logo
Авторское право на ТРВ

Тема 14. Авторское право. Понятие, возникновение. Формирование документопотока (книгопотока)

Авторское право — это не новый общественный феномен. Как этическая категория и даже практика, оно существует на про­тяжении тысячелетий.

Авторское право возникло вместе с письменностью, когда интеллектуальный потенциал человечества потребовал своего выражения не только в виде материальных объектов, которые создавал человек и в которых выражался его интеллект, навыки и умения, но и в виде особых материальных объектов, где фик­сировались его мысли и представления о мире и о себе.

Однако действительное развитие и его понимание авторско­го права проявились лишь с возникновением книгопечатания. Первой формой охраны интересов издателей и в некоторой степени авторов издаваемых произведений были правительственные привилегии. Поэтому можно считать, что авторскому праву ис­полнилось минимум 500 лет.

Результаты интеллектуальной и творческой деятельности отличаются от результатов иных видов человеческой деятельно­сти тем, что они связаны с именем своего создателя.

Таким образом, авторское право - это, во-первых, ряд пол­номочий автора. Во-вторых, это совокупность норм, направлен­ных на регулирование авторских правоотношений. Это право ре­гулирует отношения по использованию произведений науки, ли­тературы, искусства. Это часть гражданского права, международ­ного права.

Авторское право - это право интеллектуальной собственно­сти. Это право имущественно - лично-общественного свойства.

Историю и развитие авторского права в России можно просле­дить по изменению документопотока, который, постоянно пополня­ясь документами, предоставляет собой накопленные сведения по те­матике и проблематике авторского права и интеллектуальной соб­ственности, отражая соответствующие перемены в процессах и ре­зультатах познания в данной области. Опираясь на труд Петровского С.В. и Смыслиной Е.В. «Авторское право: Библиографический ука­затель за 1826-2004» (М: Статут, 2005. - 221 с.), можно выделить определенные закономерности и тенденции, присущие процессам развития, познания и практического применения права интеллекту­альной собственности в России. Изучение книгопотока (микропото­ка документопотока), основанное на ежегодно издаваемых в России сборниках «Книжная летопись», позволяет выявить: уровень инфор­мационной обеспеченности, направление и дальнейшее развитие данной области права, вклад отдельных авторов, коллективов, орга­низаций, стран в расширение знаний об авторском праве, степень проработанности конкретных вопросов, входящих в сферу интеллек­туальной собственности и т.д. Знания, полученные в результате этой работы, способствуют не только профессиональной адаптации моло­дых специалистов, но и продолжению исследований (в том числе библиографического характера) в данной области. Так, например, анализ показывает, что принятие очередных изменений в законода­тельство по авторскому праву влечет за собой увеличение объема нормативной документации, комментариев по принятым законам, а также учебных и практических пособий по правоприменению. Годы социальной нестабильности, международных и внутригосударствен­ных конфликтов ведут к снижению потока вследствие переноса со­циального интереса от права интеллектуальной собственности в на­правление решения актуальных задач конкретного исторического периода (например, годы войны, революций, социальных преобразо­ваний и т.п.).

Таким образом, студенты, изучая документопотоки и книгопо-токи, получают возможность не только расширить свои познания в области авторского права, но и одновременно систематизировать по­лученную и получаемую информацию по данной тематике.

Вопросы для самоконтроля:

1. Понятие «Авторское право».

2. Личные неимущественные и имущественные права.

3. Книгопоток (микропоток документапотока) по праву интел­лектуальной собственности. Понятие и необходимость изучения.