logo search
Авторское право на ТРВ

Тема 17. История становления авторского права в Европе.

1. Англо-саксонское авторское право.

Имущественное авторское право появилось после изобрете­ния книгопечатания и становления полиграфической промышлен­ности. И практически одновременно появилась необходимость государственного регулирования этого процесса вследствие рас­пространения незаконного использования авторских произведе­ний («пиратство»). Правительственные привилегии были первой формой охраны интересов авторов и авторов произведений. Наи­большее развитие полиграфическая промышленность получила в Англии. Там же в 1709 году разрабатывается и вскоре принима­ется первый в мире закон об авторском праве - Статут Королевы Анны (или «Акт о поощрении просвещения»). Принципы этого закона положены в основу законов об авторском праве в Британ­ском Содружестве Наций, а также других государств. Так, в 1790 году на территории США принимается закон «Об авторском пра­ве», который в основном соответствовал Статуту Анны.

Дальнейшее изменение положений этого закона соответство­вало принятию международных норм в этой области. В свою очередь, принятые новшества оказывают значительное влияние на содержание законодательства во многих странах.

2. Романское право.

Эта доктрина проистекает из закона об авторском праве, принятом во времена Великой Французской революции. Закреп­лялась так называемая континентальная доктрина в Декрете о правах собственности от 1791 года. Романская доктрина оказала значительное влияние на законодательное оформление авторско­го права на Европейском континенте и впоследствии распрост­ранилась на международные принципы. Основное значение Ро­манской доктрины заключается в концепции автоматической охраны авторского права.

3. Бернская конвенция об охране литературных и художе­ственных произведений,

С момента вступления Статута Анны авторское право ста­ло признаваться и охраняться в других странах. Это привело к необходимости заключения международных соглашений по охра­не прав авторов. В частности, Бернской конвенцией об охране ли­тературных и художественных произведений, принятой 09.09.1886 г. в Берне. В этой Конвенции государства выразили свое намерение наиболее эффективным и унифицированным образом защищать права авторов на литературные и художествен­ные произведения. Членами Бернской конвенции являются око­ло 150 государств.

4. Всемирная Конвенция об авторском праве.

На конференции ЮНЕСКО в 1947 году в Мехико была при­нята резолюция, призывающая к решению проблемы охраны ав­торского права в мировом масштабе. И в 1952 году в Женеве Межправительственная Конференция по авторскому праву при­няла всемирную конвенцию об авторском праве, которая основа­на на следующих принципах:

• принцип национального режима;

• принцип государственной охраны прав авторов и других обладателей авторских прав;

• принцип соблюдения формальностей.

Более 100 стран являются членами Всемирной конвенции, но она не оправдала в полной мере возложенных на нее ожида­ний.

5. Другие Конвенции об охране авторских прав.

• Римская Конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (26.10.1961);

• Женевская Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (1971);

• Брюссельская конвенция о распространении несущих программ сигналов, передаваемых через спутники (1974);

• Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (Соглашение ТРИПС) (декабрь 1996).

Вопросы для самоконтроля:

1. Становление авторского права в Европе.

2. Международные соглашения по авторскому праву.