Вопрос 3. Питер Брейгель Старший (Мужицкий) (1525/30-1569).
Мало найдётся в истории искусства личностей столь загадочных и неоднозначных. В течение всей своей жизни Брейгель оставался «немым». Он не писал статей и трактатов, не оставил переписки за исключением двух-трёх близких по духу лиц, почти не имел друзей. Но благодаря привычке художника подписывать и датировать свои работы, можно составить точную хронологию его картин, рисунков и гравюр.
Принято говорить, что у выдающихся людей, оставивших свой след в истории, есть только дата рождения. У Питера Брейгеля эта дата неизвестна. Родился он в деревеньке Брейгель около города Гертогенбосха где-то после 1525 года и между 1530. Деревень с этим названием две, и в какой из них родился Питер, тоже неизвестно.
Первый документ, свидетельствующий о жизни Брейгеля Старшего, относится к 1551 году. Это запись о вступлении его в цех художников Антверпена в должности мастера. Свою творческую деятельность он начал как график. Затем он совершает путешествие в Италию. Об этом уже имеются документальные свидетельства – тонкие кружевные рисунки молодого художника. Эти рисунки – своеобразный дневник путешествия, который время не сохранило целиком. Но и то, что дошло, позволяет нам проследить его путь через Южную Францию, Альпы, где он тонкой линией наносит суровые горные пейзажи на листы белой бумаги. Художник посещает Венецию, Болонью, Рим, Неаполь, но его не покорят творения Тициана, Рафаэля и Микеланджело. В душе у него было иное искусство, он знал и чувствовал свою тропу в искусстве. Уезжая из Италии, Питер оставляет там первую свою картину «Неаполитанская гавань».
После возвращения жил в Антверпене, затем в Брюсселе. Здесь он женился в 1563 году и достиг процветания, пользуясь признанием современников и получая более чем достаточное количество заказов от влиятельных покровителей.
Уже в ранних, выполненных с натуры рисунках и акварелях, Брейгель проявил себя как новатор пейзажа.
На Брейгеля производил впечатление его современник и предшественник Босх. Картины ада, пороки и добродетели, искушения и соблазны – всё это было распространённой тематикой средневековья и от Босха пришло к Брейгелю.
16 век принёс с собой новое отношение к миру. Под воздействием естественнонаучных теорий Коперника и великих географических открытий впервые возникло представление о необъятности вселенной. Вместе с этим родилось сознание ничтожества человека на фоне этих грандиозных пространств. Раздумья над делами людей, над смыслом жизни, зачастую окрашенные горечью разочарований, преклонение перед красотой природы формировали творчество Питера Брейгеля.
Отзвуком размышлений художника о смысле человеческой и вселенской жизни была картина «Падение Икара» (около 1558). Гибель античного героя, который дерзко устремился к солнцу на восковых крыльях, оказывается тут мелким эпизодом. Брейгель изображает лишь торчащие вдали из воды ноги Икара, упавшего в море. В картине на холме, который возвышается над усеянной кораблями бухтой, пахарь, пастух и рыбак занимаются своей повседневной работой. Никто из них не замечает бьющих по воде ног Икара, тонущего далеко от берега. Брейгель трактует зрелище его смерти как незначительную деталь в ничем не нарушаемом ритме вселенной. Только в согласии с природой, постигая её могучий мировой ритм, человек может добиться успеха, иначе его усилия обречены подобно усилиям тщеславного Икара.
Вслед за пейзажной серией гравюр Брейгель создаёт серии «Добродетели» и «Пороки».
На картине «Битва Масленицы и Поста» запечатлён народный праздник на улицах фламандского городка. Сюда художник включает множество конкретно-бытовых эпизодов. Скученная, суетящаяся толпа – ряженые, нищие, торговцы, музыканты, игроки, пьяные, гуляки, монахи, зрители – пульсирует массой разных действий. Здесь водят хороводы, танцуют, играют на волынках, мечут кости. Охваченные неудержимым весельем, люди находятся в непрерывном движении, но за праздничной пестротой чувствуется мудрая философская ирония художника. Брейгель видит не только забавное, но и грубо гротескное: жизнь кажется ему и суетой и мощным источником свободной, природной энергии, причём оба эти начала сосуществуют. Из чердачного оконца смотрит художник на площадь этого маленького городка, заполненную веселящимся людом. С иронией наблюдает он за этой суетной толпой и, может быть, задаёт вопрос: «Пошто беснуетесь?»
Обращаясь к национальной традиции, к фольклору и народным пословицам, Брейгель философски переосмысляет их и создаёт на основе фольклора панораму современного общества. Различные пороки – скупость, себялюбие, чревоугодие, сладострастие… - воплощаются в образах живых людей, их конкретных поступках. Это отражает полотно «Фламандские пословицы» (1559). Характерен метод Брейгеля: он не навязывает зрителю своих выводов, не выделяет фигуры носителей порока из общего течения деревенской жизни.
В небольшом пространстве художник сумел разместить более 100 сюжетов-миниатюр. Вверху слева по черепице круглые лепёшки: крыша крыта пирогами – «рай дураков». Ниже по скату – лучник «пускает вторую стрелу, чтобы найти первую» - бессмысленное упорство. Часть крыши лишена черепицы – «у стен есть уши». Внизу слева мужчина в голубой рубахе – «кусающий колонны» (религиозный лицемер). Рядом дама расправляется с рогатым джентльменом - «она может даже дьявола привязать к подушке» (упрямая баба победит самого дьявола). Над этой сценой – женщина, в одной руке она несёт ведро, в другой – дымящуюся головню. «У неё в одной руке огонь, в другой – вода» (она двулична и лжива). Внизу справа человек пытается ложкой собрать что-то, выливающееся из котла. «Тот, кто, разлил кашу, уже не соберёт всю обратно» (что пользы плакать над убежавшим молоком).
Большинство пословиц осуждают глупое, безнравственное поведение.
Более 30 из 45 картин Брейгеля посвящено изображению природы, деревни и её жителей. Безликие представители сельских низов становятся главными героями его работ. За это он получил прозвище Мужицкий. Никто из художников раньше не осмеливался создавать произведения на такие темы. Искусство того времени обычно представляло крестьян тупицами, обжорами и пьяницами. Таковыми они изображены в сатирических стихотворениях, рассказах и масленичных пьесах. Брейгель же показывает, что природное, неокультуренное начало является неотъемлемой частью человека.
В серии картин «Месяцы» (1565) сменяющие друг друга времена года неразрывно объединены с сезонным трудом крестьян. Эта работа принесла ему широкую известность и по праву занимает видное место в мировой истории живописи, хотя до нас дошло лишь 5 картин из 12. Брейгель тонко чувствует поэзию сельского ландшафта. Он пишет бурное весеннее пробуждение («Сумрачный день»), напряжённый ритм жаркого летнего дня («Жатва»).
В картине «Охотники на снегу» («Декабрь») метко схвачено своеобразие зимнего пейзажа с прозрачным морозным воздухом. Художник выбирает высокую точку зрения, завершая дальний план величественной цепью гор. Охотники возвращаются домой со сворой собак. Они устало бредут по снегу. На втором плане развёртывается панорама небольшого посёлка, жители занимаются своими делами, веселятся, катаются на коньках, заготавливают хворост для печей.
Сумрачный день
Жатва
Охотники на снегу (Декабрь)
Возвращение стад
Страна лентяев
Брейгель продолжает творить, однако, как верный сын своего народа, он не может оставаться в стороне от событий, начинающих развиваться довольно стремительно.
Начинается время преддверия революции, активной борьбы с испанцами. В 1567 году герцог Альба, заслуживший прозвище Кровавый, с войсками вступает во Фландрию. По приговору «кровавого совета» подвергаются казни 18 тысяч фламандцев разного сословия. Пылают костры, воздвигаются виселицы, гибнут невинные люди. Написанная 3 года назад серия картин «Триумф смерти» и казавшаяся тогда кошмарным сном теперь становится реальной действительностью.
Брейгель пишет картину «Избиение младенцев», где изображает расправу карательного испанского отряда с жителями фламандской деревни. Он не побоялся одеть карателей в форму испанских солдат и со свойственной ему правдивостью изобразил как фон разыгравшейся трагедии обычную деревню в хмурый зимний день.
Картину «Вавилонская башня» художник писал по крайней мере 3 раза. Сохранились «Вавилонская башня» (1563) и «Малая Вавилонская башня» (около 1563). Гигантское строение было запечатлено дважды. Никогда раньше не удавалось художникам так живо передать чудовищную величину башни. Уникальность Брейгеля как художника в том, что он совмещает приёмы панорамной живописи и миниатюры. Гармоничность его картин вытекает из уравновешенности целого и его частей. К уступам башни успели прилепиться деревни. Город, готические крыши которого виднелись далеко внизу, стал для этих людей чужим. Теперь их отделяет от этого места огромное расстояние. Башня была гигантским олицетворением тщетности. Всё это рано или поздно исчезнет. Вся эта конструкция из камня, такая прочная и так умело построенная, когда-нибудь уподобится песку на морском дне. От Вавилона, как и от Трои, останутся только воспоминания, метафора этой тщетной погони за ветром, которая и есть наша жизнь…
Но и в эти тяжёлые для родины годы Брейгель не теряет веры в силу народного духа, его нравственное здоровье и физическую мощь. Свидетельство этому картины «Крестьянский танец», «Крестьянская свадьба», «Танец на свадьбе». В этих произведениях человек обретает характер, становится личностью.
В картинах «Крестьянский танец» и «Крестьянская свадьба» зритель сам становится участником события, он может познакомиться с каждым героем. Вот волынщик, комично надувший щеки, вот лихой парень, который пустился в пляс и увлекает за собой партнёршу. Центральная фигура не убедительна по рисунку и нелепа по пропорциям, но от картины веет могучей силой и жаждой жизни. Мы можем себе представить, что где-то в толпе, переодетый в крестьянскую одежду, затерялся и сам художник, наблюдая с юмором и любовью этих веселящихся взрослых детей.
Крестьянский танец
«Крестьянская свадьба» - единственная картина Брейгеля, где действие происходит в интерьере. Эта картина – протест против особого приказа, изданного ещё отцом Филиппа II, Карлом V, который запрещал собрания, сходки. Даже за свадебным столом не разрешалось собирать более 20 человек.
В поздних произведениях Брейгеля углубляются настроения пессимистического раздумья. В картине «Слепые» (1568) евангельская притча использована для воплощения идеи о слепом человечестве, пассивно следующем за судьбой-фортуной. Вожак, возглавляющий цепочку калек-слепых, падает, остальные, спотыкаясь, неудержимо следуют за ним, судорожны и беспомощны их жесты. Неизбежен печальный финал – все попадут в яму. Картина адресована политическим деятелям Фландрии, показавших свою слепоту и бессилие в руководстве событиями, приведшими страну к катастрофе.
Калеки
В картине «Калеки» перед нами уродливый и страшный мир. На фоне зелёной травы теснятся жалкие калеки, человеческие обрубки, некогда бывшие полноценными людьми. В их глазах мы видим недоверие, непонимание. Обиду и постоянную боль. А красные кирпичные стены намертво стискивают пространство и ещё больше усиливают ощущение трагичности происходящего в мире. Здесь художник не создаёт аллегорию, а в жестокой манере показывает трагедию отдельных людей, как назидание всему человечеству.
В картине «Мизантроп» размещены слова «Так как мир столь коварен, я иду в траурных одеждах». Затем изображён молодой злобный карлик, крадущий кошелёк у мрачного старика.
В конце своей жизни Брейгель ещё раз в пейзажной живописи заявит о своей привязанности и родстве со всем, что живёт и умирает. Это картина «Сорока на виселице» (1568). Это последнее полотно, оставшееся на мольберте в мастерской художника, когда к нему пришла смерть. Опять зритель словно сверху обозревает леса, луга, скалы, реку, впадающую в море чуть ниже линии горизонта. Замок на высокой скале, небольшой городок. Всё это растворяется в мягком, влажном воздухе тёплого солнечного дня. В правом углу картины водяная мельница с огромным колесом, как символ вечного движения. Идиллический пейзаж. И в эту идиллию вдруг вторгается диссонанс – силуэт виселицы. Она занимает центр картины. На верхней перекладине сидит птица, чуть дальше – крест, означающий место погребения казнённого. Остановись, путник, задумайся! – говорит художник. Сам он думал о жертвах, которые, как он видит теперь, быстро забыты да и вообще напрасны. И это особенно горько, обидно. Поэтому с таким весельем заставляет он трёх селян отплясывать свой танец почти у подножия виселицы. На первом плане парочка изрядно подвыпивших мужчин идёт мимо, подбоченясь. Народ веселится, он живёт сегодняшним днём. Сегодня солнце сияет, вокруг тишина и благодать. Забыты грозные дни, забыты те, кто пал жертвой кровавого произвола, но о них помнит художник и как завещание потомкам оставляет на мольберте эту картину. Он возвращает нас, живущих через 400 лет после его смерти, к раздумьям о его времени.
Брейгель умер в Брюсселе 5 сентября 1569 года. Два его сына, Питер Брейгель Младший и Ян Брейгель, стали известными художниками.
Продолжая традиции Босха, Брейгель необычайно расширил тематику жанровой живописи, ярко раскрыв в своих произведениях единство человека и плодоносящей природы, воплотил национальное своеобразие характера народа, в первую очередь крестьянства. Героем его картин стала не отдельная личность, а коллектив, народные массы.
Своим искусством Брейгель блистательно завершил сложные и противоречивые искания нидерландского Возрождения.