науки и системы образования стали неуклонно сокращаться. Творческие союзы писателей, музыкантов, художников прекратили свое существование. Распалась и многонациональная культура с приобретением самостоятельности бывших советских республик. Начался процесс «утечки научных мозгов» за границу в поисках стабильности и обеспеченных условий работы и жизни. Условия патернализма, т.е. государственного контроля и опеки исчезли. Учреждениям культуры надо было учиться жить в новых реалиях.
В 2000 году была принята Федеральная программа развития образования, направленная на выравнивание возможностей доступа к образованию для детей из разных социальных групп, поскольку появилось платное обучение как в школах, так и в вузах.
В начале XXI в. перед системой высшей школы была поставлена задача интеграции в зарубежное образовательное пространство. С этой целью Россия присоединилась к Болонскому соглашению (1999). Во многих вузах начался переход к двухуровневой системе высшего образовании: бакалавриат (4 года обучения) и магистратура (2 года обучения). По ряду специальностей сохраняется традиционное для России обучение – специалитет (5 лет). Резко выросло количество платных (свыше двух тысяч) вузов. Образование, полученное в их сфере, оставляет желать лучшего. Новый этап в развитии образования и культуры связан с компьютерной техникой.
В 2008 году стало массовым явлением сдача выпускниками средних школ единого государственного экзамена (ЕГЭ) и отмена вступительных экзаменов в узы. Опасность заключается в понижении уровня знаний абитуриентов и соответственно – выпускников вузов. Стране нужны высококвалифицированные специалисты для решения задач модернизации экономики. Не менее важен нравственный уровень новых специалистов. Воспитательная роль художественной культуры и особенно литературы не потеряла своего значения.
В художественной жизни современной России преобладает массовая культура, развлекательная и незамысловатая. Постмодернизм борется за влияние на читателей и зрителей. Время показывает необходимость сочетания лучших традиций отечественной культуры и естественного развития новаторства.
Таким образом ХХ век – это век динамического развития исторических и культурных процессов. Советская социокультурная эпоха характерна достижениями в сфере массового просвещения, преодоления неграмотности, развития системы бесплатного среднего и высшего образования. В развитии художественной культуры были как достижения, так и потери по причине идеологического диктата советской власти и репрессий по отношению к деятелям культуры. Больших успехов достигли российские ученые и отечественная наука.
В конце ХХ столетия Россия делает новый выбор. В сложных условиях кардинальных реформ и приспособления к рыночной экономике отечественная культура остается оплотом сохранения и развития общечеловеческих ценностей. В этом процессе важную роль призвана вместе с государством сыграть православная религия и церковь. Наряду с освоением лучших достижений российской культуры церковь ставит задачей воспитание духовности, повышения уровня нравственности в жизнь каждого человека и общества в целом.
- История отечественной культуры
- Содержание
- ↑Древняя Русь. Средневековая культура IX - XVII веков.
- ↑Культура России нового времени XVIII – первая половина XIX веков
- ↑Культура России XIX века
- ↑Культура России хх века
- ↑Проблемы отечественной культуры в конце хх – начале ххi вв.
- ↑Просвещение
- ↑Русская культура в эмиграции
- ↑Рекомендуемая литература
- Выходные данные:
- Ссылки отсюда