logo
Северное Возрождение

Вопрос 3. Ганс Гольбейн Младший (1497-1543).

Ганс Гольбейн являлся сыном и учеником известного живописца Ганса Гольбейна Старшего. Как художник он формировался в своём родном городе Аугсбурге, который являлся одним из центров ренессансного искусства в южной Германии.

В 1516 году вместе с братом Амброзиусом он начал работать сначала в Базеле, затем в Люцерне. С 1519 года он вновь обосновывается в Базеле, там он вскоре женился и там же вступил в цех живописцев. К этому году относится его портрет Амербаха. Это молодой богатый горожанин, сын книгоиздателя, ставший профессором, юрист. На портрете Амербаху 27 лет. Он красив и сосредоточен. Латинская надпись сбоку расточает похвалы сходству портрета. Красновато-коричневые волосы и борода, чёрный камзол, светло-голубой жилет, белый воротник. Фон – синее небо, вдали снеговые вершины, и с чувством композиции изображённая за плечом Амербаха зелёная ветвь. Молодой художник этим портретом сразу завоевал себе место среди лучших мастеров своего времени.

Портреты Ганса Гольбейна очень тонки и умны, увиденные глазом мастера все детали точно изображены. Детали эти различны. То они характеризуют астронома, то купца, ведущего заморские операции. А иногда и роскошь платья королевы. Гольбейн принадлежит к числу тех художников, которые в своих созданиях выполнили важную культурно-историческую задачу: запечатлеть черты выдающейся по значению группы лиц – деятелей культуры той эпохи. Кроме прочих, это портреты Эразма Роттердамского и Томаса Мора. Эразма Гольбейн впервые писал с натуры в Базеле в 1523 году, и профильный его портрет остаётся лучшим.

Портрет Эразма Роттердамского

В 1526 году, сопровождённый рекомендательными письмами Эразма к Томасу Мору, Гольбейн на 3 года переезжает в Англию. Портрет Мора, сохранившийся и в рисунке и в живописи, выполнен в 1527 году.

Портрет Томаса Мора

Гольбейн в то время любит трёхчетвертной поворот лиц в своих портретах. В начале своего пребывания в Англии Гольбейн написал парный портрет Томаса Годсельва и его сына Джона. Он великолепно передаёт взгляд и выражение рта. Изображал мех и бархат. Люди, которых он изображал, обычно не злодеи и не герои, но за редким исключением преисполнены расчётливой трезвости и житейского практицизма. У новых хозяев жизни, пришедших на смену бескорыстным мечтателям Дюрера, стремление к благосостоянию и карьере вытесняет желание самосовершенствоваться. Этот парный портрет – доказательство этому. Сопоставление двух схожих лиц в одной картине словно вариации одного и того же лица в молодости и старости. Отец и сын – типичные средние буржуа, одни из многих в своём сословии. Достоинство их лишено озарения творческой мыслью. Благополучный папаша Годсельв с его грубоватым, обветренным лицом полон спокойной неколебимости человека, весьма твёрдо стоящего на земле, а за негромким смирением Джона сквозит умеренно-честолюбивое беспокойство человека, начинающего карьеру. С глубиной Гольбейн отражает человеческую заурядность, создавая законченный социальный портрет.

Безжалостная сила его объективности была такова, что от изображения самодура Генриха VIII в испуге шарахались придворные. Но монарх очень нравился самому себе таким, каким был, без прикрас, и не обижался на автора. «Я из 7 простых людей могу сделать 7 лордов, - говорил он, - но даже из 7 лордов я не в силах сделать одного Гольбейна».

Портрет Генриха 8

Примерно на 3 года художник вновь уезжает в Базель, но в 1532 году он вернулся в Англию, где оставался до своей смерти. Первую половину 30-х годов Гольбейн проводит не в кругу уже опального Томаса Мора, а в среде многочисленных в Лондоне немецких купцов и предпринимателей.

«Портрет Георга Гизе». Эпоха здесь показана опять с той стороны, что и в парном портрете Годсельвов. Теперь ведёт не гуманизм, а торговый капитал, эра накопления. Трезвое ощущение реальности предстаёт не только в образе молодого хозяина конторы, но и во всех деталях окружения. Материальная часть подобрана с большой точностью: приборы, весы, ключи, ножницы, чернильница с пером. Изображённый молодой человек держит в руке письмо, на котором при желании можно прочесть: «Достопочтенному Ергену Гизе в Лондон в Англии в собственные руки». На стене надпись мелом по-латыни: «Нет наслаждения без оплаты».

Искусство Гольбейна-портретиста, конечно, развивалось. В портрете Шарля де Солье художник достигает силы и уверенности, того, что называют монументальностью образа. Это был посланник Франции при дворе английского короля. На фоне зелёной занавеси его энергичное лицо, тёмный костюм обладают большой выразительностью. Портрет официален, но типичен для людей того времени.

Портрет Шарля де Солье

Леди с белкой и скворцом

Эту вывеску, представляющую собой расписанную с двух сторон темперой деревянную панель, "сочинили" в 1516 году Ганс и Амброзиус Гольбейны. Рекламная надпись на панели предлагает желающим научиться читать услуги учителя Освальда Гейссхаслера - с обещанием вернуть деньги в случае неудачного опыта.

В 1536 году Гольбейн становится придворным художником Генриха. Он делал фрески в разных дворцах, до нас они не дошли. Он умело расписывал стены зал. В Англии художник оставил ряд изображений простых людей – «Золотых дел мастер», «Сокольничий».

Ещё нам остались от Гольбейна его графика, рисунки и серии гравюр на дереве. Они издавались в виде отдельных книжек.

Умер художник в 1543 году.

Гольбейн был большим мастером во всём, к чему прикасалась его рука. Он писал портреты людей своей эпохи. Расписывал внутри и снаружи стены домов, расписал доску большого стола. Снабжал рисунками книги, создал целые серии сцен на темы из Библии. Гольбейн завершил немецкое Возрождение и в то же время стал зачинателем английской живописи.

Век Северного Возрождения был недолог. Тридцатилетняя война вторглась в этот процесс и задержала развитие немецкой культуры. Но в истории оно осталось как поразительно целостная эпоха, как клуб гениев, мастеров слова и живописи. Тема Возрождения богата и неисчерпаема. Столь мощное движение определило развитие всей европейской цивилизации на многие годы.

Реформация.

Важным моментом развития европейской культуры к концу эпохи Возрождения была Реформация – это религиозно-идеологическое и социально политическое движение, которое началось в Германии в 16 веке. Оно было направлено на преобразование и исправление христианской религии.

Реформация вызревала в недрах средневековья медленно, но неуклонно.

Реформация была направлена против роскоши и жесткого контроля католической церкви за внутренней духовной жизнью человека.

В 15 веке по всему Западу широко распространилась торговля индульгенциями.

Индульгенция – замена части светских (мирских) наказаний, положенных за грех, деньгами, а также формальной процедурой духовного покаяния, которое требовало пожертвований в пользу церкви от кающегося грешника, чтобы он мог получить отпущение грехов. В конце концов существование индульгенций стало подразумевать, что Божье прощение может быть куплено или продано.

Иногда дело доходило до того, что продавцы индульгенций оплачивали ими свои расходы на путешествия, и они получали хождение на рынках и в гостиницах наряду с векселями. Римские Папы 15-начала 16 века смотрели на торговлю индульгенциями как на дело вполне оправданное и соответствующее духу церковной доктрины.

Реформация стала первым решительным выступлением против средневековых религиозных порядков.

История начинается в Германии с католического монаха Мартина Лютера (1483-1546), который первым порвал с католической церковью, сформировал и отстоял основные положения протестантской церкви. Это был период ранней стадии развития капитализма, время, когда товарно-денежные отношения и рынок властно вторгались в патриархальный быт немцев. Жестокость, рвачество, ростовщический обман осуждались в обществе, но епитимьи (церковные наказания верующих) не связывали его тяготами покаяния.

Бунт Лютера против духовной и светской власти, его выступления против индульгенций, против претензий католического духовенства контролировать веру и совесть на правах посредника между людьми и Богом были услышаны и восприняты обществом очень остро.

На Шпейерском сейме в 1529 году было вынесено решение в пользу папы и осуждена деятельность Лютера. Однако представители 14 немецких городов выступили с «Протестацией» против этого решения. Они и были первыми названы протестантами. Позднее протестантами стали называть всех последователей новых церковных направлений, отклонившихся в ходе Реформации 16 века от католицизма.

Лютер порвал с католической церковью, сформировал и отстоял основные положения протестантской церкви.

Эти положения исходят из того, что возможна непосредственная связь человека с богом. Божественная благодать даруется без посредничества церкви. Спасение человека происходит лишь через его личную веру в искупительную жертву Иисуса Христа. Миряне не отделяются от духовенства. Из таинств признаются крещение и причащение. Верующий не подчиняется Папе римскому. Богослужение состоит из проповедей, совместных молитв и пения псалмов. Протестантизм не признаёт культ богородицы, чистилище, отвергает монашество, крёстное знамение, священные облачения, иконы.

Лютер верил, что спасение человека происходит через личную веру. Эта идея легла в основу сформулированных Лютером главных принципов Реформации. Он записал их в виде 95 тезисов, они начертаны на северных дверях Замковой церкви Виттенберга. Тезисы обнародованы 31 октября 1517 года, и этот день в дальнейшем стал праздником протестантов.

Кроме Лютера, с подобными же положениями в Богемии выступит Ян Гус. Он был объявлен еретиком в Констанце, приговорён к смерти и сожжён на костре.

Как видим, эпоха Возрождения была очень многогранной. Она стала предвестником другой эпохи – эпохи разума (18 век). Эпоха Возрождения уступила свои позиции вполне закономерно. Реформация и контрреформация, крестьянские и религиозные войны 15-16 веков имели уже другую направленность и мышление уже развивалось по иному пути. В немалой степени этому способствовала и наука о природе, труды Коперника, Галилея, Ньютона меняли взгляды человека и ставили его один на один перед бесконечным космосом. В литературе у Шекспира, Рабле и иных авторов появились освобождённые от высокой морали герои, описанные их действия сопровождались неслыханными до сих пор натуралистическими подробностями, шокирующими сценами жестокости и насилия. Даже живопись изменилась под влиянием времени, её принципы эволюционировали в сторону маньеризма.

Это была интересная, яркая эпоха, логически перешедшая в другие стадии развития человечества.

Yandex.RTB R-A-252273-3